Текущее время: Вс 17 ноя 2024 18:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Чт 11 авг 2005 0:02

Dus† писал(а):
К примеру, лопнул Фаэтон

Идея красива, но не было этого Фаэтона, не было! Пояс астероидов -- результат пока неясной закономерности. Короче, это обычное дело. А Фаэтона не было. :wink:

Сообщение Чт 11 авг 2005 0:17
Властелин опилок
Кто сказал, что не было? Недавно вообще мысль толкнули, что и сейчас что-то есть, в аккурат за Солнцем прячется... А ещё, открыли новую планету, в нашей же системе. Во как... :roll:

Сообщение Чт 11 авг 2005 1:17
Механоид 3 поколения
NikiCH писал(а):
Пояс астероидов -- результат пока неясной закономерности. Короче, это обычное дело.

Ничего себе "обычное дело". Вроде как, давайте договоримся, что это - "пока неясная закономерность", а дальше хоть магией назовите, только не трогайте ее. Я вообще уверен, что наука не способна давать сколько-нибудь верные ответы о временах, давно прошедших, и о событиях, происходящих на далеких расстояниях (в космических масштабах). Поскольку сколько бы не было составлено уравнений - количество неизвестных на порядок выше. И даже в том, что находится буквально под носом эта хваленая наука совершенно спокойно может ошибаться. Это так же касается и происхождения жизни на земле в общем, и происхождения человека в частности. Из наук какой-либо интерес в этом плане может представлять только философия уже просто в силу своего творческого подхода. ИМХО :smile:

Сообщение Чт 11 авг 2005 3:24
Злобный Ёжик
Dus† писал(а):
Rob Art SP2
На Земле миллионы видов различных живых существ. Кому и с какой целью могло понадобиться создание такого многообразия искусственным путем? Не говоря уже о сложности такой работы, хотя сложность во многом определяется уровнем технологии конечно...

По-моему, никто их искусственно не создавал. Всё биоразнообразие это. Возможно, несколько начальных форм. Не более. А уже из них абсолютно естественно, благодаря отборочному фактору эволюции и совокупности биотических/абиотических факторов, появились остальные.

Любовь зла - полюбишь и папу Славу...

Сообщение Чт 11 авг 2005 5:20
Зуб даю — не видел кто сметану съел
Серж писал(а):
Доктор Линь Янь (Lin Yan) и его коллеги из научного

Хм, похоже на правду...

Сообщение Чт 11 авг 2005 8:31
Отрешенный разработчик
NikiCH писал(а):
Идея красива, но не было этого Фаэтона, не было! Пояс астероидов -- результат пока неясной закономерности. Короче, это обычное дело. А Фаэтона не было. :wink:

Я конечно понимаю, что джедаи-народ суровый и на слово быстрый, однако откуда такая уверенность? ;) Ты лично наблюдал весь процесс развития нашей солнечной системы? Ну а если нет, то не стоит, пожалуй, столь категорично высказываться о вещах, представления о которых не имеешь вовсе.
Есть две основных теории, согласно которым образовалось кольцо Астероидов между орбитами Сатурна и Юпитера. Кстати, у большинства этих астероидов примерно одна скорость прохождения орбиты, что является косвенным доказательством того, что прежде они были планетой. Так вот, теория первая. Это была планета, сегодня известная под названием Фаэтон. Планета довольно давно разрушилась под влиянием гравитационных полей Юпитера и Сатурна, либо столкновения с астероидом, либо из-за собственной вулканической деятельности. Более фантастические теории разрушения планеты рассматривать не будем, хотя они есть.
Вторая теория заключается в том, что астероиды являются либо "захваченными" солнечной системой и пойманными потом в гравитационную ловушку Юпитера (а в той части плоскости эклиптики именно он оказывает наибольшее влияние, да и вообще он фигура большая, заметная) и отчасти Сатурна. Однако это совершенно не объясняет, почему практически все астероиды движутся с одной скоростью, ведь уравнять их даже гравитационная ловушка не может. К примеру, кометы летают как им вздумается, хотя планеты-гиганты оказывают весьма заметное влияние на их траектории :)
Есть еще одна теория, что эти астероиды булыжниками, оставшимися после формирования солнечной системы. Но теория довольно слабая, т.к. у астероидов довольно сложный состав даже в пределах одного, а современная теория образования планет, подтвержденная наблюдениями ряда планетарных туманностей, несколько противоречит такой ситуации.

Сообщение Чт 11 авг 2005 8:54

Dus† писал(а):
кольцо Астероидов между орбитами Сатурна и Юпитера.

Марса и Юпитера.
Пояс астероидов -- следы давно минувших дней. Он появился в результате весьма непростых процессов, происходивших во время образования нашей системы. Сейчас существуют вполне правдоподобные гипотезы по образованию пояса без таких катастроф, как разрушение планет. Вот загляните в другие, схожие с нашей планетарные системы и вы увидите там такую же ситуацию :)

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

А вообще,
Исследователи космоса высказывают различные соображения о причине большой концентрации астероидов в сравнительно узком пространстве межпланетной среды между орбитами Марса и Юпитера.

Одной из наиболее распространенных гипотез происхождения тел пояса астероидов является представление о разрушении мифической планеты Фаэтон. Сама по себе идея о существовании планеты поддерживается многими учеными и даже как будто подкреплена математическими расчетами. Однако необъяснимой остается причина разрушения планеты. Высказываются различные предположения. Одни исследователи считают, что разрушение Фаэтона произошло вследствие его столкновения с каким-то крупным телом. По мнению других, причинами распада планеты были взрывные процессы в ее недрах.

Согласно другой гипотезе астероиды являются остатками вещества, из которого сформировалась Солнечная система. Это предположение подкреплено тем, что преобладающий тип астероидов внутри пояса астероидов меняется с увеличением расстояния от Солнца. Столкновения астероидов, происходящие на больших скоростях, постепенно приводят к тому, что они разбиваются на мелкие части.
Думайте сами, решайте сами. Я ничего доказывать боьше не буду... :wink:

Сообщение Чт 11 авг 2005 9:19
Отрешенный разработчик
NikiCH писал(а):
Dus† писал(а):
кольцо Астероидов между орбитами Сатурна и Юпитера.

Марса и Юпитера.
Пояс астероидов -- следы давно минувших дней. Он появился в результате весьма непростых процессов, происходивших во время образования нашей системы. Сейчас существуют вполне правдоподобные гипотезы по образованию пояса без таких катастроф, как разрушение планет. Вот загляните в другие, схожие с нашей планетарные системы и вы увидите там такую же ситуацию :)

Точна, Марса и Юпитера ;)
Взглянуть в другие, схожие с нашей планетарные системы я не могу, ибо не джедай. Да и никто из людей пока не может.
Однако теория Шмидта об образовании пояса А действительно сильнее теории о разрушении Фаэтона. Что, впрочем, не говорит что все появилось именно так :)

Сообщение Чт 11 авг 2005 9:52
Зуб даю — не видел кто сметану съел
Щас вопросы мироздания начнём обсуждать :) Откуда взялась вселенная, и куда она расширяется? Если она расширяется, значит у неё есть ширина, что противоречит утверждению, что она бесконечна.

Сообщение Чт 11 авг 2005 9:56

SPeller писал(а):
Щас вопросы мироздания начнём обсуждать :) Откуда взялась вселенная, и куда она расширяется? Если она расширяется, значит у неё есть ширина, что противоречит утверждению, что она бесконечна.

Если захочецца, то для этого можно сделать отдельную ветку. Но я думаю не стОит.

Сообщение Чт 11 авг 2005 13:12
Страж долины Камней
неа.. не стоИт овчинка выделки..

Сообщение Вс 11 дек 2005 15:34
Отрешенный разработчик
SPeller писал(а):

Вообще-то бесконечным считается сам континуум. А Вселенная, как энергетическое наполнение этого континуума, как раз и считается расширяющеся и конечной.

Alexa писал(а):
В-третьих, я считаю, что наше родное пространство , как и Вселенная вцелом, триедино и состоит из материи, Бога (Первоисточника , Вселенского Разума и т.д.) и из того, что в "Звёздных войнах" называлось энеретическим полем.

А как тебе идея, что все три указанных тобой компонента на самом деле один? :wink: Материю, например, некоторые свежие физические теории склонны считать разновидностью/особой формой энергии.

Сообщение Вс 11 дек 2005 19:27
Мехоразум
Dus† писал(а):
Вообще-то бесконечным считается сам континуум. А Вселенная, как энергетическое наполнение этого континуума, как раз и считается расширяющеся и конечной.

Наша вселенная есть слой бесконечно-мерного континуума (метавселенной), который выполняется логическими функциями, и является упорядоченным элементом хаоса. :cool: Но при этом даже наша маленькая (сравнительно!) вселенная может оказаться бесконечной в своих координатах. А может есть бесконечные двухмерные вселенные. :smile:
Dus† писал(а):
Материю, например, некоторые свежие физические теории склонны считать разновидностью/особой формой энергии.

Например, в моей гипотезе строения вещества. :roll: НикиЧ знает. :grin: Что на самом деле материя и энергия, и даже искажение пространства и времени - это наблюдаемые физиками внешние эффекты взаимодействия фундаментальных векторов, каждый из которых есть кривая линия в пространстве-времени.

Разумеется, я не представляю свои догадки на 100% вероятно-верными (как и всегда, заметьте), но это смотрится очень логично, и даже претендует на объективность, на мой субъективный взгляд. :mrgreen: Читайте подпись.

Сообщение Пн 12 дек 2005 9:51
Отрешенный разработчик
unidgen255
На объективность? Хыхыы :mrgreen:
Теория, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть и которая базируется исключительно на умозаключениях отдельно взятого индивидуума, претендует на объективность? :shock: Ну пусть претендует :mrgreen:

Сообщение Пн 12 дек 2005 14:36
Трёхмерный
unidgen255 писал(а):
Что на самом деле материя и энергия, и даже искажение пространства и времени
Вот многие говорят о искажении времени.Это как? У меня создаётся впечатление что все это говорят для понтов и сами не понимают как это может быть.Я ни где не слышал разъяснений!!! :evil:

Сообщение Пн 12 дек 2005 18:26
Механоид 2 поколения
А теперь можно поподробнее???

Сообщение Вт 13 дек 2005 2:46
Мехоразум
Dus† писал(а):
Ну пусть претендует :mrgreen:

Спасибо. :smile:
smt005 писал(а):
Вот многие говорят о искажении времени.Это как?

Фундаментальные векторы имеют фиксированную скорость. Что это значит? В статично-висящей частице точка-основание вектора движется по своей характерной для частицы орбите, и её скорость всегда равна значению скорости света в вакууме.
Когда частица начинает движение (к ней добавляется энергия - т.е. дополнительные векторы) всем векторам внутри нужно пробежать не только свои законные орбиты, но и некоторое расстояние движения частицы, в состав которой они входят. Таким образом, структура частицы с точки зрения внешнего наблюдателя, замедляется. То же касается систем частиц, атомов, звездолетов... При скорости света ВСЕ их структуры остановятся, а вектора будут параллельны. Внешне объект "заморожен", видимое время остановилось. Хотя настоящее время везде течет одинаково.
Чем это подтвердить? Нейтрино: Солнце излучает только один вид нейтрино, а до нас долетают все три вида в одинаковом количестве. Просто все нейтрино - это одна частица, имеющая три фазы внутренней орбиты фундаментальных векторов, из которых состоит. Излученные с разной скоростью, они успевают совершить разное количество внутренних циклов, прежде чем попадутся в ловушку на Земле.
Теперь объясню, почему время везде течет одинаково, и почему путешествия во времени невозможны, а если и возможны, то временные парадоксы недопустимы. Итак, вот начальная точка отсчета (0;0;0;0;0). Почему пять нулей? Для объяснения времени и расширения вселенной понадобится пять измерений. Так вот, первая координата (x) - это время, а все энерговектора являются линиями функции f(x)=чего-то-там. Как видите, вселенная является алгебраической функцией - всё просто и никаких гвоздей - осталось найти формулу. Только измерений не 2, не 3, а как минимум 5.
Три измерения - это пространство, которое мы видим. Ещё одно - время, которое начинается с нулевой координаты. И самое интересное - измерение, в котором наша вселенная замыкается со всех сторон. Как сфера, но в 4х измерениях. Почему?
Из астрономии известен факт - вселенная расширяется. Многие до сих пор думают, что это галактики "разлетаются со всё возрастающей скоростью". Досадная ошибка. Это не галактики разбегаются (они висят на своих местах и медленно дрейфуют), а само пространство-время раздувается. Это доказывает наличие границы, за которой галактики удаляются от нас быстрее скорости света - но их физическая скорость много меньше.
Предлагаю провести эксперимент - возьмите надувной воздушный шарик, фломастером нарисуйте рядом две точки, ну и вокруг них окружность. Теперь надувайте шарик - воздух это время. Окружность растягивается - как и плоское пространство внутри. Две точки-галактики взаимно удаляются, причем, при равномерном надувании со всё возрастающей скоростью. Отличие же нашей вселенной, с точки зрения живущих на оболочке существ - она не плоская и никогда не лопнет.
Ещё одно отличие - размер нашей вселенной может быть как конечен (как у воздушного шарика), так и безразмерен, но замкнут. Парадокс? Ничуть - чтобы вернуться в точку старта надо просто пролететь бесконечное расстояние. И началась вселенная с одной точки - координаты 0, откуда исходят все кривые линии фундаментальных векторов.
В общем, здесь уже вроде как всё объяснение. Если что - я не обещал что вы это поймете. :mrgreen:

Сообщение Вт 13 дек 2005 3:21
Кыцындра
unidgen255 писал(а):
путешествия во времени невозможны

Ну, вообще-то, это уже существует. Ученые запускали какие-то микрочастицы в будущее (или в прошлое - точно не помню). :roll:

Сообщение Вт 13 дек 2005 14:36
Властелин опилок
GRAf писал(а):
А теперь можно поподробнее???

Получил? :mrgreen:

Сообщение Вт 13 дек 2005 14:54
Механоид 2 поколения
Ну вроде как, надо углубиться, пару бессонных ночей....

Сообщение Вт 13 дек 2005 16:03
Трёхмерный
Ужас :smile: ,
unidgen255 писал(а):
Хотя настоящее время везде течет одинаково.
Вот это самое главное, а остальное это всё ля-ля-ля... :smile:
unidgen255 писал(а):
Если что - я не обещал что вы это поймете.
Это точно, но прочитал с удовольствием :grin: , я так и не понял - пятое измерение! Где ты научился так флудить :?: :smile: . В университете?
:neutral: Это твои размышления или что?

Сообщение Вт 13 дек 2005 16:36
Мехоразум
smt005 писал(а):
В университете?
Нет. :smile:
smt005 писал(а):
Это твои размышления или что?
Да. :grin:
smt005 писал(а):
Где ты научился так флудить :?:
Тут. :mrgreen:
smt005 писал(а):
Это точно, но прочитал с удовольствием
А для меня было удовольствием это писать. :roll:

Сообщение Сб 17 дек 2005 19:48
Мехоразум
Alexa писал(а):
Слушай, unidgen255, я смотрю в математике ты шаришь будь здоров. Но скажи мне с точки зрения физики, да и вообще здравого смысла, как ты себе представляешь "раздувающееся пространство-время" :?:
По твоим словам получается, что в нашей вселенной всё время увеличивается количество материи, а, как известно из элементарного школьного курса физики, энергия СОХРАНЯЕТСЯ!!!!!!! А про время я уж вообще не говорю... Получается, его всё больше и больше! ЩАС!!!!

:shock: "Пространство-время" не равно "материя-энергия", в этой гипотезе. Это ты откуда-то ещё сюда приплёл, уж извини.

По этой гипотезе основа материи и энергии, как раз жестко фиксирована - фундаментальные линии не могут сливаться или разделяться, их количество всегда одинаково, и у них одинаковые свойства, что внешне выглядит как закон сохранения материи и энергии. С расширением нашего видимого трехмерного пространства количество материи и энергии не меняется, но плотность падает.
Даже фотоны, теряющие энергию в процессе полёта через растягивающееся пространство, передают свою энергию в потенциальную энергию падения удаляющихся материальных объектов, но пока неизвестным мне способом. Можно предположить, что происходит мгновенное смещение (телепортация) векторов.

И шарю я будь-здоров не совсем в математике. :wink: Я концептуалист. :roll:

:arrow: Читайте умные тексты внимательнее, меньше писанины потом будет.

Сообщение Сб 17 дек 2005 20:46
Механоид 4 поколения
Вобщем, из последних постов я понял следущее: Вселенная, а точнее это самое "Пространство-время", расширяется, то есть его становится все больше и больше. Наша галактика как вектор: движется в таком-то направлении (если быть точным - расширяется) относительно центра Вселенной вместе с ней, имея реальную мизерную скорость. То есть все точки в ней удаляются с одинаковой скоростью от центра и друг от друга, в последнем случае имеет значение расстояние между ними. Отсюда следует, что при постоянно увеличивающемся расстоянии, причем в геометрической прогрессии, между этими точками, достичь их будет проблематично. Причем в какой-то период времени это будет невозможно сделать на скорости, при которой то же самое (как это кажется с первого взгляда) расстояние преодолевалось за какой-то промежуток времени.
Вот такой гениальный вывод из всего этого я сделал: чтобы добраться до какой-либо звезды, нужно просто совершить путешествие во времени (по тому самому вектору) к моменту, когда эти звезды были очень близки друг к другу, и просто "шагнуть" от одной к другой, затем так же вернуться в будущее. Фактически, это и есть телепортация :shock:

Если я в чем-то ошибаюсь (уверен, это так), поправьте, умные люди.

Сообщение Сб 17 дек 2005 21:53
Мехоразум
Lord писал(а):
Если я в чем-то ошибаюсь (уверен, это так), поправьте, умные люди.

Скорее телепортация может быть банальной суммой координат, или вроде того. :roll:

Звезды, и тем более галактики - это множество, и возможно и бесконечное количество векторов, которые есть линии функции f(x), где x - время. С растяжением пространства частицы, состоящие из векторов, падают обратно к общему центру тяжести, и поэтому растяжение на уровне даже галактики мы, скорее всего, не заметим. Но красное смещение далеких галактик красноречиво указывает на него.

Центра вселенной как такового в настоящий момент не существует, ведь это координата (0;0;0;0;0), т.е нулевой момент времени. Теперь его для нас нет. А поскольку вселенная это функция, то путешествия во времени маловероятны - это скорее всего привело бы к логическим ошибкам, из-за которых такая вселенная не могла бы существовать вообще.

Граница же видимой вселенной, до которой даже свет не долетит (долетит но с бесконечным красным смещением, "растает"), да она есть. Но вероятна, как было сказано, телепортация как панацея от запредельных растяжений пространства.

Сообщение Сб 17 дек 2005 23:26

Цитата:
Но скажи мне с точки зрения физики, да и вообще здравого смысла, как ты себе представляешь "раздувающееся пространство-время" :?:

Между прочем растягивание пространства-времени не противоречит никаким законам физики. Даже если оно происходит со скоростью, превосходящей скорость света.

Сообщение Вс 18 дек 2005 12:24
Трёхмерный
unidgen255 писал(а):
красное смещение далеких галактик
извиняйте что мешаю... :smile: , что это такое? Догадки есть но ...

Сообщение Вс 18 дек 2005 13:08
Мехоразум
smt005 писал(а):
unidgen255 писал(а):
красное смещение далеких галактик
извиняйте что мешаю... :smile: , что это такое? Догадки есть но ...

Смещение спектра световых волн. Как известно, синие волны короче красных, и несут больше энергии. Красное смещение растягивает волну, уменьшая энергию поглощения света.

Есть типичные спектральные линии поглощения у разных ионов и атомов. По сдвигу на спектре в сторону красного цвета (от зелёного например), в сравнении с нормой, определяется красное смещение.

Оно может быть вызвано только тремя эффектами: физическому разбеганию излучателя и приемника (эффект Доплера), растягивающимся пространством (пролетающие через него волны также растягиваются), и гравитацией (опять же, возможна телепортация энергии, или даже дополнительное искажение пространства, но для этого понадобится ещё одно измерение...).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа