Не, третий стандард меня никогда особо не привлекал. Я копил сначала на тягача, потом сразу или на Феникса или на Меч Судьбы.
Я в свое первое прохождение, то самое, которое закончилось в 2006 году, вообще боялся тратить деньги на глайдеры и оборудование. Без торговли они доставались довольно трудно, и я не хотел слить капитал на что-то недостаточно хорошее. По мере прохождения натыкался на все более совершенные глайдеры. В итоге, купив в самом начале Рассекатель, я дошел на нем до последних трех секторов и исследовал их все. Туннель сказал, что теперь мне доступен весь Полигон, потому я смог, наконец, почти без опасений взять себе то, что посчитал лучшим: опять же, Хищник (как наследник Рассекателя). И все-таки на нем потом пришлось еще поторговать, чтобы оснаститься по полной. Дааа, вот были приключения
В М2, кстати, тактика у меня не особо изменилась. Сразу меняю стандартный глайдер на Рассекатель (еще доплачивают), дохожу до Холмов, там на заданиях до Переноса коплю миллионы, а потом - рейд по секторам за лучшим оборудованием, скупая по пути многоразовые ключи Перехода и карты.
Но М1 как-то хардовее в этом плане.
В М2 лучшим считаю все-таки Черный намтар. Если смотреть чисто по дамагу в единицу времени, то рулит Кошмар-2 с двумя парами четырехствольных импульсных излучателей, это без сомнений. А Черный намтар... Он наиболее сбалансированный. Безоткатки и 4-свольного импульсника достаточно. А прочность - второе место, после Броненосца, что без оружия вообще.