Ох, растянуло форум.
А у меня не растянуло... Давай спрячу под спойлер.
И ностальжи нахлынула с этой картинкой.
Плюсую!
Ааааааа! Смотрите - третий маневровый двигатель отказал!!! Корабль летит через облако осколков, механоиду хана!!11
Шаман, это просто маневр корректировки курса.
Кстати, интересный момент. Я уже когда-то это писал, доказывая что-то в споре, но замечу еще раз. На изображении явно видно, что челнок движется со сверхсветовой (или близкой) скоростью. Обратите внимание на повышение яркости звездного неба в направлении полета челнока и постепенное потемнение при повороте в перпендикулярное направление. Это из-за того, что, двигаясь навстречу свету, челнок "видит" больше фотонов в единицу времени - увеличивается поток, а, следовательно, яркость картинки. При отклонении от направления вперед этот эффект все менее заметен, яркость падает. В конце концов, в перпендикулярном направлении эффект исчезает, там звездное пространство имеет такую же яркость, как при выключенном гипердвигателе. Но зато в этом, перпендикулярном скорости челнока направлении особенно хорошо виден другой эффект, а именно размытие звезд, превращение их из точек в штришки. Это происходит потому, что из-за огромной скорости движения корабля звезды за бортом уже не будут неподвижным фоном, они станут смещаться назад. Разница между скоростями света в пузыре и вне его + инерционность зрения => получаем штрих вместо точки.
Если скорость корабля больше скорости света, то в задней полусфере ожидается абсолютная чернота - ни один фотон не может догнать корабль.
Все это физически абсурдно, я знаю, но мы же говорим о выдуманном устройстве. Релятивистских эффектов тут не будет, т.к. двигается на самом деле не корабль, а кусок пространства, "пузырь", в котором корабль "неподвижен", потому можно применять классическое мышление без теории относительности (имхо, конечно, а как еще). Также могут быть сложные эффекты при пересечении частицей границы пузыря, там же очень неплоское пространство.
Такие вот мысли.