Цитата:
Вывод: "Новая теория - Не все экстрасенсы - шарлатаны". Логично?
Логично. Очень хорошо. Только это не теория, а гипотеза. Для того, чтобы гипотеза стала теорией, нужно разработать механизм объяснения явления, и проверить этот механизм экспериментально. Не хочешь стать первооткрывателем? У тебя же никаких предубеждений и закрытости ума нет.
И, еще раз, на всякий случай, стопицот примеров того, что вот как бы оно есть, я лично видел, ничего вообще не доказывают.
Цитата:
Если бы человек хотел бы приврать - такое бы точно не изобреталось.
Это тоже гипотеза требующая доказательств.
Меня всегда коробил тот факт, что якобы настоящие экстрасенсы живут где-то в глубинке на натуральном хозяйстве. Почему? Почему они не явят свой дар миру, почему не помогут людям в крупных масштабах, бабла, в конце концов, на этом не поднимут, ведь ничего зазорного нет в оплате за качественную услугу. Почему они не хотят участвовать в исследованиях, в конце концов? Кто бы там не даровал эту всю фигню, Бог, демоны, или инопланетяне, они бы не стали ее кому-то вручать лишь для того, чтобы он всю жизнь ее ото всех скрывал.
Vivicector писал(а):
Во-вторых, они и не нашла толком.
Слушай, а может, ничего такого особенного и не было, это, может, уже потом стало казаться столь невероятным, тем более случай-то единичный.
Vivicector писал(а):
Так и тут: если не понимаешь и не можешь пощупать, то это еще не значит, что этого нет.
Так-то оно так, да не совсем. Все проблемы магии и иже с ним - невозможность достоверного подтверждения или опровержения. Пока наука не сможет это пощупать каким-либо способом, она с этой хренью работать не сможет, тем более, когда разговор идет о столь сомнительных вещах. Ученые, конечно, садились не раз в лужу со своими теориями, но вот маги и, особенно, всякие предсказатели и астрологи, из лужи просто не вылазят перманентно, что навевает определенный скепсис. Не хочется же потратить полжизни на исследование того, что придумал какой-нибудь полоумный субъект.
С радио совсем не так. Оно неизвестно почему работает, но его можно включить и послушать когда захочешь. То-есть человек скептикам может продемонстрировать работающее радио, прим столько раз, сколько нужно. Потом, радио подчиняется некоторым законам, вполне легко определяемым - не пашет под землей, не пашет, когда выключено, получает помехи в зависимости от того, где находится, настраивается ручкой. То-есть все это позволяет создать теорию радио, которая будет иметь некую модель его работы, будет уточняться, и в конце приведет к ЭМ - волнам. С магами все не так.
Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:Vivicector писал(а):
я стараюсь использовать научный подход к таким ненаучным вещам. Вот бог есть? А докажите! Бога нет? А докажите!
А вот это имхо не особо правильно. Научный подход далеко не ко всему применим. Как я уже говорил, отицание чего-то доказать может быть в принципе невозможно. В случае с Богом, даже если все будет указывать на то, что его нет, всегда можно сказать, что он есть, просто ничего не делает и себя не проявляет. И вообще, почему весь параноидальный бред(которого в мировых масштабах очень много) должны доказывать/опровергать ученые? У них полно других проблем. Пусть апологеты религий, мистики и прочего занимаются научным доказательством своих учений, а не перекладывают на кого-то бремя опровержения. А до тех пор, пока они не достигнут каких-нибудь результатов, правильней, проще и удобней считать это все бредом. Потому, что скорее всего, так и есть. И никому от этого хуже не станет.
Vivicector писал(а):
А почему телепатия не может существовать?
Я вот думаю правильно так сказать: может, но вероятность того, что она не существует, значительно больше. По многим, сто раз названным причинам.