Поздравляйте - сегодня, наконец, закончена многомесячная эпопея разработки электронной схемы управления катушкой по фотодатчику, и закончена успешным экспериментом! Скорость срабатывания модуля при заслонении фотодиода "пулей" дотянута до замечтаной изначально 1 микросекунды, что позволяет применять схему в многокатушечных гауссовках с дульной скоростью снаряда в 330 м/с (скорость звука, что до сих пор ещё, вроде как, не достигнуто), давая при этой скорости погрешность около миллиметра.
Затемнение было имитировано замыканием ИК светодиода, питаемого от отдельного источника (чтобы исключить любое возможное взаимное влияние) и реакция модуля на выходе (полевой транзюк) контролировалась по осциллографу, который я, буржуй проклятый, имею, всем на зависть.
Если вдруг у кого-то есть желание спаять сию байду, я могу выложить схемы. Кроме выдающегося быстродействия, моя схема имеет ещё защиту по длительности импульса (чтобы катушка не перегрелась, если пуля застрянет), триггерное переключение и гистирезис (чтобы полевик не сгорел во время переходного процесса, коммутируя большой ток в неполностью открытом состоянии). Однако накладна по деталям: 8 биполяров, 15 резисторов, 1 стабилитрон и три кондёра, не считая полевика, ИК свето- и фотодиода, 1 светодиода для индикации нечувствительного состояния (изначально и при заедании пули), и мощного стабилитрона и диода в цепи погашения обратного выброса самоиндукции катушки. ППц по цифрам, однако мне удалось разместить всё, кроме цепи гашения на макетной платке в 9х12 дырок (2.5х3.5 см), которая планируется размещатся под катушкой, которой управляет, подразумевая соответствующие габариты катушки.
Схема 12-вольтовая, в идее - для автоаккумулятора. Один такой блок, мной испытанный сегодня, разгоняет железный цилиндр 5х30 мм до скорости в 5.5 м/с (подкидывает его на высоту в 1.7м) и полностью умещается в кулаке. Катушка сопротивлением около 0.6 Ом; длительность времени разгона замерять забыл.
Но, раз защита не сработала, значит, меньше 15 миллисекунд. По прошлым экспериментам прикидывая, миллисекунд 6 должно быть. Если интересно, посчитайте эффективность. Катушка хреновая, чисто-тестовая, ферритом не окружена, ствол с заусенцами.
Полученную сегодня эйфорию пущу завтра на уборку хаты, видимо. А то заросло всё хламом, блин.