Текущее время: Вт 19 ноя 2024 10:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2976 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 100  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Чт 22 мар 2012 16:41
Механоид 5 поколения
Неа, компилирует он их абы как, а вот парсит с пристрастием.

Сообщение Чт 22 мар 2012 17:36
Переменчивый
Razum писал(а):
Да ну, это чисто в теории они разбираются, а по факту те же философы строят вроде бы отличную модель, все как следует обдумывают, все учитывают, а при попытке применить ее к настоящему обществу получается какая-то фигня, даже отдаленно не напоминающая ожидаемый результат.

А, инженер разбирается лучше? То-то наше КБ со стороны шоу Бенни Хилла напоминает.
Razum писал(а):
А почему? Где же эти все политологи и эффективные менеджеры? Я думаю, текущее положение вещей логично и вполне понятно - кто действительно умеет, и, главное, может управлять, тот и управляет, а иначе как бы он к власти пришел? Просто ему дела нет до всеобщего благоденствия.

Продвигаются потихоньку. Но с учётом нынешнего состава правительств, именно "потихоньку".
Razum писал(а):
По-моему, современной власти, особенно в нашей стране, глубоко плевать на это ВПП, ей важней личная кормушка, а уж способы эту кормушку пододвинуть поближе и рождают как побочный эффект некоторые в целом полезные сдвиги, либо так ценимую многоими стабильность, ведь если просто воровать/убивать, не стесняясь, долго не просидишь наверху.

В нашей стране - возможно. В развитых странах ВВП не особо зависит от государства. Как-бы капитализм. И естественно, государство поддерживает начинания граждан в области преувеличения благосостояния страны, так как дольше сохраняется доступ к казне, рычагам и рулям, да и казна поширше, рычаги легче и рули плавнее. И вообще, одно другому не мешает.

Сообщение Чт 22 мар 2012 21:46
Модератор
Pek писал(а):
нет рабов. Есть люди, которые получают удовольствие от того, что нужны системе

Вот именно про это у Оруэлла и у Замятина. Если ты не знаешь, что ты в тюрьме - зачем и куда бежать? Наиболее эффективные диктатуры не там, где сплошное принуждение, а где это принуждение добровольно становится частью общества, где общество его не замечает (в т.ч. СССР, Куба, Сев. Корея и т.д.). И только небольшая кучка диссидентов в 68 году "хотела странного".
Рабы тоже получают удовольствие от того, что нужны системе (хозяину). И именно об этом "по капле выдавливать из себя раба" - когда быть рабом привычнее, проще и удобнее.

Сообщение Чт 22 мар 2012 22:02
Переменчивый
Цитата:
Рабы тоже получают удовольствие от того, что нужны системе (хозяину). И именно об этом "по капле выдавливать из себя раба" - когда быть рабом привычнее, проще и удобнее.

У Пратчетта есть книга из цикла "Цвет Волшебства". Называется "Интересные времена".
Цитирую:
- Понимаешь, дело не в том что в этой стране людей лишают свободы. Они делают кое-что похуже. Никто не управляет этими людьми извне. Они сами служат, они готовы быть рабами изнутри.

Сообщение Чт 22 мар 2012 22:06
Модератор
Намтар Чёрный писал(а):
И вообще, недоволен интеллектуальным уровнем окружения - просвети его.

Намтар, не подумай, что подкалываю, а в какой области ты специалист? По образованию и по опыту работы?
Для того чтобы быть хорошим специалистом по компьютерам мне понадобилось 5 лет института и лет 10 самообразования. Для того чтобы стать специалистом в области электрики и эксплуатации инженерных систем - еще 5 лет. Экономика - несколько лет самообразования, слежение за курсом РТС, вкладывание денег в ПИФ-ы и т.д. Плюс офисная работа: подготовка и заключение договоров (юридическая грамотность), проверка смет, управление персоналом, презентации, тайм-мендежмент и т.д. И мне все равно не хватает знаний во многих областях, а уметь учить кого-нибудь - это отдельная область знаний.
Ты прав в том, что каждым делом должны заниматься профессионалы, и в том, что система обучения разваливается, а бюрократии не нужны профессионалы - только узкие специалисты. Мне кажется, что в интернете остро не хватает сайтов (или они не раскручены) для самообучения каждого самому необходимому. Одному обучать людей сложно, но группа единомышленников бы справилась. Ведь в основном присутствуют тематические форумы на тысячи страниц на которых профессионалы просто отошлют новичков изучать FAQ и прочие мануалы.

Сообщение Чт 22 мар 2012 22:14
Переменчивый
Цитата:
Намтар, не подумай, что подкалываю, а в какой области ты специалист? По образованию и по опыту работы?

Пока что стараюсь держаться на плаву за счёт первого образования - техник по автоматическим системам управления. Работа по специальности, проблем с технической частью не было, а вот в организационные и "бумажные" вопросы могут создать неудобства до сих пор. Приходится много учиться, чтобы стать хорошим специалистом, я думаю, понадобиться года четыре.
Другой вопрос что из-за ЕГЭ и отмены льгот при поступлении по специальности из Колледжа в институт пришлось делать финт ушами: на данный момент получаю образование политолога. Думаю работать по этой специальности в дальнейшем. А технические навыки пригодятся, мало ли какие кризисы, а работящие люди всегда нужны.

Сообщение Чт 22 мар 2012 22:53
#105d99
Алишер, и после этого как я должен понимать твою фразу про привлекательность мира насилия? Я предлагаю, как сделать добровольно человека счастливым тем, что есть, ты заклеймляешь это рабством. А что взамен? Культивировать свободолюбие? Уж оно-то точно приведет к насилию, потому, что любое государство, любая система так или иначе ограничивают свободу своих граждан, причем весьма насильственным путем.
Вообще, я не пойму, чего вы так прицепились к этой свободе, что любой общественно-полезный труд готовы рабством считать? Это нам, обычным людям, кажется, что свобода ценна как таковая, а если подумать непредвзято, то никакой ценности в ней нет.
Вот, например, крупный рогатый скот. Он, так сказать, находится в состоянии жестокого анального рабства у фермера или в колхозе. И что, это плохо для него? Эксплуататоры дают крышу над головой, лечат, дерьмо убирают, жратвой снабжают. Да поголовье таких животных на порядки превышает поголовье их диких аналогов, это ли не показатель процветания? И все только за возможность сожрать твой труп после смерти. То-есть за просто так, считай, ведь все равно же, кто твой труп съест - человеки или червяки. А не будь человеков, пришлось бы торчать на морозе, самим искать пропитание, защищаться от хищников, дохнуть в муках от ран и болезней. Зато свобода!

Сообщение Пт 23 мар 2012 0:05
Механоид 5 поколения
Alisher писал(а):
Вот именно про это у Оруэлла и у Замятина

Да хрен там, если бы им нравилось, то не было бы Министерства Любви. Да и все тобой перечисленные "эффективные диктатуры" тоже не соответствуют указанному тобой критерию "общество не замечает принуждения". Еще как замечает.
Разум правильно сказал, почему для вас человек, находящийся на своем месте и делающий свою работу - раб? КОКОКО ШВАБОДКА?

Сообщение Пт 23 мар 2012 0:52
#105d99
Попробую прояснить еще раз.
Вступление в общество - строго добровольное, и, что, важно осознанное(а не, типа, там макароны и компот дают), никакого насильственного причинения счастья и любви. Потому, что это противоречит самому смыслу построения такого общества, ведь это приведет к разделению как минимум на тех, кто сам захотел, и кого заставили.
Далее, свобода каждого гражданина не ограничена, пока он приносит пользу обществу. Воровать/убивать - на такое свободы не будет, хотя эти действия с точки зрения некоторых "древних культур" допустимы. Какие именно деяния подпадут под запрет - определяется текущими членами общества со всеобщего согласия. Кто не согласен - выкидывается на мороз жить так, как ему нравится, но вне нового общества. Если гражданин пользы обществу не приносит, но и не вредит, его никто насильно в психбольницу для промывки мозгов не запишет, но если у него неожиданно кончится жратва, помогать ему тоже никто не будет. Он, как сознательно вступивший в новое общество, будет об этом знать, и винить ему, кроме себя, будет некого.
Промывка мозгов и прочие апгрейды - по желанию. Если ты видишь в себе силы изобрести что-то аццки крутое, или ты виртуоз своего дела - пожалуйста, никто тебе не помешает, делай то, что хорошо умеешь. Если это принесет пользу - получишь соответствующую награду. Если нет - потешишь ЧСВ. Если ты стремный тип, тебя не любят девушки и руки растут из жопы, но ты все равно хочешь быть счастливым - это есть у нас. Тебе предоставят возможность принести пользу обществу и промоют мозги так, что ты будешь рад эту пользу приносить. Что еще надо? Причем, такая промывка не подразумевает, что ты превратишься в андроида или станешь вечно улыбающимся дебилом. Другие радости тоже останутся, ведь нужно же что-то делать в свободное время.

Сообщение Пт 23 мар 2012 4:30
Разработчик идей
Всё хорошо, кроме фантастической технологии промывки мозгов. Она меня уже не одну страницу смущает... :roll:

Сообщение Пт 23 мар 2012 11:44
#105d99
Я думаю, она в итоге очень пригодится. Без нее вроде можно, но лучше, чтобы была. Вообще, я себе это все представлял в достаточно отдаленном будущем, где не только мозги промыть можно, но и сделать себе железные, например, руки-ноги, как у Дарта Вейдера, или вместо пищеварительного тракта зарядка от сети, ну и другие полезные улучшения.

Сообщение Пт 23 мар 2012 13:54
Механоид 5 поколения
УХ, я бы себе понавтыкал улучшайзеров.

Сообщение Пт 23 мар 2012 17:47
Разработчик идей
Интересно, Разум, ты правда считаешь, что нынешнее общество и мораль способны двигать науку до требуемых тебе технологий? :hm: Посмотри: в школах снова начинают гнать религию, молодёжь - поголовно бесперспективное быдло, уровень образования падает, телевизоры заполняются Петриками. Ну так на что остаётся надеятся - на добрых пришельцев с требуемыми тебе технологиями? :neutral:

Сообщение Пт 23 мар 2012 18:10
Механоид 5 поколения
Не так давно шибко умных жгли на площадях и ничо, как-то же до интернета дожили.

Изображение

Сообщение Сб 24 мар 2012 9:14
Разработчик идей
Разуй глаза. А то как верующий.

Сообщение Сб 24 мар 2012 13:54
Механоид 5 поколения
Чувак, тебе так хочется чувствовать себя последней надеждой человечества, что ты отказываешься видеть хорошее. Вряд ли я владею силой, способной переубеждать фанатиков.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

Каждый день открытия совершаются, технологии устаревают за считанные месяцы, о теории относительности говорят сопляки из восьмого класса, к 30-му году ожидают технологическую сингулярность, средний уровень IQ c каждым годом повышается, а вы все о регрессе ноете. Отягощенные своим превосходством и печальным долгом осуждения ОЧЕВИДНОГО морального разложения каждого нового поколения. Люди, разводящие панику по поводу деградации общества, современные фашисты, возможно, вы видите только тупых людей из-за того, что умные предпочитают с вами не общаться.

Последний раз редактировалось Pek Сб 24 мар 2012 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Сб 24 мар 2012 18:21
#105d99
Я тоже всегда поддерживал точку зрения, что жить с каждым годом становится В СРЕДНЕМ все лучше, люди становятся все добрее, процент более-менее культурных людей повышается, производительность труда растет, ну и так далее...
Но, всегда есть те, кто говорит, что раньше было небо голубее, трава зеленее, и "мы не такие были". У этого явления, как мне кажется, есть простое объяснение - когда небо было голубее, рассказчик находился в нежном возрасте, и не хлебнул еще жестокой жизни в полной мере, поэтому все идеализируется.

Сообщение Сб 24 мар 2012 19:08
Идущий против ветра
Я так понял, что речь о России, а не о мире в целом?
Если так, то вы все в розовых очках и не лечитесь... или просто общаетесь исключительно с относительно тонкой прослойкой в чём-то более-менее толковых людей.

Pek писал(а):
Каждый день открытия совершаются...

А смысл, если они не воплощаются в жизнь?

Pek писал(а):
технологии устаревают за считанные месяцы

Надеюсь речь не идёт о ситуациях, когда, компания, производящая, например, электронные гаджеты призывает население купить новое устройство, взамен "устаревшего", в котором пара функций уже не соответствует "новым" стандартам?

Pek писал(а):
о теории относительности говорят сопляки из восьмого класса

Поголовно или 2-3 на школу?

Pek писал(а):
средний уровень IQ c каждым годом повышается

Если ты конкретно про себя, то вполне допускаю. Если про общество в целом, то это ложь, галдёж и провокация.

Razum писал(а):
люди становятся все добрее

Наоборот, люди всё больше зацикливаются только на себе и своих проблемах.

Razum писал(а):
процент более-менее культурных людей повышается

По каким критериям ты определяешь культурен тот либо иной человек?

Сообщение Сб 24 мар 2012 20:55
Техногенный
Считающий писал(а):
А смысл, если они не воплощаются в жизнь?

Извиняюсь, что значит "а смысл"? Что значит "не воплощаются"?

Pek писал(а):
средний уровень IQ c каждым годом повышается

Кстати, не факт. Мое мнение - уровень не повышается, просто каждый человек стал в сотни раз более информированным, чем 200 лет назад.
Но то, что прогресс есть, неоспоримо - самый банальный пример(не считая вашего же монитора), это то, что люди теперь живут в среднем до 60-70 лет в Рашке, а не 30-40 и не умирают от простуды.

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:23
Механоид 5 поколения
Ты упоротый штоли? Если уж срываешь покровы, то пожалуйста с примерами. А то сидит, читает себе электронную книжку, водит пальцами по планшетам, и имеет наглость говорить, что идеи не воплощаются! У тебя над головой недавно космонавт-андроид летал, ты в курсе вообще? В курсе, что уже сейчас ты можешь заказать в интернете usb-дещифратор ДНК? Я вот на днях прочитал, что удалось передать информацию по нейтринному лучу, я не опечатался, по нейтринному. Я, конечно, оцениваю появление нейтринной связи лет этак в 20-30, но я могу и ошибаться, может быть и 15-ти хватит. И ты мне Джобсом своим не тычь, в реальном мире пострашнее истории случаются. Ох, какой ужас, не успели выпустить айфон 4, как уже анонсировали айфон 5, кококо. А ты знаешь, что графен, который еще толком внедрить не успели, можно создать в домашних условиях? Да и ваще, чо там графен, уже есть материалы превосходящие его! Тут знаешь ли, обосрешься, только наладишь серийный выпуск, а потребители уже дома себе процессоров наклепали.
Вас, регрессофилов, легко узнать по окружающему вас флеру презрения ко всем, вас окружающим. 2-3 на школу - это ты так свое школьное времечко описывал, не так ли? Я писал здесь, что летом иногда подрабатываю вожатым. И общаюсь с большим количеством детей разных прослоек. Лагеря, в которых я работаю, чаще всего социальные. И поверь, дети гораздо умнее, чем вы о них думаете. И их есть за что уважать, хоть они и бухают.
А еще, если ты называешь мои слова ложью, то прошу предоставить данные. Иначе, мой адвокат Джеймс Флинн набьет тебе статистику.

Добавлено спустя 24 минуты 38 секунд:

Frozen_Light писал(а):
Кстати, не факт. Мое мнение - уровень не повышается, просто каждый человек стал в сотни раз более информированным, чем 200 лет назад

Ну, во-первых, ай-кью оценивает мыслительные способности, а не уровень эрудированности. А во-вторых, то, что принято называть коэффициентом интеллекта - действительно растет. Может быть интеллект и нет, хотя это открытый вопрос, но то, что растет IQ - факт, который можно оспорить только предоставив данные о фальсификациях результатов тестов на протяжении всех этих многих лет.

Последний раз редактировалось Pek Сб 24 мар 2012 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:27
Техногенный
Pek писал(а):
Ну, во-первых, ай-кью оценивает мыслительные способности, а не уровень эрудированности

Так я о том и говорил - эрудированность растет. Теперь (когда я узнал об эффекте Флинна) мне стало понятно, что растет так же и айку.)

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:34
Механоид 5 поколения
Цитата:
Так я о том и говорил - эрудированность растет. Теперь (когда я узнал об эффекте Флинна) мне стало понятно, что растет так же и айку.)

Впрочем, чтобы быть до конца справедливым:

Психолог Джеймс Флинн писал(а):
коэффициент интеллекта у современных людей перестал увеличиваться. Ученый, в честь которого был назван так называемый «эффект Флинна» (постепенное стабильное увеличение среднего показателя IQ год от года) , отметил, что замеченная им тенденция не свидетельствует о том, что человечество стало глупеть, а может говорить о том, что люди достигли определенного предела умственного развития.

Следующими этапами развития, считает Флинн, станет улучшение других функций, например – отделов мозга, отвечающих за изучение иностранных языков или «сопереживание» (empathy). По мнению ученого, исследования в области интеллекта на протяжении очень долгого времени были направлены в неверное русло. Флинн заявил, что вместо вопроса «Становимся ли мы умнее?» или «Становятся ли наши дети умнее нас?» (в этом случае рост IQ означал бы, что «наши родители – идиоты») ученым стоило бы узнать, улучшились ли определенные когнитивные навыки, и ответ на этот вопрос был бы положительным.

Ученый также отметил, что последние исследования показывают, что жители Америки продолжают демонстрировать тенденцию к увеличению IQ, в то время как в странах Скандинавии подобный рост прекратился.

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:40
Скриптизёр
^ Бред.

Сообщение Сб 24 мар 2012 21:43
Механоид 5 поколения
Котаны, расходимся, Крогот всех опроверг.

Сообщение Сб 24 мар 2012 22:09
Скриптизёр
Считающий писал(а):
Если ты конкретно про себя, то вполне допускаю. Если про общество в целом, то это ложь, галдёж и провокация.
Утверждать, что человечество тупеет можно было бы, если бы в прошлом все было прекрасно, если бы были очевидные предпосылки, а так как всегда было примерно одинаково хреново (бедность, алкоголизм, наркомания), определяющей стала такая мелочь, как технический прогресс, влияние которого очевидно, и еще помельче - всякие там шахматы, кубики-рубики, в общем, все то, что может занять интеллект ребенка, чего раньше не было. (Ну, было другое, да не такое) Мне вот комп очень рано купили, и в семь лет я уже вслепую печатать умел, хотя больше ничему хорошему и не научился. Слишком много в игрушки играл, причем узкий круг. Эх... :|

Сообщение Сб 24 мар 2012 22:17
Разработчик идей
Знаешь, Пек, я хотел написать просто "Поживём-увидим. :wink: " и закрыть вопрос о мнениях, однако...
Pek писал(а):
А то сидит, читает себе электронную книжку, водит пальцами по планшетам, и имеет наглость говорить, что идеи не воплощаются!
Видимость прогресса в миниатюризации девайсов связана с улучшением технологии - на тот же миллиметр платы умудряются впихивать всё больше полупроводников, в результате чего микросхема (чип, процессор) работает с большей частотой, жрёт меньше, и содержит в себе больше узлов, раньше лепившихся отдельными микросхемами. Эта тенденция началась с самого начала изобретения технологии интегральных схем (прошлый век). Поэтому теперь можно пихать мощные многофункциональные чипы в маленькие корпуса от мыльниц. Технолгия ЖК мониторов - это прошлый век, а не нынешнее открытие. Опять же, идёт миниатюризация. Принципиально ничего нового.
Pek писал(а):
В курсе, что уже сейчас ты можешь заказать в интернете usb-дещифратор ДНК?
И цилиндры Фараона из медно-цинкового сплава, обладающие омолаживающим действием и имеющиеся у каждой домохозяйки.
Pek писал(а):
Я вот на днях прочитал, что удалось передать информацию по нейтринному лучу, я не опечатался, по нейтринному.
Хочешь, я тебе напишу, что научились передавать информацию по кварко-бозонному лучу спутанных фотонов? Ты, как упоротая домохозяйка, также будешь это фуфло везде перепечатывать, рождая слухи. Чувак, если что-то действительно-работающее изобретают, это сразу внедряют. Если новость не повторяется, значит, очередной Петрик просвятил журналюг.
Pek писал(а):
А ты знаешь, что графен, который еще толком внедрить не успели, можно создать в домашних условиях?
А ты знаешь, что графен - одна из закрытых технолгий Советского Союза, вывезенная за бугор двумя жыдами? Часть космической программы, наряду с Бураном и Энергией. Предназначался графен для изготовления солнечных парусов для путешествия ОТ Солнца на солнечном ветре. Лёгкий и прочный парус.
Сейчас открытия - "нейтрины летают быстрее света, кококо!" А потом выясняется, что нынешние учёные понятия не имеют, как свои опыты проводят. Хорошо хоть, что считать ещё умеют.
Pek писал(а):
И общаюсь с большим количеством детей разных прослоек. Лагеря, в которых я работаю, чаще всего социальные. И поверь, дети гораздо умнее, чем вы о них думаете. И их есть за что уважать, хоть они и бухают.
А основная масса гопоты бухает там же, где и живёт, потому что не у всех есть бабло на лагерь.
Pek писал(а):
И поверь, дети гораздо умнее, чем вы о них думаете.
Умнее тебя - не абсолютный показатель.
Pek писал(а):
Иначе, мой адвокат Джеймс Флинн набьет тебе статистику.
Ты свою ссылку сам до конца читал? Там же говориться как раз то, с чем ты споришь - щас АйКю на спад идёт. "Регрессофилы", ако пессимисты, или хорошо-осведомлённые оптимисты, тебе об этом и толдычуть, называя это "массовой дебилизацией", а ты всё в розовых очках.
Попробуй подумать головой: уровень образования падает, согласен? Финансирование научных институтов падает, академии закрываются, так? В Америке финансируются не научные работы, а лишь очевидные прибыльные перспективные проекты. Так откуда ждать движения науки? ИМХО, от Китая только. :tongue:

Сообщение Сб 24 мар 2012 22:17
Скриптизёр
Считающий писал(а):
Наоборот, люди всё больше зацикливаются только на себе и своих проблемах.
Пруф в студию, что все больше.

Как ты такими вещами оперируешь воще? О_о

Сообщение Сб 24 мар 2012 22:29
Идущий против ветра
Frozen_Light писал(а):
Извиняюсь, что значит "а смысл"? Что значит "не воплощаются"?

Возможно не слишком корректно выразился. Наверное так: какой толк, если большинство открытий остаётся известными лишь крайне узкому кругу специалистов и не находят практического применения сейчас и в обозримом будущем?

Pek писал(а):
2-3 на школу - это ты так свое школьное времечко описывал, не так ли?

Можно подумать, что сейчас по другому. Вот только когда учился я, то основная масса просто ничем не интересовалась, а нынче ещё и систему образования и воспитания окончательно угробили. Про общее морально-нравственное разложение даже писать не буду.

Pek писал(а):
Иначе, мой адвокат Джеймс Флинн набьет тебе статистику.

Сдаётся мне, что всё не так однозначно. Во-первых, все эти тесты вещь слишком лукавая, чтобы безоговорочно верить их результатам. А во-вторых, период, который охватывает исследование этого твоего Флинна, удивительным образом совпадает с началом развития и становлением постиндустриального общества. Т.е. здесь и повышение общего уровня информированности, и улучшение качества образования, и больше возможностей и стимулов для развития интеллекта.

Сообщение Сб 24 мар 2012 22:31
Скриптизёр
Важно понимать, что наряду с дебилизацией расширяется слой тех, кто стандартной дебилизации не поддается.

Всеобщего отупения не происходит, но не потому, что все нормально: все, как я уже высказывался, хреново - и с этим (образованием, бедностью, алкоголизмом, наркоманией) нужно что-то делать, - но в противовес всей этой хреновине есть факторы, которые позволяют это утверждать. Поэтому крики "мы тупеем, все деградируют, быдло растет" - это неправильное определение (если это слово можно применить в этом случае) тех процессов, что мы наблюдаем, и выглядит скорее как одно из последствий упомянутой дебилизации, чем проявление трезвого мышления.

Сообщение Сб 24 мар 2012 22:35
Разработчик идей
Болтун. В политики иди.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2976 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 100  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа