Текущее время: Пт 15 ноя 2024 23:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2735 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Чт 24 дек 2015 21:51
МехоВед
Благодарю за поздравления ^__^

А че конкретно у тебя за тема была?
"Поле Хиггса как поле Гольдбергера-Вайза".
Наверно, надо пояснить...
Ну если кратко, то это про теории с дополнительными измерениями пространства-времени. Есть такое расширение Стандартной модели, модель Рэндалл-Сундрума. Там одно компактное пространственное доп. измерение, и две трехмерные "поверхности" в четырехмерном пространстве - браны. На одной бране находится наш мир. Если на расстояние между бранами нет ограничений, то в теории появляется "лишняя" частица, потому расстояние нужно стабилизиировать. Для этого вводится т.н. поле Гольдбергера-Вайза. Оказывается, что оно похоже на поле Хиггса. И вот, следуя бритве Оккама, я показываю, что можно стабилизировать размер дополнительного измерения без введения лишнего поля, если отпустить поле Хиггса с браны и сделать его полностью пятимерным.
Тут вылезают пятимерные калибровочные поля, то-се, пятое-десятое...
Вот такими вещами я занимаюсь)

И я ещё антигравы считай
Ну так когда ты это считал, я диплом готовил, времени вообще не было. Сейчас мешает по большому счету только лень. Лень вникать, лень начинать... Я лучше тебя буду консультировать. :smile:

Сообщение Чт 24 дек 2015 22:00
#105d99
Звучит офигенно круто. Если бы я не был раздолбаем, я бы тоже мог че-то подобное доказывать... Ну и как, раз защитился, значит, показал? И это, как бы, у нас теперь на форуме про малоизвестную древнюю игрушку есть чел, внесший небольшой, но весомый вклад в науку???

Сообщение Чт 24 дек 2015 22:16
МехоВед
Звучит офигенно круто.
Мне тоже так кажется, но вычисления там...
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 76.67 КБ | Просмотров: 1155 ]
Вот, например, лагранжиан, занимающий целую страницу А4. А с ним же потом действовать надо. Можно сдохнуть.

Razum писал(а):
Ну и как, раз защитился, значит, показал? И это, как бы, у нас теперь на форуме про малоизвестную древнюю игрушку есть чел, внесший небольшой, но весомый вклад в науку???
Ну не знаю, насколько весомый... Да и идея не абсолютно новая, нов скорее подход к поставленной ранее проблеме. И совсем нет уверенности, что этот путь куда-то приведет. И, честно говоря, моих знаний недостаточно, чтобы запиливать такие теории, и все сделано под строгим научным руководством д.ф.-м.н.'а... Но а в остальном - да, можно и так сказать :laugh:

Сообщение Пт 25 дек 2015 1:16
Разработчик идей
Вадим писал(а):
все сделано под строгим научным руководством д.ф.-м.н.'а...
А, а то я уж подумал, проф зачёт поставил патамушта сам нифига не понял. Эх, Вадимка, в Голливуд бы тебя тексты им писать качественные для сай-фай мувей...

Сообщение Пт 25 дек 2015 20:02
Властелин опилок
Едрить-колотить... Я скорее в китайской грамоте разберусь нежели с подобной формулиадой совладаю. ))
Вадим, моё глубокое почтение. И поздравления. Это, блин, не лес валить. )))

Сообщение Пт 25 дек 2015 21:49
Боец клана Синигр
Славон писал(а):
Это, блин, не лес валить. )))

И его, родимого, валить тоже ума много надо. А то по башке и ни каких теорий.

Что, механоид, боишься покинуть туннель? Зря боишься, при желании можно тебя достать и там. Но мы забираем только тех, кто идет к нам добровольно. Правда, если он потом не присоединяется к нам, его глайдер обычно уничтожается…

Сообщение Пт 25 дек 2015 22:33
Властелин опилок
Ну я же образно.

Сообщение Пт 25 дек 2015 22:43
#105d99
Вадим писал(а):
лагранжиан, занимающий целую страницу А4

Господи, как так жить?
Я, помнится, еще со школы привык, что если в дроби более двух этажей, если у многочлена не сокращается ничего, если под корнем хотя бы еще один корень и т.д. - значит, что-то пошло не так, и скорее всего, не правильно. Для меня не было ничего хуже, чем возиться с громоздкими выражениями. Я постоянно в них ошибался, то потеряв знак, то степень, то коэффициент...
Уже решения уравнений Максвелла меня жестоко унижали, позволяя осознать всю ничтожность моего разума и безысходность и тлен бренного существования.
Как справиться с этой сотоной - я вообще не представляю. Тут нужно что-то типа программы-парсера, чтобы она оперировала такими длинными выражениями, а иначе я бы просто напился бы разбавленного спирта и плакал, сидя в углу комнаты...

Сообщение Сб 26 дек 2015 0:25
МехоВед
Шаман писал(а):
А, а то я уж подумал, проф зачёт поставил патамушта сам нифига не понял. Эх, Вадимка, в Голливуд бы тебя тексты им писать качественные для сай-фай мувей...
Поставили не поэтому, конечно, но одно другому не мешает :lol: Что большая часть комиссии мало поняла, это я почти уверен. Они же экспериментаторы. Не хочу, чтобы это прозвучало как-то плохо или с презрением, всего лишь констатация факта, экспериментаторы мне сами так говорили.
А насчет сай-фай текстов - это я согласен! Как смотрю какой-нибудь "Терминатор-5", хочется им мозги вправить... Но наука как-то благороднее)

Спасибо большое, Славон :smile:

Господи, как так жить?
Да, я помню, понадобилось некоторое время, чтобы преодолеть себя и привыкнуть к большим выражениям. Приходит осознание, что природа не подгоняет данные под короткие ответы да круглые числа, и тут уж что получилось, то и получилось.

Насчет программ. Упрощаю выражения я в microsoft equation 3.0, который у меня встроенный в Ворд 2003. Там удобно: написал выражение, потом копируешь его целиком на новую строку, упрощаешь, перетаскиваешь что-то, потом снова копируешь на новую строку... Ошибок от переписывания нет, целыми кусками удобно оперировать, все наглядно. Ход вычислений можно сохранить в том же Ворде и потом в любой момент взредачить. Не знаю, мб все так делают, но для меня это было открытие, потому что этому никто не учил и до 4-ого курса я все делал ручкой на бумаге. Бонусом является то, что формулы из Ворда можно вставить в TeXaide, а оттуда сразу в Латех! Из промежуточных вычислений сразу можно извлечь чуть ли не готовую работу, не нужно вбивать заново.
Если много подобных членов приводить или свертывать пятимерные тензора высокого ранга, то иногда пишу небольшие программки на Матлабе.
Так и живем.

Сообщение Сб 26 дек 2015 2:24
#105d99
Вадим писал(а):
microsoft equation 3.0

Хоба, а так можно было? А я так всю жизнь на бумажках и считал... Пока не выгнали...
Наверняка есть и более мощные инструменты работы с длинными и сложными выражениями, мне кажется, в современной науке на бумажках уже особо не посчитаешь.
Вадим писал(а):
Приходит осознание, что природа не подгоняет данные под короткие ответы да круглые числа, и тут уж что получилось, то и получилось.

Ну, природа-то не подгоняет, но на это есть люди. Насколько мне известно, практически любое сложное явление можно разбить на как бе сумму более простых.

Сообщение Сб 26 дек 2015 9:37
Ограничитель
Наверняка есть и более мощные инструменты работы с длинными и сложными выражениями, мне кажется, в современной науке на бумажках уже особо не посчитаешь.

Я юзал Wolfram Mathematica. Для вычислений, построений графиков и всего такого. В учёбе и науке очень нужная вещь. Всем рекомендую. Если интересно, у меня есть статейка на Хабрахабре по поводу.

Сообщение Вс 27 дек 2015 15:41
Техногенный
Вадим писал(а):
Упрощаю выражения я в microsoft equation 3.0, который у меня встроенный в Ворд 2003.

Отвратительно!))
ТеХ онли. Может, конечно, для упрощения формул он меньше подходит (хотя у меня знакомый в нем работает), но меньше телодвижений нужно совершать.
Относительно пакетов - Maple оч годный (жаль только, что стоит 3k бачей). В отличие от Вольфраматики за ним не была замечена критическая потеря точности при решении даже линейных дифуров (страшно представить, что было бы с нелинейными). Хотя, мб, это я шо-то не так делал.

Смотря что за наука. Во всяких стандартных моделях, КХД и т.п. чудовищные монструозные конструкции получаются чаще, чем где бы то ни было, мне кажется. Даже в ОТО все не так плохо (хотя казалось бы, куда уж хуже).
Вадим писал(а):
Мы же одного года "выпуска", насколько я помню. Как ты меня обогнал?

Школу на год раньше тебя кончил, видать. У вас был 4-й класс? Плюс, я ж в школу в 6 лет пошел.

Сообщение Вс 27 дек 2015 17:42
Разработчик идей
Собрались тут вундеркиндеры, паимаишь. Аж пёрнуть некомфортно... :nipri4em:

Сообщение Вс 27 дек 2015 21:00
#105d99
Шаман, привыкай. Скоро тут успешные бизнесмены появятся, по 200к в месяц поднимающие. Тогда тебе придется бороду на аватарке сбрить и жеваную футболку на костюмчик поменять.

Сообщение Вс 27 дек 2015 21:57
Механоид 1 поколения
успешные бизнесмены появятся, по 200к в месяц поднимающие
Такое уже и без бизнеса поднимают :sad: *сидит и вкуривает матан*

Сообщение Пн 28 дек 2015 1:04
МехоВед
Frozen_Light писал(а):
Отвратительно!))
ТеХ онли. Может, конечно, для упрощения формул он меньше подходит (хотя у меня знакомый в нем работает), но меньше телодвижений нужно совершать.
Это как? Это тот самый Тех, который компилирует текст и заданные кодом формулы в готовый пдф, или я что-то не знаю о Техе?

Frozen_Light писал(а):
Школу на год раньше тебя кончил, видать. У вас был 4-й класс? Плюс, я ж в школу в 6 лет пошел.
Ах, ясно. Ты в девятом году школу окончил, я так понимаю?

Шаман писал(а):
Довай Вадим, во славу демократии!
Э, что за наезд?
Если что, я просто хотел, чтобы все ознакомились с написанным в теме, из тех, кто там писал хотя бы. Мне вот было бы неприятно, если бы я отписывал в теме, а потом все обсуждение потерли. Я даже не знал бы, к чему пришли! А так народ увидит, что вот, так и так, решили удалить. Мелочь, конечно, но жалко что ли, оставить повисеть 12 часов несколько постов флуда.

Сообщение Пн 28 дек 2015 23:23
#105d99
Искал инфу по светодиодам и нашел такого замечательного чела с ником из Мехов и аватаркой, которую сделал я! Аж гордость расперла!
http://www.hardforum.ru/t19325/

Сообщение Вт 29 дек 2015 13:40
МехоВед
Razum, лол, а я давно на форуме ExMachina видел чувака со своей аватарой (которая у меня сейчас) :smile:

Сообщение Ср 30 дек 2015 18:26
Механоид 1 поколения
Изображение
Вот. Все загадываем желание, чтобы в новом году успешно шла разработка, а в конце 2016 под ёлкой лежал диск с М3.

Сообщение Ср 30 дек 2015 23:45
Властелин опилок
С Новым Годом!!! )))

Вложения:
image.jpeg
image.jpeg [ 105.67 КБ | Просмотров: 1059 ]

Сообщение Чт 31 дек 2015 2:01
Боец клана Синигр
Всех, с Новым годом!
Славк, классно!

Что, механоид, боишься покинуть туннель? Зря боишься, при желании можно тебя достать и там. Но мы забираем только тех, кто идет к нам добровольно. Правда, если он потом не присоединяется к нам, его глайдер обычно уничтожается…

Сообщение Чт 31 дек 2015 9:48
Ограничитель
Круто, Славон :)

С наступающим, софлуживцы!

Сообщение Чт 31 дек 2015 16:57
Бессердечный
Спецтему делать будем?

Сообщение Чт 31 дек 2015 17:20
Молектроид-разведчик
Традиция, пущай была бы.

Хотя и здесь места хватает, народу не столь много.

C наступающим Новым годом, механоиды!

http://forum.skyriver.ru/viewtopic.php?f=23&t=4836 — таблица рекордов для игры "Механоиды: ГнВ"

Сообщение Пт 1 янв 2016 15:27
Механоид 3 поколения
Всех с Новым Годом! :supercool:

Сообщение Пт 1 янв 2016 16:38
Техногенный
С наступившим, камрады!

Сообщение Пн 4 янв 2016 12:18
Бессердечный
С наступившим. А ведь у меня сегодня дата. Десять лет с момента регистрации.

Сообщение Пн 4 янв 2016 14:20
МехоВед
Всех с НГ! Ура!
И отдельно поздравляю Тотенхоффа :smile:

Сообщение Пн 4 янв 2016 23:39
Боец клана Синигр
Totenhoff писал(а):
С наступившим. А ведь у меня сегодня дата. Десять лет с момента регистрации.

Не годы летят, а уже десятилетия! Поздравы!

Сообщение Вт 5 янв 2016 2:14
Разработчик идей
Поздравки! Желаю торчать с нами и дальше! :smile:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2735 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа