Пост в телеграм-канале М3 от 29 февраля 2020
L: Знаете, я много думал и анализировал данные с того момента, как вернулся. Понимаю, у нас всех было очень мало возможностей просто спокойно во всём разобраться. И теперь их точно не стало больше. Однако некоторые вопросы по-прежнему не имеют ответов. Более того, мне почему-то кажется, что я единственный из всех нас, кто эти вопросы вообще сформулировал.
A: Звучит интригующе. Ты всегда любил загадки, что уж там, больше остальных.
F: Уж точно больше меня. Что, впрочем, ничего не меняет. Давай, выкладывай что надумал.
L: Итак, как нам известно, Супер в Единстве с Первыми проник на подземный завод и, предположительно, отбыл на поиски Создателей.
A: Предположительно?
L: Да. У нас нет достоверных данных о том, что ему удалось покинуть планету. Нет абсолютно никакой информации, телеметрии или данных с детекторов. По причине отсутствия чего-либо на Полигоне, что собирало бы эту телеметрию и соответствующих детекторов. Здесь мы не берем в расчет теоретически возможные визуальные наблюдения стартующего транспорта: даже если бы его заметил хоть один глайдер или другая система, у Считающих была бы эта информация. Но её нет.
S: Продолжай. Уже становится интересно.
L: Это лишь первый вопрос: а правда ли, что Супер покинул Полигон? Ведь ты, помнится, продвинулся на том заводе не сильно дальше меня.
S: Это верно, не сильно. Совсем.
L: Из нашего общения с Создателями я сделал вывод, что они очень сильно опасались Супера. Точнее, того, чем он мог бы стать. Опасались настолько, что ограничили, быть может, мощнейшее из своих творений. И как знать, если он все-таки улетел, то куда? Существует ненулевая вероятность того, что Создатели могли заложить в трансляторы челноков особые инструкции на этот счет. Учитывая, что трансляторы, со слов Создателей — это своеобразный слепок сознания, его чисто технически невозможно взломать, он непременно потеряет при этом свою структурность и станет совершенно бесполезен. А значит, при использовании во время сканирования подходящим образом обученное сознание, можно получить более одного вектора полета. Один, допустим, работает по умолчанию, а второй включается по триггеру…
S: И триггером может быть что угодно. Например, превышение записанной в грузовых протоколах массы даже на несколько грамм. Удобно: система только принимает, никакой информации наружу не отдает, а внутри является черным ящиком. Можно только верить, что полетишь куда нужно.
L: Именно так. И я подозреваю, что Супер способен мыслить явно не менее эффективно, чем любой из нас и даже все мы, вместе взятые. Из чего следует, что эту возможность он, возможно, или обнаружил, или допустил как отличную от нуля вероятность. Этого было бы достаточно, чтобы он не рисковал отправляться в полет, который мог закончиться, скажем, в ядре звезды или на низкой орбите LB-1.
S: Предположим, Супер остался здесь, на Полигоне. Сейчас не будем подсчитывать вопросы, порождаемые самой возможностью того, что это может оказаться фактом. Вначале перечисли все свои.
L: Да запросто. Следующий вопрос рождается из твоего общения с тем, кто назвал себя Наблюдателем. Великая сила, остановка в развитии целых цивилизаций, следом длительная пауза в работе Полигона, вызванная принудительной попыткой его остановки Создателями, которая как бы не закончилась, и сами Создатели, которые залегли в анабиоз в лаборатории, которая принадлежала Создателям другого типа. Все это выглядит ну очень уж странно и навело меня на любопытный вопрос. Признай, тебе он тоже приходил, но ты его отверг.
S: Приходил. Я знаю, о чем ты. Не отверг, а отложил как то, что нельзя доказать на текущий момент. Что, если Наблюдатель — вовсе не проявление Вершителя, а нечто совсем иное. Например, часть глобального механизма, реализованного Создателями для блокирования самозародившегося разума его же собственными убеждениями. Ведь по их данным, в интеллектуальных системах такого уровня, какими являемся мы, появление разума — вопрос лишь времени, а не вероятности. Значит, Полигон должен был иметь надежные средства блокировки того, что зародится...
_________________ Тысячи часов поиска и все впустую.
|