Извиняйте, каждый час тут пребывать не могу, масштабы нынешних проектов не позволяют.
Итак, по делу. Мы с вами за все прошедшие годы съели не один пуд соли и сахара, а кое-что съели совместно. Поэтому и карты раскладываю сейчас такими, какие они есть. Понимаю, что в меня полетят помидоры, плазменные гранаты, топоры и что там еще у вас есть, но это ничего. Итак, дальше будет и мед, и деготь, слабонервным романтикам лучше закрыть форум прямо сейчас и никогда не узнать, что было дальше.
Не сработало? Окей, сами виноваты. М3 - не единственный, и что еще более важно, не главный концепт из тех, что мы обсуждаем со Сплайном и другими товарищами. Почему я не сказал этого сразу? Ну, вообще говоря, у меня и сейчас об этом никто не спрашивал, да и тема как бы не про это. Но сказать это надо именно сейчас.
Все довольно просто и тривиально, как большинство вещей в современном мире. Механоиды - 3 действительно могут быть нами созданы. По сути, больше никем и это очевидно: просто такое больше в голову никому не придет. Зачем их создавать? При всем уважении к старым фанатам, есть и другие причины. Их две, важная и неважная. Важная - это рынок. Нишевая игра с внушительным когда-то коммьюнити (не секрет, что пиратки Механоидов были вполне популярны, да и друзьям отдать игру после прохождения никто не запрещал) обладает потенциалом набрать на финансирование следующей серии. На этом сыграли Крис Робертс и Дэвид Брэбен, на этом же, несмотря на куда как более скромные масштабы, можем сыграть и мы. Теоретически можем. Но даже для того, чтобы точно это узнать, нам надо поверить, что аудитория действительно все еще существует. Это такой эфемерный вопрос, немного не из нашей реальности. Никто - НИКТО не может дать на него четкого ответа. Но когда я вижу в команде, в которой работаю сейчас (мы занимаемся самым крупным ММО в России) фанатов М1-М2, это сильно. И даже они, профессионалы с огромным опытом, оценивают наши прошлые достижения очень высоко и тоже не против увидеть продолжение - это тоже сильно. Но этого мало. Вторая причина - неважная. Это всего лишь мое желание продолжить однажды начатую историю. Не секрет, что серия Механоидов, несмотря на свои косяки, баги и проблемы, все-таки несла в себе некий посыл. Некую историю. Атмосферу. Благодаря этому вы и помните ее до сих пор, хотя множество игр, сыгранных вами годы спустя, давно забыты. И да, я хотел бы снова дать людям возможность побывать там. Развить события, добавить новых идей. Такое вот эгоистичное желание. И его тоже мало. Почему? Потому что есть более мощные концепты. Более мощные и актуальные для сегодняшнего человека идеи. И их тоже хотелось бы воплотить - но уже не столько ради старых фанатов и самого себя, а на гораздо больший масштаб. И, что даже более важно, они проще создаются, во всех аспектах: начиная от кампании на Кикстартере, и заканчивая, если до этого дойдет, разработкой. Механоиды - очень требовательная игра и очень требовательная публика. Кому-то из вас понравилось бы, сделай мы мобилку с видом сверху, с короткой сессией и стандартными для мобилок приемами "заплати или жди полчаса"? Несмотря на то, что мы, как и все нормальные люди, совсем не против денег, все-таки не будем делать говно и треш ради чисто денег. Этим пусть занимаются другие, флаг им в руки. У нас всегда было желание делать интересные игры. Сохранилось оно и сейчас. А лично у меня всегда было желание рассказать интересные истории. И тоже никуда не делось. И, как ни печально, даже в этом плане наши новые концепты заруливают М3.
Единственный серьезный шанс начать что-то делать прямо сейчас (именно начать в плане затрат, а не размышлений и подготовки документов) по М3 заключался в местной активности. Она, хоть и больше чем я ожидал, все-таки еще недостаточна. Да, я отлично понимаю, что те, кто здесь уже отметились, верят в нас. Но мы сами еще не верим в то, что коммьюнити все еще существует. Никто не может этого доказать, никто не может этого опровергнуть. Есть разные способы привлечь внимание публики, я задействовал самый простой и дешевый - создал эту тему. Подождем немного, помониторим активность. Дело в том, что вкладывать в Кикстартер-кампанию придется свои личные средства и как-то рассчитывать на успех этой кампании. Мы должны быть либо абсолютно уверены в ее успехе, либо настолько жить концептом, что только неудача при сборе средств сможет нас вернуть в реальность. Сила Механоидов3 с точки зрения сбора средств - в ее коммьюнити. В первую очередь. Убедить незнакомого с этой вселенной человека потратить свои деньги непонятно на что - задача явно нетривиальная. Она, конечно, всегда нетривиальная, если уж так говорить. Но есть более убедительные вселенные и игровые механики, а есть - менее.
Надеюсь, в целом понятно все описал. Очень круто, что вы все еще верите в нас и в возможность появления М3. Такая возможность действительно существует. Просто у нее есть конкуренты, причем даже в моей голове. И они невероятно сильны. Посмотрим, что будет дальше.
_________________ Размышляя о М3.
|