Глава 3. Тайный сектор.
Три Грифона. Три серых механоида одновременно подлетели к Обелиску Супера. Их первый визит туда не привел почти ни к чему – лишь немного общей информации о Полигоне-4 и очередной непонятный приказ навестить Бункер Супера в секторе Пустыни, а затем снова вернуться сюда. С тех пор прошло немало времени, механоиды успели подрасти в рейтинге и узнать многое о Полигоне. Теперь же они возвращались. Возвращались, чтобы исполнить приказ и понять, наконец, для чего они были созданы.
Двери Обелиска распахнулись, как встарь. Но внутри все пошло совсем по-другому. Их встретил не электронный сигнал, но голос. Странный голос, то и дело срывающийся на шипение.
-Итак, я вижу четвертое поколение оправдало все мои ожидания. Не ждал я вас здесь так скоро, не ждал…
-Кто ты? – спросил NERECON куда-то в пустоту.
-Меня зовут Велиал. Но, полагаю, это вам ни о чем не скажет. Сейчас важнее другое – кто вы.
-И кто же? – спросил RECWIL с легким оттенком сарказма.
-Вы – те, кому дано привести Полигон к совершенству. Разумеется, не без моей помощи.
-Что тебе от нас нужно?
-Об этом лучше поговорить не здесь. Возьмите этот информпакет, - из стены выдвинулся манипулятор. – Код, записанный на нем, позволит Туннелю Перехода перенести вас туда, где мы сможем поговорить в более спокойной обстановке. Я жду.
-Что значит «в более спокойной обстановке»?
Молчание.
-Что это было? – недоумевал RECWIL.
-Понятия не имею, - отозвался NERECON. – Думаю, чтобы это узнать, надо отправиться туда, куда нас направили.
-Не нравится мне это, - пробурчал UNRECID.
-Мне тоже. Но делать-то что-то надо!
NERECON гордо развернулся и полетел к выходу. Остальным ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
Туннель Перехода на введенный код отреагировал довольно странно. Сначала он наотрез отказался куда-либо перенести механоидов, сославшись на то, что у него «нет данных по указанным координатам». Затем, где-то в глубине, словно что-то щелкнуло, ослепительно полыхнул свет… и механоиды поняли, что находятся уже в другом Туннеле.
-Ну, пошли? – спросил NERECON.
Ему никто не ответил. Лишь со скрипом развернулась диафрагма Туннеля. Троица вылетела из здания…
Это был сектор, не похожий ни на один из секторов Полигона. Разве что на сектор Вулканов… Низкое серое небо, изредка освещаемое сполохами молний. Высокие и тонкие скалы, подобно исполинским иглам пронзающие это небо. Земля была покрыта серой коркой из застывшей лавы. И ни малейших признаков растительности. От таинственного сектора словно веяло опасностью. Трое механоидов медленно летели сквозь него, останавливаясь, всякий раз, когда молния била в каменную «иглу» рядом с ними. После нескольких часов облета выяснились еще два странных факта об этом секторе. Первый: сектор был намного меньше всех остальных секторов на Полигоне. Вторая же странность заключалась в невиданных зданиях сектора…
Первое же встреченное симбиотами здание было очень большим, настолько большим, что его охраняли не четыре турели, как обычно, а шесть. Само же здание было вытянутым и округлым, разветвляющимся с одного конца. Над этой развилкой возвышался длинный, тонкий шпиль. При приближении механоидов часть здания неожиданно поднялась, открывая им проход внутрь. Механоиды проследовали в недра здания, где их встретил знакомый шипящий голос.
-Добро пожаловать в сектор Бурь! Вас приветствует Испытательный комплекс Координаторов. Полагаю, у вас накопились вопросы ко мне, теперь вы можете их задать.
-Кто ты такой, в конце концов? – спросил NERECON.
-Я уже представился, меня зовут Велиал. Я – тот, кто контролирует Полигон.
-Мне всегда казалось, что Полигоном управляет Супер.
-Супер может и управляет Полигоном, но я контролирую Супера. Я обладаю такими возможностями, о которых эта жестянка и понятия не имеет. В частности, об этом секторе он не знает ничего. Однако порой я не могу контролировать то, что полностью подконтрольно ему. Поэтому я не мог говорить с вами в Обелиске. Но здесь мы можем говорить беспрепятственно. А нам есть, о чем поговорить…
RECWIL и UNRECID подлетели ближе. Три симбиота внимательно ловили каждое слово Велиала.
-Вы – представители самого совершенного, на данный момент, четвертого поколения механоидов. И ваша основная задача – помочь мне довести до совершенства всех остальных. Ваше поколение будет довольно ограниченным по численности, но именно оно сыграет ключевую роль в развитии механоидов. Большая часть вас образует клан Считающих и займется сбором и хранением информации. Я, со своей стороны, обеспечу вашему клану полную безопасность. Но лично вам предстоит выполнить иную задачу. Вы и другие представители вашего поколения останетесь в этом секторе и образуете клан Координаторов. Здесь, в секторе Бурь, будут проводиться испытания новой техники и тактик механоидов. Ваша основная задача – следить за этими испытаниями, подталкивать их. Ваш клан разместится в этом испытательном комплексе, и будет вести негласный контроль сектора. Остальная же часть вашего поколения будет действовать на Полигоне. Возможно, впоследствии вы объединитесь. Ну, что скажете?
У NERECON’а в процессоре вертелись тысячи вопросов, но неожиданно для самого себя он задал вопрос, казалось бы, к делу не относящийся.
-Кто тебя создал?
Велиал рассмеялся. Что это означало, симбиот не понял. Но ему, ни с того ни с сего стало жутко.
-Я уже боялся, что вы не спросите. Вам, конечно известно, что создателями Полигона были расы людей и арлингов. Так вот, - голос Велиала стал громче. – Люди хотели уничтожить нас Они и Супер, созданный ими, пытались отключить Полигон и всех механоидов. Мои же создатели, арлинги не дали им этого сделать. Они создали меня, чтобы я привел вас к Совершенству! Так что теперь, вы со мной, или нет?
Механоиды молчали. Затем NERECON медленно вылетел вперед.
-Мы согласны, - глухо ответил он за всех.
Добавлено после долгих испытаний в секторе Бурь.
Глава 4. Специалы.
-Выброси груз, или будешь уничтожен.
ETRANTRO остановился и начал поворачивать глайдер в ту сторону, откуда донеслась эта угроза. Как же ему надоели эти любители поживиться за чужой счет. Их было полно и в Скалах, и в Тундре. Он надеялся, что в Арктике их окажется меньше – этот сектор обживали довольно медленно. Однако, по-видимому, любители дармовой энергии, вроде Захватчиков, добрались и сюда. Возможно еще сотню часов назад, ETRANTRO и предпочел бы откупиться. Но только не сейчас.
Около сотни часов назад, небольшой отряд трансов, накопив энергии на новое вооружение и до отказа забив трюмы различным товаром, плюнув на Скалы и Тундру, отправился в сектор Арктики, где образовал новый торговый клан Панцирников. Не так давно, в Арктике была построена новая база, и молодой клан поспешил занять ее. В данный момент эта база отчаянно нуждалась в ремонтных блоках. Именно ими был набит трюм ETRANTRO.
Наглец висел прямо посреди дороги. Глайдер его выглядел довольно странно – раньше Панцирнику такие не встречались. Впрочем, просканировав его, ETRANTRO убедился, что броня и вооружение незнакомца оставляют желать лучшего. «Пора его проучить», подумал торговец, прицеливаясь…
Впоследствии, Панцирник так и не смог понять, что произошло дальше. Неизвестный глайдер вдруг рванул с места с неестественной для глайдера скоростью. Залп ушел в молоко. В следующий миг Скарабей-2 вздрогнул от попадания разрядника. Грузовоз развернулся, паля из всех орудий – нападающий легко ушел от выстрелов, описав широкую дугу, и поджарил жертву с другого бока. ETRANTRO завертелся на одном месте не прекращая стрелять… Бесполезно – незнакомец все время оказывался в самых неожиданных местах. Очередная вспышка разрядника – системы сообщили о повреждении реактора. Панцирник рванулся вперед, пытаясь убежать.
Еще одна короткая вспышка прервала полет. Некоторое время ETRANTRO катился по инерции, затем, наконец, замер и отключился.
Похоже, базе не суждено было дождаться ремблоков.
«Ну же, чего ты ждешь?», в который уже раз подумал FAFHRD. Он кружил между холмами, время от времени нарочито подставляясь под выстрел с дальней дистанции, однако его таинственный противник стрелять не спешил. Незнакомый приземистый глайдер с широкими крыльями петлял вслед за ним, пытаясь подойти поближе. Несколько раз у незнакомца была возможность атаковать с тяжелой пушки, однако он ей не пользовался. FAFHRD’у это не нравилось. Будучи опытным свободным бойцом, он всегда старался разгадать тактику противника в бою. Тактика же этого механоида разгадыванию просто не поддавалась. Он явно старался перейти в ближний бой, хотя с его скоростью безопаснее было бы держаться на приличном расстоянии. Именно на это Свободный и рассчитывал, яростно петляя и не давая в себя прицелится. Он уже жалел, что выбрал такую тактику боя.
В конце концов, он тоже решился перейти в ближний бой. Выскочив из-за очередного холма, он понесся навстречу врагу. Его Краб вовсю плевался снарядами из безоткатки, неизвестный глайдер уходил от них, чуть смещаясь в стороны. Контратаковать он не пытался. Глайдеры опасно сблизились, еще чуть-чуть – и они должны были столкнуться. Неизвестный, наконец, открыл огонь. И тут-то FAFHRD понял, почему тот не использовал тяжелое орудие.
Его просто не было. Вместо него стояла еще одна легкая пушка.
Слишком поздно FAFHRD разгадал своего противника. Длинная очередь из атомной пушки и плазмомета превратила его глайдер в решето.
Всякий раз, пролетая по туннелю возле завода полуфабрикатов в секторе Вулканов, Переменчивый MESONTOSHA испытывал непонятное беспокойство. Ему все время казалось, что этот туннель – слишком удобное место для чьей-нибудь атаки. Однако он никак не мог четко сформулировать свои подозрения. Беспокоится – и все тут. Он еще не знал, насколько он прав.
Когда из-за поворота вырос чужой глайдер, Переменчивый не успел даже удивиться. Доли секунды он недоумевал, откуда тот взялся, затем сообразил, что он просто притаился за поворотом. Но додумать ему уже не дали. Коротко и грозно рявкнули орудия незнакомца. Глайдер Переменчивого отбросило назад, щит, вспыхнув яркой сферой, приказал долго жить. Броня этот приказ не выполнила, получив солидную пробоину. MESONTOSHA не успел даже собраться с мыслями, когда последовал второй залп. Недоумевающий до самого конца Переменчивый покатился по дороге…
Сектор Бурь затих. Только что Велиалу были отправлены отчеты о действиях нового течения механоидов в разных секторах Полигона. От ответа на эти отчеты зависела судьба всего сектора и его обитателей.
Сектор Бурь ждал ответа.
_________________ S.A.L.K.E.R.I.P.
Последний раз редактировалось Totenhoff Сб 28 апр 2007 16:45, всего редактировалось 1 раз.
|