Кстати да, кто как относится к бороде? Постоянно вижу на улице молодняк с бородой, у нас в городе даже специализированные барбер-шопы для ухода за бородой появились. Жуткая мода
Мне кажется, что это уже отцветающая мода. Года три-четыре назад было популярно, сейчас уже такое себе. Барбер-шопы я посещал, стоит в два-три раза больше, чем обычная парикмахерская, зато мастера там не пугаются, когда просишь бороду подровнять. Серьезно, парикмахерши из обычных салонов стригут бороду как начинающие саперы, приходится им рассказывать, как это делается и подбадривать. Обычно, при попытке подравнять делают несимметрично, убирают еще, получается еще хуже, в итоге срезают все, оставляют длинную щетину вместо бороды.
Я ношу бороду постоянно, то короткую, то длинную, сейчас ношу бороду с усами, как у Николая Второго. Из плюсов: борода снимает неврозы, вместо того, чтобы жевать губу, грызть ногти или ковырять ранки, я теперь степенно глажу бороду; красивая борода увеличивает подбородок, что добавляет солидности — люди обращаются на вы, повышено внимание со стороны противоположного пола. Минусы: целоваться очень неудобно, после еды приходится чистить бороду от остатков еды, нужно тратить время и деньги на уход за ней.
Вот, думаю, летом сбрею, а пока ношу.