Текущее время: Пт 15 ноя 2024 13:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2735 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Вс 7 июн 2015 12:27
Переменчивый
Не думал, что скажу это, но Шаман дело говорит. Примерно так и рассматривается Христианство с точки зрения философии и утилитарности для цивилизации.

Сообщение Вс 7 июн 2015 12:30
Механоид 5 поколения
Ну, ваще говоря, заповедь Шамана охватывает только последние пять заповедей. Правда, вместе с этими заповедями, она захватывает еще огромный кусок человеческой деятельности. Так, например, своей заповедью Шаман запрещает мне мять сиськи.
Но это казуистика, конечно, идею я понял.

Щас поем и объясню, почему он не прав.

Сообщение Вс 7 июн 2015 12:38
Переменчивый
Да не, вы продолжайте, интересно читать и смотреть.

Сообщение Вс 7 июн 2015 19:18
Боец клана Синигр
Тоже слежу за дискуссией.
И согласен с Шаманом. Как ты, так и к тебе.
Вообще раньше у людей было много времени придумывать всякую ерунду, вот от этого и всякие табу и религии. Народ был дикий, не грамотный и не управляемый. А тут раз вместо кнута, пряники в виде постулатов по поведению. Не нарушай и все будет пучком.
Был бы у них интернет, тогда бы не когда было придумывать :rotate: :lol:

Что, механоид, боишься покинуть туннель? Зря боишься, при желании можно тебя достать и там. Но мы забираем только тех, кто идет к нам добровольно. Правда, если он потом не присоединяется к нам, его глайдер обычно уничтожается…

Сообщение Вс 7 июн 2015 19:47
Механоид 5 поколения
Шаман писал(а):
Я про 10 заповедей. По сути, всё можно заменить одной - не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе самому при тех же условиях. Убить-украсть может сулить личную выгоду, и всё, что сдерживает эгоиста - неизбежность наказания. А если нет оного - то почему нет, так ведь? Вот и понадобилось придумывать рай/ад/бога и пр. фигню, чтобы создать эгоистам рамки дозволенного поведения. Но если бы люди заботились о других не меньше, чем о себе, вся эта библейская сказка не понадобилась бы. Вот я о чём

Ну вот давай промоделируем общество состоящее из одних только альтруистов. Это общество без грехов и законов, с одним неписаным правилом - "не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе самому при тех же условиях." Каждый альтруист делает только то, что по его разумению приносит пользу всем жителям общества. Но ведь у каждого члена общества свое разумение. Но так в принципе нет законов, но и нет принципиальной разницы между двумя начинаниями, даже если они прямо друг другу противоречат. Поэтому два альтруиста, помогающие остальным двумя противоречащими друг другу методами, не найдут иного механизма разрешения ситуации кроме грубой силы. Могут ли альтруисты применить силу? Наверное, да, если они считают, что суммарное благо, которое они несут, выше тех потерь, которое понесет общество в лице их противников. Ок, предположим, что это как раз тот случай. Тогда если у нас есть те, кто применяет силу - то значит, что у нас есть власть, а ее желание - закон. Тот, кто несет добро, противореча закону - преступник. Вуаля.

Так что идея с заповедями - это не следствие наличия преступных эгоистичных элементов, а просто логичный этап эволюции любого организованного общества. А то, что она оказалась интегрирована в систему верований, - так это еще одна гениальная мысль, на мой взгляд.

Сообщение Вс 7 июн 2015 20:09
Механоид 5 поколения
И согласен с Шаманом. Как ты, так и к тебе.
Вообще раньше у людей было много времени придумывать всякую ерунду, вот от этого и всякие табу и религии. Народ был дикий, не грамотный и не управляемый. А тут раз вместо кнута, пряники в виде постулатов по поведению. Не нарушай и все будет пучком.

Ну так какая же это ерунда, если позволяет управлять диким народом без кнутов? Это наоборот, очень мощная вещь и офигенная идея, а не ерунда.

А вот это "как ты, так и к тебе" — это какой-то примитивный уровень взаимоотношений. Вот у нас есть фабрика, на фабрике работает куча рабочих и у них есть один хозяин. Если хозяин раздаст каждому рабочему по станку в личную собственность, то это будет альтруистично. Но понятно, что это не приведет ни к чему хорошему. Если хозяин будет следить за своими рабочими, предоставлять им хорошие условия, высокую плату - это будет тоже альтруистично. И наверно даже будет приносить какую-то прибыль. А если половину рабочих уволить, закупить новые конвейера, роботизировать производство, то можно уменьшить себестоимость продукции, увеличить количество наукоемких предприятий в стране, так косвенно повлиять на престиж высшего образования - то это тоже будет альтруистично. Но только рабочие будут считать тебя сраным эгоистичным капиталистом.

Сообщение Вс 7 июн 2015 23:46
Боец клана Синигр
Пек, про дерущихся альтруистов.
А почему бы им, прежде чем применять грубую силу, не попробовать по очереди свои методы? Это нормально, они же по своей сути добрые люди. Сначала ты, а потом я. У кого результат лучше, так делать. В следующий раз очередность меняем.
Про хозяина.
В мире правят деньги. А у тех рабочих кого уволят их не будет. Соответственно все они в заднице. Прощай покупательская способность и образование(оно тоже платное).
В Китае молодцы. Там государство обязует предпринимателя трудоустроить энное кол-во человек. Тут вычитал в рыболовном журнале о заводе по производству рыболовных прикормок. Кстати там один из руководителей наш соотечественник, он то и давал интервью. Мол на производстве можно обходится и в половину штата рабочих, но держат именно 300 человек.
По мне мудро у китайцев поставлено.

Что, механоид, боишься покинуть туннель? Зря боишься, при желании можно тебя достать и там. Но мы забираем только тех, кто идет к нам добровольно. Правда, если он потом не присоединяется к нам, его глайдер обычно уничтожается…

Сообщение Пн 8 июн 2015 8:41
Механоид 5 поколения
Пек, про дерущихся альтруистов.
А почему бы им, прежде чем применять грубую силу, не попробовать по очереди свои методы? Это нормально, они же по своей сути добрые люди. Сначала ты, а потом я. У кого результат лучше, так делать. В следующий раз очередность меняем.

Хаха, ты подменяешь понятия. Альтруисты - это не добрые и умные люди. Если бы ты все люди были умными и добрыми, тогда да, тогда наверное, все было бы хорошо. А так, 95 процентов альтруистов - необразованные мудаки, которые считают, что для увеличения урожая, надо тратить все свободное время на ловлю воробьев. Ужасно альтруистично, но лучше бы их кто-то заставил делать что-то полезное.

В мире правят деньги. А у тех рабочих кого уволят их не будет. Соответственно все они в заднице. Прощай покупательская способность и образование(оно тоже платное).
В Китае молодцы. Там государство обязует предпринимателя трудоустроить энное кол-во человек. Тут вычитал в рыболовном журнале о заводе по производству рыболовных прикормок. Кстати там один из руководителей наш соотечественник, он то и давал интервью. Мол на производстве можно обходится и в половину штата рабочих, но держат именно 300 человек.
По мне мудро у китайцев поставлено.

Ну, своим примером про фабрику я не хотел сказать, что нужно уволить всех человеков и нанять роботов. Я хотел показать, что альтруистичные поступки могут одновременно нести благо одним людям и при этом вредить другим. Таким образом концепция "делай другим так же, как они тебе" - не очень-то работает. Плюс, если раздать рабочим станки в личное владение, то это скорее всего сильно скажется на работоспособности фабрики, и скорее всего приведет к ее банкротству, а некоторых рабочих к безработице, причем таких будет большинство. Получается что максимально альтруистичный поступок по факту оказывается вредным.

Я просто хочу сказать, что и альтруизм, и эгоизм - это две стратегии выживания. Стратегии хороши, когда применяются с умом, а не поднимаются на щит в качестве единственно верной идеи.

Сообщение Пн 8 июн 2015 22:49
Разработчик идей
Пек частично прав. Глупый альтруист не полезен обществу. Но полезен ли он меньше, чем глупый эгоист?
Глупость вредна в любом варианте, вот пожалуйста, не нужно для доказательства точки зрения объединять глупость с альтруизмом, чтобы представить альтруизм в плохом свете, ок? :wink:

Сообщение Пн 8 июн 2015 22:52
Разработчик идей
А насчёт примера с раздачей станков рабочим - пойдём дальше. Пусть денег у босса не будет на покупку новых станков. Но все ведь альтруисты, так? При необходимости босс может дать объяву, объяснить ситуацию и все рабочие скинутся - альтруисты же, ради общего блага. :wink: А если все эгоисты, и денег не достаточно у босса - тогда всё. Вот вишь, даже тут альтруизм тащит. :teeth:
Кстати, в Капитошках в тимах выигрывают всегда те команды, что помогают друг другу. Если поиграть с недельку, всё чётко становится.

Сообщение Пн 8 июн 2015 23:14
Механоид 5 поколения
Шаман писал(а):
Пек частично прав. Глупый альтруист не полезен обществу. Но полезен ли он меньше, чем глупый эгоист?
Глупость вредна в любом варианте, вот пожалуйста, не нужно для доказательства точки зрения объединять глупость с альтруизмом, чтобы представить альтруизм в плохом свете, ок?

Я не пытаюсь выставить альтруизм в плохом свете, я просто показываю, что даже в полностью альтруистичном обществе кому-то придется брать власть в свои руки (чтобы направлять энергию глупых альтруистов в нужное русло), а если брать власть, то появятся и законы, а если есть законы, то есть и грешники/преступники. Таким образом я опровергаю твое изначальное заявление.

Шаман писал(а):
А насчёт примера с раздачей станков рабочим - пойдём дальше. Пусть денег у босса не будет на покупку новых станков. Но все ведь альтруисты, так? При необходимости босс может дать объяву, объяснить ситуацию и все рабочие скинутся - альтруисты же, ради общего блага. А если все эгоисты, и денег не достаточно у босса - тогда всё. Вот вишь, даже тут альтруизм тащит.
Кстати, в Капитошках в тимах выигрывают всегда те команды, что помогают друг другу. Если поиграть с недельку, всё чётко становится.

То что ты описал - называется акционерное общество. И это работает даже в нашем неальтруистичном мире.
Про капитошки я как-то давно уже объяснял - парохиальный альтруизм как раз для группового отбора и создан. Специальная стратегия поведения в условиях конкуренции групп. Было бы странно, если бы специализированная стратегия не срабатывала бы для своей специализации.

Сообщение Вт 9 июн 2015 2:30
Боец клана Синигр
А как быть с эгоистичными альтруистами?

Сообщение Вт 9 июн 2015 7:39
Механоид 5 поколения
Пусть идут на северо-юг.

Сообщение Вт 9 июн 2015 22:20
Боец клана Синигр
Разумно.

Сообщение Вт 9 июн 2015 23:25
Техногенный
Шаман писал(а):
По сути, всё можно заменить одной - не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе самому при тех же условиях

Говорят, у Канта это называлось категорическим императивом. Но он, кстати, не отменяет эгоизма. Если вдуматься.
Шаман писал(а):
Вот и понадобилось придумывать рай/ад/бога и пр. фигню, чтобы создать эгоистам рамки дозволенного поведения. Но если бы люди заботились о других не меньше, чем о себе, вся эта библейская сказка не понадобилась бы. Вот я о чём.

Мне почему-то кажется, что всякая фигня про рай/ад/боженьку и т.п. - это классическая идеология, направленная на становление и пребывание власти жречества. Я, наверное, сейчас какой-нибудь совковый учебник процитировал, но, по факту, разве нет?
С другой стороны, ИМХО, категорический императив существовал если не всегда, то, как минимум, со времен первых человеческих поселений в районе речушек Тигр и Евфрат.

Сообщение Ср 10 июн 2015 17:33
Переменчивый
Эгоист - это тот, кто любит себя больше чем меня. (с)

Сообщение Чт 11 июн 2015 10:34
Идущий против ветра
Всем привет!

Есть небольшая просьба к тем, у кого есть аккаунт "Вконтакте" - дел ровно на два щелчка мышью.

Моя хорошая знакомая участвует в конкурсе. Чтобы приблизить её к победе, нужно перейти по ссылке - http://vk.com/stushaaa - и лайкнуть запись с зачёткой на стене.

Всем проголосовавшим - заранее спасибо! :D

Сообщение Чт 11 июн 2015 11:41
Разработчик идей
Ололо, заставляешь нас её лайкать, а давать за это она будет тебе? Не-не-не, так не честно. :teeth:

Сообщение Чт 11 июн 2015 12:09
Переменчивый
Meh, что-то не густо.

Сообщение Чт 11 июн 2015 19:20
Механоид 5 поколения
Шаман писал(а):
Ололо, заставляешь нас её лайкать, а давать за это она будет тебе? Не-не-не, так не честно.

Тук-тук. Мы пришли забрать ваш значок альтруиста.

Сообщение Чт 11 июн 2015 21:18
Бессердечный
- УРОЖАЙНЫЙ ВЫДАЛСЯ ГОД, - сказал Смерть, правя косу.

Сообщение Пт 12 июн 2015 1:05
МехоВед
Тук-тук. Мы пришли забрать ваш значок альтруиста.
Угорел как черт знает кто. Пек, так отмочил!

Сообщение Пт 12 июн 2015 8:47
Разработчик идей
О, Пек, мочи ещё, пока вещества из Вадима не выветрились!

Сообщение Сб 13 июн 2015 0:10
МехоВед
Правда же забавно получилось: больше всех орешь тут про альтруизм, а как в обратку - так первый слился. Может ты и пошутил, в любом случае, коммент Пека мне доставил прилично.

Сообщение Сб 13 июн 2015 9:27
Разработчик идей
Всё Пек, ты опоздал. :teeth:

Сообщение Сб 13 июн 2015 23:22
Механоид 5 поколения
Ну-ну, не расстраивайся, ты тоже важен для эволюции.

Сообщение Вс 14 июн 2015 8:00
Разработчик идей
Ы, а вот теперь и я поржал. Защитано на 5+. :teeth:

Сообщение Вс 14 июн 2015 21:24
Механоид 5 поколения
So, таким образом это странное обсуждение подошло к концу. Есть еще у кого-то животрепещущие темы?

Сообщение Вс 14 июн 2015 22:26
Механоид 1 поколения
Хотел предложить пойти играть в skyforge, создать клан/гильдию/пантеон/етц во имя Дуста, но... Подобные игрушки - MMO RPG (RPG? там есть roleplay?) - бесполезная и унылая трата времени. Почему в них играет так много людей? Я задумался. Вроде есть много вариантов, но не могу найти действительно значимой причины. В них не так уж много контента, более-менее однообразные задания, вечный гринд... И ведь не сказать, что можно совсем отключить мозг - надо же продумывать развитие персонажа, характеристики подбирать а, не, там введена линейная измерялка крутости - "престиж". Ну, а ещё что-нибудь?

Сообщение Вс 14 июн 2015 22:51
#105d99
Вот, смотрите, как WoT взлетел в свое время. А казалось бы, что там за геймплей? Тим дефмач 15 на 15 - что может быть унылей? Жалкие потуги разработчиков придумать какие-то другие режимы оказались полностью ни о чем. Это даже ММО нельзя назвать, не то что РПГ. А ответ один - танки, броня, рикошеты! Больше ничего нет. Но это было интересно и весело довольно долгое время, пока разработчики не превратили игру в говно инопланетными уфо-танками, не вводя при этом никаких изменений, кроме графона да небольших улучшений физики. Механика пробития брони, насколько мне известно, улучшилась значительно по сравнению с бетой, конечно, но все равно осталась слишком уж упрощенной, не говоря уже о всяких глупостях типа лайфбаров.
А если у вас в игре нет танков, то что вы вообще можете предложить миру?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2735 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа