Я праздник 9-го мая начал не любить с первых же прыщей переходного возраста. От банально-подросткового духа нигилизма, который у Шамана до сих пор не прошел. Потом, в старших классах, я думал о том, чтобы начать его уважать, но опять же скорее в пику своим устаревшим убеждениям, чем осознанно. Сейчас у меня наконец-то есть много веских причин, чтобы его не любить, но теперь я уже достаточно взрослый, чтобы отойти от дихотомии нравится/не нравится.
Ну в самом деле, в чем смысл этого праздника? Почему эту победу так нужно так долго помнить? Тут, наверное, стоит задать вопрос так: почему именно эту победу так долго помнят? Ведь и до, и после отечественной войны были другие войны, и были и победы, и поражения, а праздник один в году - 9 мая. Есть народные праздники, которые государством игнорируются, и государственные, которые помнят только потому, что там выходной полагается. День Конституции так и не прижился, отменили (вместе с конституцией, хаха). А тут вот такое идиллическое единство демоса с линией партии.
Мотивы власти хочется оставить в стороне, ну ее в котел, эту внутреннюю политику, а вот что же отмечает 9-го мая средний Российский гражданин? Победу над захватчиками? А день победы над Наполеоном кто-нибудь знает? Победу над фашизмом? Извините, в стране, где геи и атеисты на законодательном уровне признаны людьми второго сорта, праздновать победу над фашизмом — абсурд.
Посмотрите на мировую карту. Кто отмечает на этом шарике день победы? Британия - хер-с, возложение венков королевской семьей, самодеятельность кружка ветеранов. США - «Волонтеры полета чести» помогает американским ветеранам добраться до места праздничной встречи и уже отправили таким образом, страшно сказать, четыреста человек! Ни о каких парадах речи не идет. Франция - лол, какой еще день Победы во Франции, которая еще в 40-м обеспечила фашистам свободный проход по территории? В экс-фашистских странах, типа Испании, Италии, Германии, своя атмосфера. Празднуют в странах бывшего СССР (и то, не во всех, Грузины, например, волынят), да в Таиланде (Ваще не представляю, какого хера они там празднуют, но ходят же с георгиевскими ленточками, желтожопые.)
Что ж это за феномен-то такой? Мне лично это видится так, с высоты моего дилетантизма: кто воевал с Наполеоном? Армия плюс партизаны. Партизаны - это крестьяне, а армия - это горстка кадровых военных и многочисленные пехотинцы, набранные из тех же крестьян. Для военных война - это мамка родная, им за это платят, да и что это за гусар, который пороха не нюхал? А крестьян в принципе никогда никто не спрашивал, чего они хотят, да они и привыкшие. И на культуру эта война оказала довольно среднее влияние — героические оды и гимны лиро-эпические, а по сути — кричалки болельщиков о том, как мы всем наваляли. Иное дело - Великая Отечественная. Здесь воевали уже не крестьяне и дворяне. Теперь все были tovarischee. Все равные. Каждый бывший пейзанин неожиданно для себя взвалил на плечи бремя таких понятий как честь, долг и прочие офицерские заморочки, потому что теперь все равны, а значит - каждый отвечает сам за себя. А потом еще и второе потрясение - равный может судить равного, и того, кто за себя ответил "неправильно", могут свои же "tovarischee" и в штрафбат послать, и пулю в затылок пустить. Так и получалось, что когда все равны — выживает самый приспосабливающийся. То есть нужно учиться думать своей головой. Великая Отечественная была постоянным стрессом, процессом утверждения новых элит, и когда она завершилась, каждый получил что хотел: одни - право рулить, другие - возможность наконец-то ни за что не отвечать и по возможности избегать необходимости иметь свое мнение. И песни о войне слагали совсем другие.
9-е мая — это праздник завершения стресса. День, когда люди пришли домой и сказали: "Идите вы в жопу со своей войной. Я простой человек, я не хочу ничего воевать. Я хочу накопить на домик. И садик." День, когда все снова стало просто. Как раньше.
_________________ Nothin' about to be excited
|