Текущее время: Пн 18 ноя 2024 21:26

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2976 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 100  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Пт 25 ноя 2011 12:14
Star'офлужащий
2 Venom
Да.
И это мы на третьем живем. Всего этажей пять.
Все пять пробигаются секунд за десять, проверял.

Сообщение Пт 25 ноя 2011 13:50
Боец клана Синигр
Парни, покину Вас на недельку. Займусь любимым делом. :smile:
Рыбинка ждет, Первый лед!!! Держись окуни!

Что, механоид, боишься покинуть туннель? Зря боишься, при желании можно тебя достать и там. Но мы забираем только тех, кто идет к нам добровольно. Правда, если он потом не присоединяется к нам, его глайдер обычно уничтожается…

Сообщение Пт 25 ноя 2011 15:26
Разработчик идей
MEX13 писал(а):
Держись окуни!
Не окунИ, а окунЯ! Ну ладно, я это... чессгря, просто завидую...

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:

Вопрос технического плана имею касательно электромагнитов. Не знаю, делать ли ветку отдельную про электромагнитки или просто вопрос тут задать?
Короче, размышлял я над силой втягивания железки в катушку - как мне помнится, чем сильнее магнитное поле, тем сильнее притяжение. Формула для расчёта магнитного поля внутри соленоида:
B = (Mvac * Mrel) * N * I / L,
где Mvac - магнитная проницаемость вакуума (4*Pi*10^-7),
Mrel - относительная магнитная проницаемость сердечника,
N - количество витков,
I - ток,
L - длина катушки.
Исходя из этой формулы, при питании от константного напряжения, магнитное поле соленоида не изменится, если намотать ещё один слой провода (при этом оммическое сопротивление провода удвоится, и ток уменьшится вдвое). Зато уменьшатся вдвое оммические потери на нагрев:
P1 = R1*I1*I1 [Вт];
P2 = (2*R1)*(I1/2)*(I1/2) = P1/2.
Что-то я засмущался - прав ли я в своих рассуждениях? :hm:

Сообщение Пт 25 ноя 2011 16:25
Техногенный
Шаман писал(а):
если намотать ещё один слой провода (при этом оммическое сопротивление провода удвоится, и ток уменьшится вдвое).

Кстати, вовсе не факт. Приведенная тобой формула выведена из условия, что слой провода на катушке один. Для многослойной катушки эта формула, вообще говоря, не верна, надо вывести другую.
Посидел тут с минуту, и утверждаю:
B=μ*μ0*n*I, где μ0 - магнитная постоянная, n - поперечная плотность витков; можно положить n=N/(L*b), где b - толщина намотки; или n=N/(L*d*Nслоев), где N - число витков на катушке, L - длина катушки, d - диаметр провода, Nслоев - число слоев провода.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Тащем-та это логично, ведь не может быть такого, чтобы увеличив ток, мы не увеличили поле; а добавление нескольких слоёв аналогично увеличению тока на единицу длины.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Блин, как паршиво без редактора формул на форуме или чего-нить в таком духе.)

Сообщение Пт 25 ноя 2011 18:01
Властелин опилок
MEX13 писал(а):
Первый лед!!!

Уже так прихватило? У нас сутки только и подморозило на десяточку, сейчас опять моргосит.
MEX13 писал(а):
Держись окуни!

Ни пуха!

Сообщение Пт 25 ноя 2011 18:04
Механоид 1 поколения
У нас Урал уже почти замерз. Рыбаков куча, жаль что у меня нет ничего, чтобы зимой ловить.

Стругацкие.

Сообщение Пт 25 ноя 2011 21:35
Механоид 5 поколения
Цитата:
Есть.

Зависть моя приближается к летальным размерам. Была бы у меня баня, я бы из нее вылазил только чтоб в чистой постели поспать.
(После бани обязательно чистая постель)

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

У нас лужи по утрам слегка корочкой покрываются.

Сообщение Пт 25 ноя 2011 21:40
Техногенный
Я вот последнее время все чаще вижу людей, которые усиленно верят, что американцы не были на луне. Интересно, а тут такие есть?

Сообщение Пт 25 ноя 2011 23:00
Переменчивый
Это не вопрос веры. :)
Да врятли. На самом деле высадится на Луну вполне возможно, только мучает один вопрос. Вопрос этот звучит так: "Нахрена?!"
Луноходы принесли гораздо больше пользы для науки, чем эта высадка. Американцы просто решили выпендриться. *Тихий смех на задних рядах*

Сообщение Пт 25 ноя 2011 23:17
Механоид 5 поколения
Pek писал(а):
У нас лужи по утрам слегка корочкой покрываются.

В Москве уже 5 ноября первый раз заметил заледеневший лужи))
Намтар Чёрный писал(а):
Вопрос этот звучит так: "Нахрена?!"

Ну дык, выпендриться. У нас от того что Гагарин слетал в космос тоже пользы особой, в отличии от спутников, не было. :smile:
Frozen_Light писал(а):
Я вот последнее время все чаще вижу людей, которые усиленно верят, что американцы не были на луне.

Просто есть мелочи такие, типа развивающегося флага или следа на луне, типа первое невозможно из-за вакуума, а второе из-за слабого притяжения.

Сообщение Пт 25 ноя 2011 23:52
Модератор
Frozen_Light писал(а):
которые усиленно верят, что американцы не были на луне
Первые Апполоны были наверняка - наши в СССР наверняка вели визуальное слежение (радиотелескопы и т.п.), сам корабль достаточно большого размера. И если бы не были - то был бы большой скандал. По крайней мере облетели ее точно.
Флаг развевался т.к. гибкая конструкция сильно реагировала на вибрации и в отсутствие воздуха колебания быстро не затухают.
Часть видео и фотоснимков могли переснять и в павильоне на Земле, если вдруг запороли (а отчитаться надо).

Сообщение Сб 26 ноя 2011 0:01
Техногенный
Намтар Чёрный писал(а):
Луноходы принесли гораздо больше пользы для науки, чем эта высадка.

Кстати, не так уж однозначно. Они привезли больше 300 кг грунта (луноходы грунт не возили; советские АМС типа "Луна" привезли лишь около 300 грамм), поставили массу опытов и все такое.
К тому же, технически осуществить полет людей к Луне проще, чем автоматической станции. Выглядит сложнее, но на самом деле лишь опасней для жизни.
Намтар Чёрный писал(а):
Вопрос этот звучит так: "Нахрена?!"

Политика, конечно. Необходимости слать людей действительно не было.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Alisher писал(а):
СССР наверняка вели визуальное слежение (радиотелескопы и т.п.), сам корабль достаточно большого размера

Более того, прямую трансляцию высадки Апполона-11 смотрели во всех предприятиях отрасли в СССР - ЦНИИМАШ и т.п. Несмотря на то, что в странах варшавского договора по телевидению ее не крутили.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Намтар Чёрный писал(а):
Это не вопрос веры. :)

Казалось бы, да! Парадоксально - но некоторые именно верят, потому что рациональные аргументы на них не действуют.

Сообщение Сб 26 ноя 2011 0:11
Переменчивый
Цитата:
Казалось бы, да! Парадоксально - но некоторые именно верят, потому что рациональные аргументы на них не действуют.

Такие даже не лечатся.
Высадка на Луну врятли может входить в список вещей, в которые можно верить или не верить.

Сообщение Сб 26 ноя 2011 1:49
Разработчик идей
Frozen_Light писал(а):
Приведенная тобой формула выведена из условия
Не, она с википедии спёрта. Школьная физика уже давно забыта. :oops:
Frozen_Light писал(а):
Для многослойной катушки эта формула, вообще говоря, не верна, надо вывести другую.
Вот! Как раз в этом и проблема - я не смог её найти нигде!
Frozen_Light писал(а):
Тащем-та это логично, ведь не может быть такого, чтобы увеличив ток, мы не увеличили поле; а добавление нескольких слоёв аналогично увеличению тока на единицу длины.
Не, ну это и ежу пнятно. Однако это наводит на мысль о нерациональности мотания бобинищ на стволе гаусс-гана (да, я всё о том... :angel: ) - ведь витки каждого следующего слоя имеют всё большую длину (т.е. большее удельное сопротивление провода на виток), и при этом всё меньшая часть поля, ими создаваемого приходится на центральную часть ствола, где болтается пуля. Другими словами, однослойные катушки рулят, а гауссостроители в своём большинстве тотально заблуждаются? :hm:

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Кстати, в тему катушек - магнитное поле соленоида создаётся не протекающим в катушке током, а изменением его - поле создаётся при включении соленоида (ток нарастает медленно). Поэтому весь ток, пихаемый в электромагнит в статическом режиме идёт 100% на нагрев провода. Оттого и такой парадоксальный вывод - одно и то же магнитное поле можно создать любым током. А мотать бобины имеет смысл для экономии электроэнергии, если соленоид работает на постоянном токе большую часть времени.

Сообщение Сб 26 ноя 2011 3:50
#105d99
Шаман писал(а):
парадоксальный вывод - одно и то же магнитное поле можно создать любым током

Да куда уж парадоксальнее. Для бесконечно длинного провода с током от провода магнитная индукция пропорциональна протекающему току и магнитной постоянной среды, и обратно пропорционально расстоянию от провода. Эта зависимость с некоторыми ограничениями сохраняется и для каждого витка небольшого отрезка катушки, и для всей катушки, да че там, в вышеприведенной тобой же формуле имеет место быть линейная зависимость от тока. Кроме того, если допустить, что мы можем создать любой ток при любом сопротивлении катушки, но учесть, что провода в катушке не бесконечно тонкие, то все равно не получится при заданном токе создать любое магнитное поле, сколько ни мотай.
Хм... А почему нигде не фигурирует ни площадь сечения катушки, ни длина одного витка, ни что-то подобное? Точнее, фигурирует, но тока в случае катушки конечной длины, а в случае бесконечной или даже полубесконечной - не фигурирует, что как-то странно.

Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:

Ага! Потому, шта там дело касается индукции всей катушки, а для гаусс-стрелялы значение имеет то, что аналогично "плотности" магнитного поля а некоей точке. Кажется.

Сообщение Сб 26 ноя 2011 7:29
Разработчик идей
Для индукции формула такая:
Induction = (Mvac*Mrel) * N*N * S / L [Генри],
где Mvac - магнитная проницаемость вакуума (4*Pi*10^-7),
Mrel - относительная магнитная проницаемость сердечника,
N - количество витков,
S - площадь сечения катушки,
L - длина катушки.
Но индуктивность влияет лишь на скорость нарастания тока в катушке (в моих экспериментах пока что фигурируют десятки-сотни микросекунд для катушек в несколько слоёв и миллисекунда для бобины размером с баночку от пилюлек).
Razum писал(а):
для гаусс-стрелялы значение имеет то, что аналогично "плотности" магнитного поля а некоей точке. Кажется.
Да, причём до насыщения сердечника (где-то пара Тесла) тяга пропорциональна, вроде, квадрату магнитной плотности, а после насыщения - первой степени. В неигрушечной гауссовке сердечник перенасыщается в разы. Есть прыкольный сайтец по гаусс-ганам, если вдруг кого ещё прёт на эту тему:
http://www.gauss2k.narod.ru/index.htm

А пока что ещё один парадоксальный вывод: если плотность магнитного поля, как уже было замчечено ранее, грубо говоря, не зависит от количества слоёв обмотки соленоида, то оно зависит от диаметра провода (опять же, грубо говоря). Объясняю. Пусть в одной катушке диаметр провода будет х, а в другой - 2х. А полная длина намотки в обоих одинакова. Это значит, что в катушке с тонким проводом витков в два раза больше умещается. Значит, общая длина провода мелкого диаметра в два раза больше, чем толстого. А поскольку площадь поперечного сечения более толстого провода в 4 раза больше, и длина его в два раза меньше, то ток в 8 раз больше. Короче, витков в два раза меньше, а ток в 8 раз больше, что даёт в сумме в 4 раза более мощное магнитное поле. В итоге, если намотать катушку в 2 раза более толстым проводом, то такая катушка будет в 4 раза мощнее тянуть железку. Ух, как дубово, однако, - мощность катушки тем больше, чем толще провод (пропорциональна квадрату диаметра провода)! :teeth:
А что на сайтах трындят матёрые гаусс-ганщики? Что все параметры настолько взаимосвязаны, что их подбор может занять всю жизнь. А по мне так всё просто: позырел, сколько ампер максимум источник выдержит, рассчитал требуемое оммическое сопротивление катушки, чтобы этим током ограничится, и намотал один слой провода требуемого диаметра. Усё! :supercool:

Сообщение Сб 26 ноя 2011 8:08
Техногенный
Шаман писал(а):
Кстати, в тему катушек - магнитное поле соленоида создаётся не протекающим в катушке током, а изменением его - поле создаётся при включении соленоида (ток нарастает медленно).

Как раз-таки магнитное поле током и создается. Изменение тока приводит к изменению магнитного поля и появлению вихревого электрического поля. Это есть закон Фарадея.
Шаман писал(а):
Ух, как дубово, однако, - мощность катушки тем больше, чем толще провод (пропорциональна квадрату диаметра провода)! :teeth:

Что-то мне кажется, что у тебя странный вывод какой-то...
Ток на амперметре остается одним и тем же, меняется лишь плотность намотки. Увеличиваешь плотность намотки - увеличиваешь поле, увеличиваешь силу втягивания.

Сообщение Сб 26 ноя 2011 15:04
Разработчик идей
Frozen_Light писал(а):
меняется лишь плотность намотки
Подразумевается, что во всех случаях мотает педант - виток к витку. :smile:
Frozen_Light писал(а):
Что-то мне кажется, что у тебя странный вывод какой-то...
Я ж привёл "доказательства" - что не так? :hm:

Сообщение Сб 26 ноя 2011 15:42
#105d99
Шаман писал(а):
Подразумевается, что во всех случаях мотает педант - виток к витку.

Но плотность-то тем меньше, чем толще провод.

Сообщение Вс 27 ноя 2011 5:23
Разработчик идей
Разум, блин, ты посты вообще читаешь?! Это ж сквозит!
Ещё раз: есть две катушки-однослойки, обе намотаны виток к витку, оба каркаса одинаковой длины, но обмотаны разными проводами - один тонким, другой - толстым. Пускай толстый провод в два раза толще тонкого. Что имеем? Катушка с тонким проводом умещает в два раза больше витков на бобине той же длины. Раз витков тонкого провода в два раза больше, чем толстого, значит суммарная длина тонкого провода тоже в два раза больше. Пнятненько пока? Ну тогда взглянем на поперечное сечение проводов: оно различается в 4 раза, поскольку диаметр различен в 2. Это значит, что удельное сопротивление толстого провода в 4 раза меньше. Если бы провода были одинаковой длины, то в толстом проводе тёк бы в 4 раза больший ток. Но с учётом того, что ещё и длина толстого провода в 2 раза меньше, то токи в обоих проводах различаются в 4*2=8 раз. Итого: в "толстой" катушке в 2 раза меньше витков, зато в 8 раз больший ток, что в сумме даёт в 4 раза более сильное магнтное поле. Вывод: если взять провод в 2 раза толще, катушка получится в 4 раза мощнее (хотя и току будет жрать в 8 раз больше).

Сообщение Вс 27 ноя 2011 12:52
#105d99
А ты вообще знаешь, чем ток от напряжения отличается? Я подразумевал, что ток вообще всегда поддерживается заданным, и нас интересуют лишь геометрические характеристики катушки.(Вот, и Фрозен о том же написал, так кто посты не читает?) Тем более, что при переменном токе активное сопротивление уже будет не так важно, как индуктивность.

И вообще, бери тогда один виток и вместо катушки ленту с большим сечением.

И, кроме того, мощность повышается на тепловые потери в твоем случае, если ток возрастает в 8 раз, а сопротивление в 8 раз уменьшается, то мощность тепловых потерь увеличивается тоже в восемь раз.

Сообщение Вс 27 ноя 2011 18:42
Разработчик идей
Razum писал(а):
Я подразумевал, что ток вообще всегда поддерживается заданным
А я подразумевал подключение к свинцовому аккумулятору, который может держать свои 12 вольт и при сотне ампер.
Razum писал(а):
и нас интересуют лишь геометрические характеристики катушки.
Ну да, вот я сравнил варианты подключения катушек, намотанных проводом разного диаметра и разного количества слоёв. У меня вышло, что от количества слоёв сила втягивния железки внутрь не зависит, а от диаметра провода - зависит в квадрате. Т.е. если мы гонимся за мощностью гауссовки, нужно тарить проволку потолще.
Razum писал(а):
И, кроме того, мощность повышается на тепловые потери в твоем случае, если ток возрастает в 8 раз, а сопротивление в 8 раз уменьшается, то мощность тепловых потерь увеличивается тоже в восемь раз.
Верно. Но эффективность - это уже вторая тема. С точки зрения эффективности, слоёв нужно больше мотать (поскольку сила втягивания железки от слоёв, грубо говоря, не зависит, а потребляемый ток тем меньше, чем больше слоёв обмотки). Однако в практическом смысле много слоёв мотать бессмысленно, поскольку в реальной катушке витки каждого следующего слоя больше по диаметру, т.е. имеют большее сопротивление, чем витки внутреннего слоя, плюс к тому всё меньшая часть магнитного поля, внешними витками создаваемого, приходится на внутреннюю часть ствола, где железка. Да ещё и индуктивность пропорциональна квадрату количества витков, из-за чего катушка будет набирать ток медленнее.

Сообщение Вс 27 ноя 2011 19:55
Модератор
2 Шаман Когда рассуждаешь на уровне понятий - легко ошибиться. Реши 2 примера с конкретными цифрами (12 В, медь 1,5 мм2 или 6 мм2 и т.п.) - тогда можно проверить рассуждения. Сопротивлением меди иногда можно пренебречь, а разница в длинах витков ничтожна (при конкретных сечениях и длиннах), посчитаешь - поймешь. :smile: Может быть.

Сообщение Вс 27 ноя 2011 20:00
#105d99
Шаман писал(а):
из-за чего катушка будет набирать ток медленнее

А тут где-то обсуждалось, насколько медленнее? Сравнить, например, время, необходимое до набора полного тока на катушке, и время, за которое снаряд наберет достаточную для нас скорость. Так вот, мотать можно до тех пор, пока время набора тока будет сравнительно мало по сравнению со временем набора скорости.

Сообщение Пн 28 ноя 2011 1:15
Механоид 5 поколения
Изображение

Сообщение Пн 28 ноя 2011 3:45
Скриптизёр
Frozen_Light писал(а):
Я вот последнее время все чаще вижу людей, которые усиленно верят, что американцы не были на луне. Интересно, а тут такие есть?
Ни в чем не уверен. Но если коммунисты слетали, да еще и на Марс, я думаю, американцы не настолько плохи, чтобы не слетать на Луну. Однако, ближе.
Frozen_Light писал(а):
луноходы грунт не возили
Почем знать? Мог быть секретный луновоз!
А вопрос вот в чем: что было выгоднее - летать или не летать? А то "разоблачать" - оно ж никому невыгодно, в том числе и ребятам из совка. Американцы на Луне, или не на Луне - неважно, - это ж стимул какой!
Frozen_Light писал(а):
К тому же, технически осуществить полет людей к Луне проще, чем автоматической станции. Выглядит сложнее, но на самом деле лишь опасней для жизни.
Полет - да, а доставку пассажиров - разных классов сложности задача.

А тут есть, кто не верит в терракты 11 сентября? Есть вот версия, что самолетов не было и все домики были пустые. Мне понравилась. :D

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:

Намтар Чёрный писал(а):
Высадка на Луну врятли может входить в список вещей, в которые можно верить или не верить.
Это как так? Твои знания напрямую зависят от СМИ, СМИ не всегда достоверны, стало быть, тебе остается либо верить, либо не верить. Вот в континуум-гипотезу ты веришь?
А вообще привыкли тут к Вере цепляться! Я бы на ее месте всех куда подальше!

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:

Намтар Чёрный писал(а):
Такие даже не лечатся.
Так ведь самое классное, что оно никому и не надо.)

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Елки-палки, как писал, пришлось буквы "ы" и "э" копипастить (замучилсо), а то на ноуте русского нема, хозяин - по 3 от :D. Надеюсь, мой ценнейший пост будет прочитан, а то представить страшно извращение. Даже не буду.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

Да, кстати! Раз уж я вспомнил континуум-гипотезу, предлагаю компромиссное решение: американцев можно считать одновременно побывавшим и не побывавшим на Луне. Тогда касательно этого логично вести 2 отдельные ветки рассуждений, мы от этого только выиграем.

Сообщение Пн 28 ноя 2011 3:50
Механоид 5 поколения
HELL YEAH

Сообщение Пн 28 ноя 2011 3:55
Скриптизёр
Юзай Brainfuck.

Добавлено спустя 20 секунд:

Ребята говорят, тема.

Сообщение Пн 28 ноя 2011 6:18
Разработчик идей
Krogoth писал(а):
А тут есть, кто не верит в терракты 11 сентября?
Буш взорвал. Провокация, чтоб под предлогом терроризма в Ирак влезть. Тс-с-с! :wink: Однако честно сказать, сами америкосы верят, что это их злобные террористы подорвали, а не свои организовали. Вот же лохи.

Сообщение Пн 28 ноя 2011 7:16
Механоид 5 поколения
Раз уж мне не спится, расскажу я вам про одного заботливого якута.

Как–то довелось мне пить в одной незнакомой компании. Ну, то есть пил там только я, а остальные мои случайные знакомые глушили, хлестали, жрали, ну, короче, суть в том, что где–то ближе к четвертому часу ночи в сознании остался только я и один якут.
Немного подробнее про этого якута. Звали его, кажется, Сайдаш, а может не Сайдаш, может это только игры разума, но вам ведь совершенно пофиг, поэтому пусть будет Сайдаш. На ногах к ночи он оказался по той одной причине, что был страшно заботливый: больше следил за полнотой кружек наших собутыльников, чем за своей, следил за их моральным обликом, вовремя уносил готовых на кровати или в сортир, безошибочно определяя кого куда, резал колбаску и неодобрительно качал головой, когда дамы матерились. И вид имел кроткий, голос спокойный.
Так вот, когда последний из могикан остекленил взгляд, Сайдаш умиленно вздохнув, поволок его в комнаты, а я, оставшись один, задумчиво тыркался с телефоном.
— Пришлось на кресло положить, больше некуда, не на ковер же человека класть. — сказал Сайдаш, задумчиво покачиваясь, когда вновь возник в проеме кухонной двери. — Тебе налить еще?
Я покорно кивнул.
— Хотел его с Олей положить, такая милая девушка, хорошая жена будет. Но лежит она так… — Сайдаш очень живо изобразил цыпленка табака. — Как думаешь, может их в душ перенести?
Не то, чтобы его предложение показалось мне чем–то из ряда вон, я сам тоже люблю в душе поспать, но оно явно не относилось к разряду гениальных идей.
— Неудобно ж, — вступился я за хорошую девушку Сашу.
— Да, неудобно, неудобно… — сокрушенно закивал головой якут. — Особенно кафель. Острый. И скользкий. Надо им еще кастрюлю положить.
Сайдаш решительно направился к шкафчикам и выбрал довольно большую эмалированную кастрюлю с двумя ручками. Но, видимо вид мой выражал недоумение, поскольку он (хвала небесам) счел нужным раскрыть мне секрет:
— Понимаешь, стоя в душе трахаться неудобно. А лежа или сзади — девушка по кафелю скользит, коленки или спину себе царапает. Да еще и постепенно отъезжает к стене и головой об стену бьется. А вот если ей на голову кастрюлю надеть, то можно за ручки держать, — он продемонстрировал удобные кастрюльные ручки, — и тогда она останется в порядке.

Вот уже пять лет я живу с этим знанием. Теперь и вы тоже.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2976 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 100  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа