Посмотрел "Голодные игры". Впечатления сейчас изложу, но сначала небольшой экскурс в мой ОБВМ.
Вот, например, что вы думаете, нужно, чтобы фильм был клевым? Я думаю, в фильме на высоте должна быть хотя бы одна из трех составляющих: картинка+звук, персонажи+актерская игра или сюжет.
Вот, например, недавний "Рейд". Персонажи ничего особенного из себя не представляют, какой-то супермощной актерской игры тоже не видно. Сюжет может потягаться разве что с сюжетом квейка первого. Но какие там махачи! Снято хорошо! Музон, опять же, очень в тему! В результате - классный, я считаю, фильм, во время просмотра которого не хочется сбегать пыхнуть или пожрать.
Или, вот, например, персонажи. Тут даже актерская игра не главное. Скажем, взять фильм "Терминатор". Там Арни ходит с каменной рожей всю дорогу, и произносит меньше ста слов за весь фильм, но ты, блин, веришь, что робот, который прибыл из будущего для убиения человеков должен быть именно таким, и никаким другим! Поэтому, я считаю, что "Терминатор" без Шварценеггера немыслим, и все эти "Да придут спасители" - пустая трата времени.
Или, например, My Little Pony. Какие там привлекательные и интересные персонажи! Как клево они озвучены! Какие, в конце концов, песни там мощные!
Хотя, конечно, два последних примера не только на персонажах выезжают, но там это одна из главных фишек, я считаю.
С мощным сюжетом сейчас прям и пример не приведешь, да и описывать нечего, надо проникаться. На вскидку - "Тёмный город", "Тетрадка смерти", "Лабиринт Фавна". Можно еще нежно любимую мной серию игрух "Legaсy of Kain" привести, где не столько интересно месить вражин и разгадывать головоломки, сколько слушать диалоги и следить за развитем судеб персонажей.
Теперь переходим к "Голодным играм". Первые 30-40 минут фильм раздражает, дальше немного легче. И раздражает он больше всего тем, что камера постоянно трясется, как будто оператора стегают кнутом(наверно, чтоб лучше тоталитарным миром фильма проникся). Слава богу, такая трясучка будет не всю дорогу, а то можно было бы эпилепсию самому заработать. Планы меняются каждые 2-3 секунды, что усугубляет раздражение, вызванное трясучкой камеры. Это, значит, я об аудиовизуальном ряде. Больше о нем как-то и сказать нечего - когда трясучка у оператора проходит, мы наблюдаем унылые бесцветные пейзажи, унылую архитектуру, и безвкусно разряженных представителей местной знати, о которых упоминал Алишер. Дальше мы видим унылый экшен, состоящий почти полностью из беготни, причем в кадре редко больше одного человека. Махачи вообще ни о чем.
Короче, в визуальном плане смотреть вообще не на что. Идем дальше.
А дальше персонажи. Актерскую игру я трогать не буду, потому, что нихрена в ней не понимаю, я думаю всегда, что если актер сделал такую рожу и произнес реплику такой интонацией, то так и задумано. Так вот, сначала персонажи бесят. Первое, что мы видим - истеричная девочка. Она будет в истерике почти всю дорогу, пока в кадре. Ужос, смотреть противно. Я уж думал, что это ГГ, но, к счастью, это не так. Хотя, главная героиня не сильно лучше. Такое впечатление, что ей характер так и не смогли придумать. То она крутая охотница, то бешеная стерва, то милая и заботливая, то холодная и расчетливая, то несчастная и беззащитная... Короче, нифига не понятно. Дружок, который с ней поехал на игры, намного лучше, хотя тоже претерпевает трансформации по ходу фильма, но не такие рандомные и странные. Сначала он как овощ ходит, я думал, его первого замочат, но по ходу дела становится все толковее, и даже не выглядит придурком, как его подружка и по совместительству главная героиня. Тащемта, из всех участников игр сочувствия не вызывает никто, потому что они либо идиоты, либо клинические идиоты с маниакальными наклонностями. Ну, исключения, вообще, есть(вышеназванный парень и мелкая негритянка, которую ближе к концу копьем проткнули), но сочувствовать им все равно не хочется. Шайка злодеев так вообще, мало того, что злодеи, но еще и все самые мерзкие человеческие качества воплощают. Какой примитив.
Как ни странно, на фоне этого зоопарка неплохо выглядят местные власть имущие. Они хоть и наряжены как петухи, но не такие дебилы, как жители дистриктов(наверно, так и задумано, закономерно же). Ведущая, которая выбирала посона и девку на игры - нормальная, ведет себя как нормальный человек, а не тупая обезьяна. Ведущие на играх - тоже нормальные, грамотные комментаторы, интересно ведут передачу, только раз затупили, когда девка яблоко изо рта свиньи печеной застрелила, а могла и в репу кому-нето стрельнуть. Ментор их - тоже толковый дядька, не бесится, сдержанно реагирует на тупые выходки ГГ, по делу советует. Вообще, все они - приятные, доброжелательные люди, кроме старого седобородого деда, который, наверно, страдает простатитом, поэтому такой противный говнюк. Да даже полисмены мне понравились - культурные, компетентные, без острой нужды никого демократизаторами не лупят.
А сюжет??? Ну, даже не знаю, чего тут сказать, в принципе, все уже сказано. Из-за тупости персонажей сюжет как-то ни о чем. Ну, убили всех, и что? Любовь? Какая-то фальшивая. Финал типа хэппи-энд, но не интересный, герои его не заслужили, им просто случайно повезло. Кстати, тут присутствует такой ненавистный мне штам - вот, значит, на главную героиню накинулась бешеная сучка, они некоторое время катаются по земле, и вот, значит, у горла ГГ нож. Как тут поступил бы нормальный человек? Да прирезал бы немедленно! Нет, как же, бешеная сучка начинает толкать речь и дешево понтоваться, отчаянно надеясь, что сейчас ГГ как-нето выкрутится! И, о чудо, прибегает бугай-негр, и убивает сучку об стену! Ппц, браво, какой сюжетный поворот!!! Никто из 0.00001% зрителей, кто первый раз в жизни в кинотеатре, такого не ожидал! Плюс, такой дофига оригинальный момент в драке - перетягивание ножа напротив морды.
Конечно, отдельные молодцы - шайка из 4 злодеев плюс друган ГГ, которые загнали ее на дерево, и, вместо того, чтобы как-нибудь порешить, улеглись под ним спать. Ну какими же надо быть тупыми. Ладно бы, если бы ГГ была одна, еще как-то можно понять, но ее друган же рядом. Он мог бы их прирезать во сне из солидарности. А он, лох такой, не прирезал. А девка на них улей сбросила. Хотя, скорее всего, пока она пилила, в реальном мире либо эти идиоты бы проснулись, либо насекомые ее зохавали до смерти. Или, например, злодеи все припасы собрали в кучу и заминировали. По всей видимости, большинство мин они тоже собрали в кучу и положили под припасы. Чтобы сразу все взорвалось. А охранять какого-то ботаника оставили, которого любой замочить может. Мало того, ботаник еще и нихрена не мог уследить, какая-то чувиха взяла, да сперла что-то без особых проблем. Короче, совсем бида.
Ну, а на последок можно сказать, что фильм, конечно, не совсем полный шлак, можно разок глянуть, но если не посмотрите, то ничего не потеряете. Смотреть-то не на что.
|