Цитата:
Да, но... может я и туплю, но в задачке менялся поток вектора напряжённости магнитного поля через поверхность, натянутую на контур. А в снаряде что является контуром? Где ток будет индуцироваться? Не совсем понял.
В оболочке, где еще? Да во всех замкнутых деталях. Плюс еще микротоки.
Цитата:
Речь об индуцируемых токах Фуко, насколько я могу понять. Массивный проводник движется в переменном магнитном поле, магнитный поток через поперечное сечение меняется, и вот результат. То же самое, что рамка с током, но тут, видимо, в качестве "контура" выступает поверхность снаряда.
Я тоже так понял.
Razum писал(а):
А если снаряд из немагнитного материала? А если из непроводящего?
А такие есть? Применяются?
Цитата:
И? Расплавить снаряд? Шутка ли? Там n-килограмовая бандурина, шпарящяя со скоростью 1км/с.
Чем быстрее движется снаряд, тем сильнее будут токи. Выделяемая теплота пропорциональна второй степени силы тока, а она в свою очередь примерно линейно пропорциональна скорости. Потому зависимость скорости нагрева он скорости снаряда будет примерно квадратичной. При том, что время до достижения снарядом обшивки танка будет уменьшаться линейно. Таким образом, нет смысла запускать снаряд с еще больше скоростью. Двигаясь в 2 раза быстрее, он разрушится за в 4 раза меньшее время. Всякие кумулятивные механизмы уже не сработают, а попадание раскаленной лепешкой не критично.
Это на вскидку размышление.
Цитата:
Да ваще, настолько мощную, работающую в постоянном режиме систему никаким мобильным источником энергии не прокормить!
Как всегда в таких энергоемких системах, это главная проблема.