МедведихЪ, постараюсь коротко ответить на избранное.
Система шар-сфера. Про удержание равновесия ("устойчивость", если по-нормальному) никто не говорил. Равновесие будет НЕустойчивым в случае системы шар-вращающееся_кольцо, т.е. любое малое смещение будет способствовать большему смещению. В случае системы шар-сфера равновесия не будет вообще, вне зависимости от вращения. Это понятно, например, из рассмотрения полюса сферы (точка, которая остается на месте при вращении). Ее притягивает звезда, а противоборствующих сил нет, как и нет движения по замкнутой орбите. Такое (в какой-то мере) будет справедливо для всех точек, не лежащих на экваторе сферы. Учитывая колоссальную массу такой конструкции, никакие силы упругости не спасут сферу от гравитационного падения на звезду, начиная от полюсов сферы и далее.
Никакие формулы я тебе приводить не буду, потому что это занимает много времени, а мне лень. Я не знаю, какие тебе тут нужны формулы, если честно, все прозрачно. Сформулируй математически результат, который тебя убедил бы - например, отрицательность производный какой-то функции - тогда можно подумать.
Когда ты говоришь "читай и понимай, а если не понял, то перечитай еще раз" - это и есть высказывание по типу "я слишком умный, чтобы что-то объяснять". Ты только так и делаешь обычно. И не надо вопить, что ничего такого ты не говорил - нужно не только воспринимать написанное, но и думать головой, чтобы осознавать, что это значит.
Конечно игнор.
А ты как хотел?
Тебя спрашивают о конкретном примере "сфера вокруг шара". Ты в пример спутник (что есть "две точки относительно друг друга"). Ты знаешь что спутник притягивается силой притяжения и отталкивается центробежной силой. Этим эти две силы компенсируют друг друга.
Я хотел адекватности (наивно).
Я упростил задачу до максимума, чтобы явно указать тебе на твою ошибку, отбросив все несущественное. Косвенно она относится к нашей - движение по орбитам.
Ты как никогда близок. Но ты забыл очень важную часть - в какой системе отсчета ты рассуждаешь? Конкретнее: "спутник притягивается силой притяжения и отталкивается центробежной силой" - уточни систему отсчета, чтобы я смог проверить свое предположение относительно твоих знаний. Все просто.
Мои "обличающие" высказывания - симметричный ответ на твои вечные насмешки, несерьезность, перевод стрелок, придирки, уход от ответов и воинствующее непонимание. И попытки учить. Честно, я пытался быть беспристрастным, но я же не робот. Я вкладываю тебе в ответ столько же негативных эмоций, сколько слышу с твоей стороны. Ты ко мне насмешливо и снисходительно, а я огрызаюсь в ответ. Хотя внутренне я спокоен.
Давай, если ты поддержишь, прекратим друг друга подкалывать и высказывать мнения относительно умственной несостоятельности друг друга? Я только за, в знак согласия начни со своего следующего поста. Пиши по делу, "без эмоций", насмешек и всего того, чем изобилует твой пост выше. Буду только рад.
Я у тебя постоянно спрашиваю подтверждения твоих слов. Ссылки, сноски, статьи. Ты с также постоянно их не даешь.
Не на каждую, черт возьми, мысль есть статья, в которой эта мысль изложена прямым текстом. Есть учение, основы которого мы с тобой, я надеюсь, знаем. Это школьная программа. Дальше требуется сделать мозговое усилие и из А вывести Б. Ты этому противишься. Нужно думать, а не искать ответы на все свои вопросы в ссылках.
Я говорю что постоянная целенаправленная деятельность особей вида является фактором влияющим на эволюцию вида целиком.
Пример: Дельфин некогда был крысой. Промежуточное - нечто вроде тюленя. если тюлени будут больше проводить времени в воде чем на суше - те больше будут приспособлены к воде (становиться похожими на дельфинов, китов, касаток). Чем больше на суше, нежели чем в воде - тем больше похожи на сухопутных.
Ты очень невнятно говоришь. В эти твои слова можно вложить вообще все, что угодно. Это утверждение может быть как верным, так и нет, в зависимости от того, что ты конкретно имеешь в виду.
Давай-ка уточним: каким именно способом деятельность особей вида влияет на эволюцию? Объясни, пожалуйста,
механизм. Хотя бы на примере.
Если не получится, я попробую забросить тебе пару "зондов", как в случае со спутником.
Скинь ссылку на теорию эволюции посредством хаотичных мутаций (если я тебя конечно правильно понял)
Цитата:
Эволюция происходит в течение периода времени, превышающего срок жизни одного поколения, и заключается в изменении наследуемых черт организма. Первым этапом этого процесса является изменение частот аллелей генов в популяции. В идеальной популяции, в которой отсутствуют мутации, естественный отбор, изоляция (избирательность скрещивания), дрейф и поток генов, частота аллелей, согласно закону Харди — Вайнберга, будет неизменна от поколения к поколению[34]. Таким образом, эволюция в данной популяции не будет происходить. Однако в реальных популяциях существуют факторы, которые приводят к изменениям частот аллелей генов. Это мутации, поток генов, естественный отбор и дрейф генов. Эти факторы и являются факторами эволюции[35][36]. Мутации увеличивают изменчивость в популяции за счёт появления новых аллельных вариантов генов — мутационной изменчивости.
Цитата:
Наследственность — это свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Эволюция организмов происходит посредством изменения наследственных признаков организма.
Цитата:
Изменчивость — это свойство организма отличаться от родителей, а также свойство особей одного вида отличаться друг от друга.
Цитата:
Изменчивость складывается из мутаций, потока генов и рекомбинации генетического материала.
Цитата:
Случайные мутации постоянно происходят в геномах всех организмов. Эти мутации создают генетическую изменчивость. Мутации — изменения в последовательности ДНК. Они могут быть вызваны радиацией, вирусами, транспозонами, мутагенными веществами, а также ошибками, происходящими во время репликации ДНК или мейоза[54][55][56]. Мутации могут не иметь никакого эффекта, могут изменять продукт гена или препятствовать его функционированию.
Цитата:
Эволюция посредством естественного отбора — это процесс, при котором закрепляются мутации, увеличивающие приспособленность организмов. Естественный отбор часто называют «самоочевидным» механизмом, поскольку он следует из таких простых фактов, как:
Организмы производят потомков больше, чем может выжить;
В популяции этих организмов существует наследственная изменчивость;
Организмы, имеющие разные генетические черты, имеют различную выживаемость и способность размножаться.
Такие условия создают конкуренцию между организмами в выживании и размножении и являются минимально необходимыми условиями для эволюции посредством естественного отбора[89]. Таким образом, организмы с наследственными чертами, которые дают им конкурентное преимущество, имеют большую вероятность передать их своим потомкам, чем организмы с наследственными чертами, не имеющими подобного преимущества
Цитата:
Вся информация взята из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D1%8F Надеюсь, жидомасоны не осуществили подлог, и ссылок на источники после каждого написанного предложения тебе будет достаточно.
Также рекомендую прочитать эту статью (ссылки там же, как обычно):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B8В частности
Цитата:
- элементарной единицей эволюции считается локальная популяция;
- материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость;
- естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов;
- дрейф генов и принцип основателя выступают причинами формирования нейтральных признаков;
- вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов, и каждый вид экологически обособлен;
- видообразование заключается в возникновении генетических изолирующих механизмов и осуществляется преимущественно в условиях географической изоляции.
Вывод такой: хаотичные мутации - один из важнейших факторов эволюции. Без них возникновение жизни было бы невозможно.
Если тебе нужно больше - открой ЛЮБОЙ школьный учебник по биологии и прочитай главу про эволюцию.
Ты угадал?
К счастью, не совсем.
Shaman, я не знаю, зачем это делаю. Ох, это беспокойное чувство - в интернете кто-то неправ
Медведих - талантливый модер. Никто не знает СДК к М2 так, как он.
Это что, Пупoк? Или как его там?