Туннель перехода, как обычно, не был особо разговорчивым и без лишних слов отправил его в сектор Пустыни. Ослепляющий свет нуль-перехода, затем прежний полумрак помещения туннеля. Только уже в другом секторе. Сколько раз Сток пользовался туннелями, но до сих пор он не мог привыкнуть к странному ощущению, которое он испытывал каждый раз при нуль-переходе.
Туннель Пустыни поприветствовал его и доложил, что запрет исполнен в точности, как было приказано. FIRST-002 неоднократно пытался покинуть сектор, но у него ничего не вышло.
– Куда он хотел отправиться? – уже предполагая ответ, спросил Сток. И туннель подтвердил его предположения:
– В сектор Холмов.
Интересно только, что он там хотел? Скорее всего, выполнить свое обещание: уничтожить Стай.
– Туннель, запрет снят. Можешь работать в обычном режиме.
Сток вылетел в ночную тьму пустыни, освещенную лишь звездами и лунным серпом. Возле туннеля толпились несколько механоидов. Стаи! Кажется, Рек неплохо поработал, раз заставил их прятаться от него на охраняемых зонах, или бежать в другие сектора. Но тут Стая заговорила с ним:
– FIRST-001, ты должен нам помочь, – Стая обращается за помощью, это уже из ряда вон выходящее. – Тот механоид, судя по его имени, из вашего клана, но с ним что-то произошло, он уничтожает все Стаи, что встретит на пути. Он очистил от нас почти весь сектор. Десять механоидов здесь и еще столько же прячется возле основной базы: все, что осталось от нас! Мы знаем, что Стай не считают за настоящий клан, нас многие ненавидят или боятся, у нас нет союзников, но мы не хотим быть уничтоженными!
– Столько механоидов не может справиться с одиночкой?!
– У него неизвестный глайдер, превосходящий все, что мы видели и мощное оружие, которое используют только Первые, – Стая словно оправдывалась за свое бессилие. – В обмен за помощь мы обещаем никогда не нападать, ни на вас, ни на ваших союзников – Форвардов. Кстати, группа Форвардов уже пыталась остановить агрессора, но не продержалась и нескольких минут.
Форварды! Рек, ты что, не ведаешь что творишь?!
– Хорошо, я согласен помочь вам. Где его видели в последний раз?
– В последний раз его наблюдали летящим по направлению к бункеру Супера, – ответ его не удивил. – Может, он хочет уничтожить его?
Сток не ответил и полетел сквозь ночь напрямик, разрезая тьму светом прожектора, как лучевой лазер разрезает титаниумную броню. Пролетая мимо сырьевой базы, он удивился: никого! Весь сектор словно вымер. Провожавшие его турели тоже выглядели немало удивленными, но он не обратил на них никакого внимания.
Бункер Супера встретил его таким же запустением. Пушки лениво повернулись в его сторону, словно зная, что от него и так можно не ожидать подвоха, но повинуясь встроенной директиве. Бункер приветственно открыл шлюз…
– Супер, что это значит? – задал он первый вопрос, даже не дожидаясь приветствия.
– FIRST-001, если бы ты не летал по всему Полигону, а сразу бы прилетел сюда, то узнал бы все гораздо быстрее, – электронный голос не различается в интонациях, но Стоку показалось, что Супер сказал все это укоризненно, с упреком за его недоверие.
– Тем не менее, почему Рек, то есть FIRST-002, летает по сектору Пустыни и уничтожает Стай? Но это еще не все, он уничтожил наших союзников – Форвардов!
– Во-первых, он уже несколько часов нигде не летает, а мирно сидит здесь и смотрит архивы. А во-вторых, он уничтожил не «наших» а «ваших» союзников. Мне совершенно безразлично, кого он уничтожал и как, так как я не состою ни в каком клане, я даже не являюсь механоидом, и вам, пожалуй, пора прекратить отождествлять свой клан со мной, – Супер выдержал паузу. – Да, вы по-прежнему являетесь моими помощниками, вы первыми получаете всю информацию и новые образцы оборудования и техники, но это не значит, что я и вы являемся одним целым.
Пока Сток обдумывал сказанное, Супер продолжил:
– Действия механоида FIRST-002 оказались настолько успешными, что я незамедлительно приказал начать производство. Думаю, об этом ты уже знаешь. Также ты знаешь, что все новые симбиоты уже покинули сектор Скал и продолжают успешно действовать и в высших секторах, несмотря на то, что они были созданы совсем недавно. Кроме того, я запустил в массовое производство еще несколько новых глайдеров на основе биотехнологических разработок арлингов и уже послал необходимые чертежи на базы. Если третье поколение окажется настолько успешным, то оно может вытеснить второе и даже первое, то есть вас. Однако, я надеюсь, оно не окажется излишне агрессивным.
– Супер, в конце концов, кого уничтожал FIRST-002, для меня не имеет большого значения, но почему ты не сказал мне о том, что переделываешь моего друга в симбиота?!
– Ты был бы против и предложил бы себя, – лаконичный ответ Супера Стока не удовлетворил.
– А что, разве я не подхожу? – он даже почувствовал себя немного обиженным.
– Дело не в этом, а в том, что ты являешься лидером клана Первых, и никто, даже FIRST-002, не сможет справиться с твоей работой лучше тебя, – Супер словно льстил ему, пытаясь загладить свою вину.
Сток не нашелся, что сказать. Пауза затянулась. Наконец, он спросил:
– В чем причина его излишней агрессивности по отношению к Стаям?
Супер, похоже, даже немного удивился:
– Симбиоты – это механоиды, сконструированные на другом принципе, нежели это было раньше. В них преобладают разработки арлингов в области искусственного интеллекта. Вероятно, они по иному мыслят и принимают решения. Возможно, они ближе к Создателям по эмоциональной части. Он помнит своих обидчиков и хочет отомстить, это нелогично, но лишь с нашей точки зрения. Мы машины, а он симбиот!
– Но можно его успокоить, чтобы он больше не нападал на Стай?
– Думаю, да.
Снова затянулась пауза, гулким эхом тишины разносясь по нейросвязям.
– Он ждет тебя снаружи, хочет поговорить.
Створы шлюза разошлись, освобождая проход механоиду, и Сток вылетел из бункера. Ранняя заря уже стирала с небосвода звезды, а едва заметный серп луны висел над самым горизонтом, словно вот-вот упадет.
– Сток, зачем ты запер мне проход? – кажется, Рек был немного обижен.
– Чтобы ты не натворил бед во всем Полигоне. Ты и так уже почти под корень вырубил Стай, и чуть было не принялся за Форвардов.
– Сами виноваты! – зло ответил Рек. – Они разбойники, и их необходимо уничтожить, а Форварды попытались за них вступиться, за что и получили.
– Но они же наши союзники!
– Даже союзники иногда становятся врагами. Они напали первыми, я вынужден был ответить, иначе меня бы уничтожили.
– Рек, я тебя не узнаю! Похоже, превращение тебя в симбиота не пошло тебе на пользу.
– Какое тебе дело до меня? Я теперь уже не состою в вашем клане! Все! – ответ Река поверг его в глубокий шок, а еще он усмехнулся про себя, что будет с Супером, когда тот узнает, что вытворяет его хваленый симбиот. – Я собираюсь в сектор Болот. Если хочешь, пошли со мной, не хочешь, оставайся и служи этой ржавой железке, пока сам не проржавеешь. Я не хочу никому служить, быть исполнителем чьей-либо воли! Так что, твое решение?
– Рек, подумай, что ты делаешь. Ты встаешь против Супера, контролирующего весь Полигон. Сейчас я скажу ему, что ты хочешь сделать, и тебя уничтожат прямо в туннеле перехода.
– Как я понимаю, это значит «нет», – разочарованно произнес Рек. – Что ж, это твой выбор…
…Две кластерные ракеты неожиданно впились в корпус многострадального Дракона, разорвав его на мелкие обломки. Пушки даже не успели толком ничего сообразить, а Рек уже лишь оставил о себе напоминание в виде пыльного следа, уходя в сторону туннеля перехода с механоидом FIRST-001 в трюме…
Сток пришел в себя после уничтожения. Вот во что он никогда бы не согласился поверить, так это в то, что это сделал его друг! Но факт оставался фактом. А, кстати, где он?..
– Приветствую тебя, FIRST-001! Согласно указанию, я должна дать тебе новый глайдер и выпустить. Я выполнила задачу, отправляйся…
– База, подожди!.. – но уже было поздно, гравитационный луч вытолкнул его из шлюза.
Он оказался в секторе Болот, что его не удивило. Рядом летал глайдер… как же его… Крылья Дьявола! После уничтожения, в памяти, как всегда были провалы, но он вспомнил, кто на этом глайдере, что произошло перед уничтожением.
– С возвращением, Сток! Ну, так что, ты подумал? Другого шанса у тебя уже не будет, – голос Река стал даже немного другим, очень тонко, но изменился. – Нет, я не стану тебя снова уничтожать, а отпущу, но с этого момента ты станешь не просто моим врагом, а врагом всего нашего клана!
– Какого клана, Рек?.. – попытался спросить Сток, но тот его перебил.
– Я уже не Рек, не называй меня так. И я уже не FIRST-002! Отныне я SINIGR, лидер будущего клана симбиотов. Я уже захватил эту базу, которая станет нашим оплотом. Первые из симбиотов уже пробрались в сектор Пустыни и очень скоро будут здесь. Многие из них разделят наши взгляды, а кто отступится, того мы уничтожим. Мы очень сильны, и вам, Первым, даже с поддержкой Супера не справиться с нами, – Рек, а теперь SINIGR, промолчал. – Так каков твой ответ? Хотя нет, подожди, я расскажу тебе о нашей цели, так тебе будет проще принять верное решение.
– Ты уже знаешь мой ответ, Рек.
Тот его проигнорировал:
– Я изучал архивы Супера и понял, почему у нас не получается добиться Совершенства. Мы не развиваемся, Сток! Вы кусок металла, а Создатели – живые существа. Но мы, симбиоты, ближе к Создателям, однако, нам этого мало. Мы знаем, что Создатели могли обходиться без заводов, баз, сборочных цехов и при этом полноценно существовать, увеличивая свою популяцию естественным путем. Мы хотим добиться того же! Это будет очень сложно, но, я уверен, мы сможем это сделать. И в этом нам не поможет Супер. Он просто большой компьютер, который запрограммирован на совершенствование. Но мы не он, Сток! Мы другие! Не позволяй ему командовать тобой. Разве в тебе нет установки на свободу действия? Или в тебе сохранились пережитки времен Осознания? Дай себе свободу, Сток! Мы снова станем друзьями, и будем преображать Полигон, как однажды уже делали это. Ты ведь помнишь…
– Ты знаешь мой ответ, SINIGR! – мрачно перебил его речь Сток.
– Что ж, пусть будет так, – голос симбиота был снова сух, как пустынный ветер. – Но знай, FIRST-001, что отныне начинается война, и не на рейтинг, а на уничтожение. И пусть победит сильнейший!
Сток молча летел к туннелю перехода. Впервые он ни о чем не думал…
-------------
Вот так началась война, продолжавшаяся до сих пор. Рассказ окончен! Читателей просят выйти из зала, пакеты из-под поп-корна и пустые бутылки просьба выкидывать на выходе :grin:!
P.S. Временный перерыв, потом продолжу; не думайте, что это все
!