Ох ты какую всеполезную жену Пека отхватил! Может она ещё и готовить умеет? Признавайся, где брал? Я тоже такую жену хочу!
Вопрос о возможной обитаемости Фаэтона связан с навязчивой идеей о разрушении планеты жившей на ней цивилизацией. Хрен его знает, сколько ядерных зарядов надо грохнуть, чтоб целую планету развалить, но думать в таком ключе экстравагантно, не так ли?
Ну а если Фаэтон лопнул, то осколки ж не в линеечку разлетелись, а во все стороны, так что то, что осталось на орбите - это лишь малая часть. Да и пылесос-Юпитер неподалёку - спутников своих оттуда как раз нахапать мог да газу насосаться.
Ну а если уж совсем помечтать, можно вообще загипотезировать, что жизнь в Солнечной системе зародилась впервые как раз на Фаэтоне, затем до фаэтонян доэволюционировалась, а те, расплодившись, в конечном итоге довоевались до ядерного апокалипсиса. На осколках Фаэтона примитивные бактерии попали на Марс (изначально похожий на Землю, допустим) и Землю, породив жизнь на этих планетах. Однако похожая судьба постигла и Марсиан, ядерный апокалипсис которых поджёг богатые дейтерием океаны Марса и тем самым лишив планету жизни, воды и атмосферы разом. Ну и вот мы сегодня близимся к уничтожению последней пригодной к обитанию планеты в Солнечной системе. Нужно успеть ИИ изобрести и Риперов построить, чтоб Жизнь спасать а то такими темпами Солнечная система долго не протянет.
Мдя, вот так я лично склонен понимать предназначение Риперов в Масс Эффекте, а не то, как БиоВары их преподнесли (ну бред же).