Ну помимо интернета ещё и флешки/диски есть.
Но если только лицензионное ПО с дисков и без интернета - да, шанс убить просто используя почти нулевой и скорость работы будет падать невероятно медленно.
А ещё последний пункт обижает Mac OS (которая топ 2 среди ПК и вроде как во время создания также была топ 2) и FreeBSD, которая не так популярна, но полноценна и бывают споры на тему что безопаснее и стабильнее - Linux или FreeBSD?
Сам использую на ПК Windows 7, а на нэтбуке Linux Mint с Gnome 3.
Когда-то и на ПК параллельно стояли разные ОСи семесйтва Linux. В 2009 это была Ubuntu 9.4, посоветовал знакомый мол суперь труЪ, однозначна надо. Не смог настроить интернет, суровый VPN тогда был, чтобы завести надо было напечатать <strike>эльфийскими рунами</strike> длиннющий скрипт на bash, так и не разобрался, через некоторое время удалил. Потом на нэтбуке через флешку запустил slax, всё бы хорошо, но не подцепился вайфай. Пользовался ради поиграться. Потом XP на нэтбуке начала умирать. Это EeePC 901, на систему 4Гб. Винда съела их все, очищение файлов, удаление всего не особо помогло - вроде всё вычистил ан нет - места не хватает и всё тут. Иногда и при удалении места становилось не так больше как ожидалось. Поудалял всё, но ХР неспеша пожирала место (а может вирус?!), в итоге мне надоело и я поставил Ubuntu NetBook remix. Ещё до выхода Unity на саму Ubuntu она была именно тут. Мол места меньше занимает и работает отлично. Окай, но у меня она жестко тормозила. И не потому что должна, а скорее всего потому что поставил я её на второй диск нэтбука - там 12Гб высокотормознутой памяти flash. Вроде для простых программ ок, тексты и музыку хранить ок, но что-то производительное - ни-ни. Поискал в интернете менее прожорливую систему - это была xUbuntu c XFCE, версия 10.10. Было там пара проблем, тогда XFCE только набирала обороты, но главное я получил - всё работало без тормозов, выглядело в 10 раз красивее приевшейся ХР (да и если убрать приевшесть - всё-равно) и работала на 12Гб, а это открыло доступ к большей части программ без подсчета по байтам. Она продержалась долго. Изначально кстати я не удалил ХР, вайфай то всё-равно не работал, дома у меня его небыло, но для на всякий всякий оставил. А потом вышло ядро Linux версии 3 и вайфай неожиданно ожил! Я бы конечно мог бы настроить и до, видимо... но способы были совсем уж суровыми, да и провода, как это ни странно, хватало. Но однажды один весьма умный по мне так человечек посоветовал Arch. Это такой Linux где всё настраиваешь сам. Нет никакого мусора, всё работает максимально быстро. Захотелось большей скорости и экспериментов. Поставил раза с третьего помоему. Это жесть и хардкор. Только командная строка и начальный установочник с псевдографическим интерфейсом. Я до сих пор помню эти pacman -Syu, заполнение конфигов через консольный редактор nano и много много веселостей. Правда тут и фишка в том что как игрушка - по сути особой глобальной ценности то не принесло. Я не смог адекватно завести вайфай... опять. Хотя потом я уже понял как это сделать и что дураком был именно я, но... мне надоело вводить с консоли команды и настраивать систему раз за разом. Да, там много своих фич, но я стал пользоваться нэтбуком чисто как выход в интернет. Мне стало очень лень всё это делать и я просто поставил Mint, 1 раз всё настроил и оно работает как и всегда в одном состоянии, разве что установленный Chromium обновляется. По сути заморозил систему и использую по прямому назначению.. А ещё Mint красивый и приносит эстетическое наслаждение - кто бы что там ни говорил что это не главное - консоль консолью, а красивости они всегда хороши, особенно как дополнение. Ну и ещё минт кушает батарейку меньше чем XP, так что возвращаться к ХР не буду. Да и к чему мне все эти возможности windows когда нужен только... интернет! А касательно красивостей... ещё ставил на ПК Linux OpenSUSE. Корпоративная штучка с KDE на борту. Невероятно красивая, те кто в корпорациях на ней работают небось безумно рады... однако я как-то подсел на Mint Software Manager (это как Software Centre в Ubuntu, но с заточкой под Mint) - действительно ведь мегоудобно, хорошее изобретение. А в SUSE его нет, а ещё однажды меня попросили вставить диск с лицензией чтобы установить какую-то программу, которая вроде как бесплатная-то... незнаю, может это я чего не понял, но бред же. Поставил Mint с KDE. Весьма неплохо. И это первая система из Linux мира, на которой я заработал денег. Ну тоесть другие были ради баловства и любопытства, а на этой я уже сайты делал. Там кстати весьма удобный менеджер файлов Dolphin, я даже на Windows 7 ставил его, есть проект KDE-Windows, там он был, но что-то как-то тормозило. Но всё-равно от винды не ушел далеко. А потом я криво обновил GIMP (аналог фотошопа), не то удалил и поломал систему. Восстанавливать было лень и в итоге при недавнем апгрейде ПК по причине сломанных видеокарт (2хRadeon 4850 от Saphire, хреновое охлаждение и термопаста сделали своё дело) я остался только с Windows 7. И на самом деле для web-разработки, для развлечений, для кучи разный дел Windows для меня лучше чем Linux выходит. Может я просто привык к старой доброй винде, но я знаю её очень не плохо как минимум для своих нужд, есть незаменимые программы (либо плохо заменимые - 3D кинцо например не посмотришь, да и Total Media Theatre слишком крутой плеер чтобы смотреть фильмы не на нем... крутой в плане вывода изображения, обработки и ещё 100500 вкусностей). Так что Windows однозначно. С другой стороны Linux дал мне небоязнь к консоли (она там ещё и круче раз в 10, удобнее, для простого примера - запоминает введенное в прошлом сеансе, а в Windows помнится только введенное в текущем окне - закрыл и всё затерлось... ну а из красивостей - прозрачность консоли, не супер важно, но приятно же, особенно ценителям), также Linux дал мне мотивацию разбираться в деталях, читать инструкции, любовь в покопаться в механизме, ну и много позитива. Вот вам и просто операционка... Такая вот история из жизни. Может я конечно и вернусь к Linux (особенно если по пути Web дойду до Ruby on Rails), но пока всё-таки Windows т.к. в ней больше опыта (задача появилась, а я мгновенно знаю как её решить), знаний программ (тоже существенно), ну и привычка.
Вот как-то так.
_________________ 123
|