Не важно, из чего мозги построены - главное то, какую функцию "прибор" в итоге выполняет.
Немного не понял, это камень в мою сторону? Если да, то хочу заметить, что высказанная тобой идея содержится в моих словах.
если их рандомом соединить друг с другом, никакого сознания вовсе и не получится. Самоорганизация нейронных сетей - это наивный миф.
Ты не настолько сведущ в этой области, чтобы так утверждать. А вдруг получится? Вдруг сознание - "потенциальный минимум", куда все достаточно сложные нейронные сети скатываются со временем?
Я не говорю, что сам придерживаюсь такого мнения, но твоя уверенность кажется мне необоснованной.
Хотя меховская фраза "молектронные цепи" явно намекает на какой-то искусственный аналог нейронных цепей.
Откуда ты такое взял? Вовсе нет. На наличие нейронных цепей явно намекает меховская фраза "нейронные цепи", как ни странно. А молекулярная электроника - лишь следующий этап развития обычной электроники, изменение характерных масштабов структур, увеличение вычислительной мощности на единицу объема. Молектронные цепи не обязаны быть связаны с нейронами и сознанием вообще.
Компьютеры сами по себе не разумны, но разумную программу в них поселить можно, и тогда компьютер сможет проявлять себя как разумное существо. Хм, назову-ка я это парадоксом Яндерсена.
Хах, мозг как просто комок клеток тоже сам по себе неразумен
Идея в том, что "разумна информация", а не элементная база.
А если копнуть глубже, именно физическое состояние элементной базы определяет "живущую" в ней информацию, т.е. разумна не элементная база сама по себе, а ее состояния.
Я сильно сомневаюсь, что датчик внимания, который подозрительно напоминает радар, работает на "ассоциациях". В самом деле, для определения типа цели вообще не нужно никакого ассоциативного мышления, особенно в рафинированном мире квазиментальных цепей или наличия банальной радиосвязи. Более того! Отношение механоида к тебе (друг/нейтрал/враг) тоже не обязано даваться некоторой "разумной" оценкой: оно может передаваться непосредственным сигналом о намерениях, например.
Не понял, при чем тут датчик внимания. Ну пусть он не ассоциациях работает, что от этого поменяется?
А так согласен, да. Все "разумные функции" в глайдере выполняет механоид, для всего остального есть устройства (как я понимаю). Если датчик внимания есть как самостоятельная система сенсоров и средств обработки, то рискну предположить, что интеллектом он не обладает (кстати, именно системы обработки тут играют наиболее важную роль: датчик внимания это не один такой особый датчик, а система, задействующая всю сенсорику глайдера).
Как именно датчик внимания определяет враждебность, думаю, обсуждать тут не стоит.
Да хотя бы затем, что это ничему не противоречит.
Зачем усложнять. Бритва Оккама же.
Вот это можно назвать ассоциативным мышлением?
Мне кажется да. Более того, мне думается, любые человеческие ассоциации представимы в таком виде, хоть бы для этого и потребовался бы бесконечномерный вектор. В чем подвох?