Все-таки купил монитор. Тот самый ASUS PA246Q за 18400 деревянных. Пеку спасибо за предложение, но надо было все посмотреть/потрогать/повозить мышкой, и проверить на битые пиксели.
Какие же впечатления, наверно, интересно вам(хотя, скорее всего, всем пофиг, но я все равно расскажу).
Не буду рассказывать про цветопередачу, цветовые пространства, калибровку, т.к. я все равно в этом ничерта не понимаю. Я выбрал пресет sRGB и вполне доволен. Некоторые вещи визуально отличаются от того, что у меня на трубке было, ну да и ладно, хз же, как они на самом деле должны выглядеть.
Порадовал подвижный кронштейн - после трубы очень здорово вращать моником под таким углом, как удобно.
Размер - очень здоровый, едва на моем столе умещается.
Частота обновления экрана - 60 гц на максимальном разрешении, но экран не мерцает, и, поэтому ничего страшного. Страхи по поводу медленного перекючения пикселей не оправдались - все переключается с достаточной скоростью, разницы с трубой по этому параметру не ощущается.
Самое главное - теперь форум распереть картинкой на моем мониторе будет довольно-таки сложно!
И, теперь, студеная былина об установке сего чуда. Подключил я его, значит, включаю, все вроде нормально кажет, но дернул меня черт по такому случаю дрова невидии обновить. Поудалял все, чтобы оно под новый моник толково сконфигурилось, скачал свежие начинаю ставить - и installation failed!!!11 Попробовал в безопасном режиме - та же джигурда. Ну, потом я долго пытался поставить их и так, и эдак, и всякими разными способами, и решил, что это, вероятно, от старого моника в венде какой-нибудь файл конфигурации засел и не дает переставить. Поискал по инету решение - особо ничего нет.
Дальше, значит, еще интересней - вставляю диск, что с моником давали, в поисках чего-нето полезного, смотрю в мой компутер... А где сидиром? А нет сидирома, только виртуальный привод. Как так? Ну, у меня прога стоит для монтирования линуксовых файловых систем, я сразу подумал на нее. И вправду, она, видишь ли, узурпировала себе сидиром, и букву ему не назначила. Ну, присвоил букву, поглядел файлики на диске, а там все очень аскетично - инф-файл, пресет цветовой настройки, мануал в пдфнике(как кнопки на лицевой панели правильно нажимать, да еще ценная инфа о том, что в моник нельзя тыкать отверткой и бросать с лестницы), и еще какя-то хреновина неизвестного назначения.Очень печально...
Потом, после пары ребутов, я решил попытаться этот инф-файл заюзать, но сидиром чего-то наглухо заглючило. И тут я сделал то, чего, дети, ни в коем случае не повторяйте самостоятельно - я посмотрел, где в реестре прога для линуксовых дисков пишет инфу о монтированных приводах, и снес эту ветку, в надежде, что она отвяжется наконец от сидирома. После перезагрузки насладился синим экраном, о том, что session manager упал, и жить больше не будет. Воще, короче, чуть до переустановки венды не дошло, но, слава богу, венда оказалась не такой уж и тупой, и смогла загрузиться в последней удачной конфигурации.
Ну да ладно, венду воскресили, но драйвер-то все равно не ставится, а без драйвера на видео даже отрисовка окон тормозит по-черному. В инете дали ценный совет - позырить файлик "C:\WINDOWS\setupapi.log" (советую запомнить и глядеть туда, когда творится НЁХ при установке дров и вообще чего-либо), там было написано, что доступ к чему-то запрещен, не уточнив, к чему именно. Ну, не беда, есть полезная мега-прога process monitor, которая нам и сказала, куда ломится прога установки дров. А ломилась она в папку "C:\Program Files\NVIDIA Corporation\Drs", в безуспешной попытке создать какой-то файл. Я руками создал - нормально... Ну че с ней делать?
Вообще, я уже давно за собой заметил, что обычно большинство проблем можно решить удалением чего-нибудь, главное, удалить точно то, что мешает, иначе смотри выше рассказ про ветку реестра. Короче, удалил я всю эту папку нвидиа корпорейшен, точно зная, что она пересоздастся при установке дров, и вообще, для работы системы не критична.
И ЧУДО! Все установилось! Так что, если у вас будут проблемы с установкой дров nvidia, первым делом удалите дрова старые(через установку/удаление программ), а вторым делом, если все равно не ставится, удалите в програм файлз всякий мусор, который там наверняка останется.