Pek писал(а):
У меня такое ощущение, что ты эволюцию представляешь на уровне мультсериала "Покемон". Если еще наложить на это тот факт, что ты держишь в уме только последний пост собеседника, то мне придется приспосабливаться.
Итак:
В предыдущих сериях!
Пек приводит примеры возможных отрицательных побочных эффектов улучшения отдельных характеристик. В частности - появившиеся проблемы с рождением при увеличении головного мозга. Атака не очень эффективна - Медвед не считает это отрицательным побочным эффектом! Пек в замешательстве!
Новая серия!
Медвед продолжает наносить удары! Он считает, что тазовые кости должны постепенно приспособиться к рождению большеголовых людей! Но он забывает, что в предыдущей серии разговор шел об условиях, когда существует развитая медицина, и проблема рождения перестает воздействовать на отбор! Атака неэффективна!
Либо человек эволюционирует в условиях развитой культуры - и тогда он может увеличивать объем мозга, но становится мало приспособленным для жизни вне инфраструктуры, либо он развивается как дикое животное и тогда ему придется на время отложить увеличение мозга, пока отбор не увеличит среднюю ширину женской жопы! Напомним, что это вполне может занять пару миллионов лет!
За ваши ощущения я не в ответе. Вам постоянно что-то мерещится, то Артемии, то Михаилы. Но если Вам еще попеременно покоя не дает уменьшение и увеличение объема мозга, то я в увеличении вижу потенциальную проблему, но это вовсе не рождение, а кровоснабжение. Но, вполне возможно, она разрешима при усилении работы сердца и прочности стенок сосудов. В так возбудившей Вас "средней ширины женской жопы" относительно головы, я не вижу проблемы, потому что голова "надуется" не во втором поколении, и даже, не в десятом. Но если вдруг голова действительно в прогнозах станет обгонять ширину, можно на ширину обратить особое внимание, допустим разработав некие упражнения специально для расширения таза, по аналогии с другими упражнениями для улучшения.
Я ни про каменный век, ни про "вне инфраструктуры" ничего не говорил, только про медицину, и только про отсутствие помощи при родах (говорил несколько раз), и про отсутствие лечения заболеваний (тоже говорил несколько раз), предоставив это самому организму бороться с болячкой или соответственно умереть от нее.
А если кто-то не может сопоставить содержание постов или остался вопрос, то вместо гневного потрясания ушами, пусть просто спросит, если что-то не понятно.
Я постараюсь помочь.
Pek писал(а):
Скажи-ка, братец, почему у тебя нет жабр? На случай наводнения? У твоих предков были. Или, скажем, когтей и клыков - на случай, если придется драться голыми руками. Твои предки были к этому готовы. Что за халатность? Где твоя шерсть? На случай холода? Хер ли ты такой неприспособленный?
Мы говорим о евгенике в масштабах если не всего человечества, то значительной его части. Мы говорим о мерах улучшения в масштабах если не всего человечества, то значительной его части. Мы говорим о социальных программах, даже немного о правах. О их динамике развития, формах итд. О рудиментах, как и то что считать рудиментами мы не говорили.
Pek писал(а):
Ты такую херню несешь, честное слово.
Без этой фразы разговор - не разговор. Так ведь? Но ведь легко сопоставить, что не станешь обстоятельно разговаривает с тем кто несет чушь, фигню и прочее. Вы постоянно твердите про мою фигню и постоянно вступаете в диспут. Значит, как вариант, это способ выбить из колеи. Вспоминаете Капустина? Кстати, я-то признал что во мне есть определенные его черты, но готов спорить что про себя Вы так не скажете
Но очевидно- же, что Ваши маневры не дают Вам ничего. Я из себя не выхожу, это Вы крутитесь вокруг дважды прощаясь трижды возвращаясь представляя себя профессором решительно по всем вопросам. Со стороны это выглядит забавным.
Не лучше ли поменять подход, если Вы конечно не хотите и дальше оставаться забавным?
Рекомендую вежливость - людей она почему-то очень злит
Pek писал(а):
В твоем изложении, существа развиваются как персонажи в фоллауте: а качнем-ка мы в новом поколении сопротивление к радиации!
Все виды развиваются, приспосабливаясь к текущим условиям. В популяции встречаются мутации. Они могут закрепиться, если подходят текущим условиям лучше или стать плавающей нейтральной мутацией - если никак на отбор не влияют. И вот если условия внезапно меняются, и вид начинает вымирать, а вдруг выясняется, что особи с особой нейтральной мутацией чувствуют себя вполне неплохо - тогда мы можем говорить, что вид приспособился.
А заранее никто ничего не отращивает. И старое не хранит.
Обрати внимание на рудименты всяких органов. Это приспособы, которые помогали нашим предкам выживать. Как видишь, отбор отключил эти приспособы. Это значит, что излишняя приспособленность нам не нужна. Мы не сохранили приспособленности к старым условиям, это слишком затратно - пытаться быть приспособленным ко всему.
А так-ли уж затратно? Ну не об это речь.
Окружающие условия можно моделировать, выживание в контексте усилий тоже можно заменить тренингом. Любые условия и факторы можно сымитировать. Здесь вопрос в постоянной нагрузке и переменных неблагоприятных внешних факторах.
Мы можем смоделировать любые условия, направляя развитие в нужном нам направленииДля наглядности возьмем увеличение физической силы:
Достаточно человека поколение за поколением тренировать в той-же тренажерке. Как вы правильно заметили тело будет реагировать и у качка-папы и качка-мамы будет потомство, которое с определенной долей вероятности, чуть-чуть более приспособленное к силовым нагрузкам. И много времени это не занимает, всего-то 6 часов в неделю интенсивной тренировки.
Или тренировка памяти:
сейчас название курса не вспомню (
) но тоже гарантирован эффект при упражнениях по 35-40 минут.
Да день будет расписан по часам и минутам, но что не сделаешь для правильной мутации у будущих поколений
Зато скучать будет некогда и будут образцовый сон-аппетит-тонус.
Так что да, именно как в фоллауте.