Я нашел, правда задачник, а не решебник. Но все равно - там в формулировке - оцените порядок, а не найдите, значит ответ 10 метров в секунду весьма приближенный.
Вообще, есть два подхода к решению этой задачи. Мы использовали упрощенный, модель "плоского камушка", то есть прикидывали, с какой скоростью должна двигаться подошва, чтобы отпружинить от водной поверхности. По серьезному, чтобы бежать по воде, нужно не пружинить, а "
*****", то есть решающее значение имеет количество шагов в секунду. Гуглил такое решение, нашел только упоминание о какой-то группе исследователей из Гарварда и ответ, что двигаться придется так, как будто вы бежите со скоростью 500 км/ч. Не очень понятно, что имеется в виду, но число внушительное.
Впрочем и тут есть закавыка. Суть в том, что бегающая по воде ящерица Василиск имеет приятные воздушные мешочки, которые помогают ей при беге. Вот если бы обувь для водного бега имела такие же примочки - может быть и число удалось скостить до разумных пределов?
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Цитата:
Ах, Амур, стрела ему в задницу! Тебя что, кроме гармонов в этой жизни больше ничего не удовлетворяет?
Гармония - это то, что, на мой взгляд, правит этим миром. Если я и верю в высшую сущность, то это - Великий Композитор, Великий Архитектор. Ничто не приносит такого высшего наслаждения и покоя, как гармония. Вот идеальная гармония меня и удовлетворяет, все мои потребности - как умственные, так и физические, должны быть гармонично удовлетворены.
Впрочем, ты-то, конечно, про гормоны писал, просто не знаешь, как они пишутся. И хотя мне правда-правда не хотелось опускаться до вульгарной проверки орфографии, но это так заманчиво - сторожить сторожей.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Лол, Шаман дважды насосался на двух страницах, но рожа - кирпичом!
Даже непонятно, что ж он так раньше переживал за критику.