Razum писал(а):
Т.е. нужно купить проволки и надыбать источник питания. Пока работа, времени нет, и впадлу.
Проклятый коммуняка! Тебе есть где проволоки купить! Мне пришлось за телеком по помойкам охотиться и разбирать потом целую неделю!
Не, серьёзно - в телеке её пипец всему сколько вокруг кинескопа можно наковырять. Я Сони разобрал. Там изолентированный жгут, по периметру кинескопа, имел 60 витков полуметрового диаметра медной проволоки невпупенного качества миллиметровой толщины - то, что дохтор прописал!
А с катушек у трубки можно снять литцендрат (но я не буду - наф) и треть-миллиметровую проволоку. На платах куча катушечек и трансформаторов - можно паруметровые кусочки проволоки разных диаметров снять.
К тому же транзисторов силовых на платах можно несколько штук найти - даже высоковольтных транзиков, под пару сотен вольт и десяток ампер. И кондёры... Ах, нашёл два бочёнка на 580 мкФ х 250 В - мечта просто!
Короче, старый телек с помойки имеет всё необходимое для гаусс-гана.
Я принципиально решил строить пушку на 12 В. Никаких хай-вольтажей - желаю хай-амперы.
Напрямую от батареи, в перспективе - от аккумулятора автомобильного, что может под сотню ампер давать на 12 вольтах. Такая мысля: десяток аккумулей в прикладе в переносном варианте, одиночные выстрелы, а при подключении к аккумулю машины - возможность выдавать очереди. Круто, ага?
Сафари по муслимам из электромагнитки на крыше джипа! Эх-эх-хайль!
Шутко, конечно.
Кстати, видел сайты фанов гаусс-ганов, где народ свои творения фоткает и характеристики присылает - эффективность максимум 4+%. По осциллографу видно, в какую трубу энергия улетает - разогрев катушки. Выстрел у меня длится десяток миллисекунд, а катушка набирает полный ток, ограничиваемый оммическим сопротивлением катушки, всего за 0.1 миллисекунду. Т.е. 99% времени катушка просто греется. Замедление набора тока при вхождении в катушку сердечника за счёт временного увеличения индуктивности её жутко незначительно и еле заметно на графике. Не думаю, что планку эффективности в пару процентов можно переплюнуть - так что лучше сыграть на мультикатушечной конструкции, рекуперации энергии и импульсном токе в катушку замест постоянного.
Из заметок по поводу эффективности и рациональности:
1) зазор между катушкой и пулей должен быть минимален - ствол должен быть тонким.
2) Токи Фуко в пуле - второй по значимости паразит после оммического сопротивления катушки. Они тормозят пулю и греют её. Решается проблема тонкой пулей, либо цилиндрической, с прорезью.
3) Длина катушки и пули должны быть одинаковы для максимальной эффективности.
4) Катушка начинает тянуть лишь когда пуля входит внутрь неё на миллиметрик - пока пуля снаружи, нифига не тянет.
5) Многовитковая катушка медленно набирает ток (гадкая индуктивность пропорциональна квадрату количества витков, в то время как тяга - первой степени). И спускает ток тоже долго. Так что лучше меньше витков, но больше ток. Однако ток ограничен оммическим сопротивлением провода, так что его лучше брать потолще. Миллиметровый провод, ИМХО, идеально подходит.
6) Чтобы гасить импульс самоиндукции, параллельно катушке необходимо ставить диод - катодом (палочка) к плюсу, анодом - к минусу. Тогда искры не будет, кондёр электролитный не будет убиваться обратной полярностью, ключевой транзистор не пробьёт. Диод нуна брать мощьный - чтобы в импульсе выдерживал тот ток, что по расчёту должен быть в катушке. Обратное напряжение может подскакивать где-то в 2-3 раза. У меня с 17 питания прыгает до 35 вольт в самоиндукции - диод медленно открывается (300 наносекунд по паспорту).
7) Чтобы питать пушку напрямую от батареек, всё равно нужно параллельно им кондёр всобачить - чтобы напряжение меньше падало при импульсе, когда требуется на доли секунд ток в десятки ампер.
Такой вопрос: где найти формулу по расчёту индуктивности катушки с цилиндрическим сердечником? Я тока тороид видел...
По практике скажу, с пулей внутри и с пулей снаружи разница в десяток процентов только. Найти бы где теорию...