Да какое испытание Шепарда, нафига? Он им нужен просто, причем живой. Зачем усложняете.
В конце был именно Предвестник, и кроме всех описанных отличий, у него лучевых установок больше. 4, кажется. И перезаряжаются быстро. У остальных больших кораблей жнецов - 2, у эсминцев - 1.
Я не увидел двойного хвоста, как было раньше в роликах, и выдающегося размера. Вы полностью правы - Предвестник разочаровывает, но это однозначно он. По глазам узнаю скотину
А еще это говорилось. Когда команда "Молот" уже почти начала пробиваться к лучу, из общей армады жнецов в космосе отделились несколько с Предвестником во главе и направились к лучу. Наверно, остальные прикрывали предводителя и остались на орбите, сам же Предвестник сел, чтобы остановить прорыв.
Есть еще несоответствие с первой частью. Когда садился Властелин, под ним земля плавилась, я так понял от работы его зверских масс-полей. В МЕ3 же они спокойно и легко садятся и взлетают, не причиняя поверхности урона. Хотя это можно еще объяснить.
Но есть то, чего я не понимаю, а именно, что сделали с их оружием!?
У меня в процессе игры сложилась стройная теория. Каждый жнец имеет в своих лапках по тяжелому орудию, стреляющему разогнанным до околосветовой скорости конусом раскаленного металла (вы это уже обсудили). Это оружие небывалой мощи, и даже говорилось, что нет корабля, пережившего бы попадание из этой пушки.
Но такие орудия не могут быть применены в атмосфере. Одно дело наш дредноут, который стреляет плотным снарядом со скоростью 2% от с. И совсем другое - жнецовские "таниксы". Наверно, выстрел в плотной атмосфере повлечет за собой взрыв ускорителя.
Именно поэтому жнецы, садясь на планету, прячут свои основные орудия и используют их, как лапки для ходьбы. И в бой идут легкие излучатели частиц - те самые красные лучи. Они наносят гораздо меньше урона, бьют не далеко. Это у жнецов аналоги систем ПОИСК. В космосе они справляются с мелкими судами на раз, а так же сбивают ракеты. На земле же они становятся единственным оружием, доступным для применения.
И не стоит гнать на направление стрельбы. Тут применяется, видимо, та же технология, что и на корабле коллекционеров. Например, это можно осуществить так: частицы разгоняются в ускорителе, спрятанным внутри корпуса, а на выходе расположены излучатели эффекта массы, которые создают около ствола сгущения гравитации (а такое возможно - более того, это является основным принципом работы двигателей Нормандии и, видимо, Жнецов), отклоняющие смертоносный луч в нужную сторону (кстати, я такое для мехов предлагал еще очень давно). Очень удобны выходит - пушка спрятана под броней и нет подвижных частей, прицеливание почти мгновенно. Требуется лишь дополнительная энергия, но жнецы в этом не стеснены.
Но вся эта логика сыпется, когда я вижу, что во всех синематиках жнецы бьются ТОЛЬКО своими маломощными излучателями!