В отличие от придуманных людьми законов, у законов физики исключений нет. Это мысль раз.
Всё гениальное просто, так что не надо ожидать, что понять суть мироздания бесконечно сложно. Просто надо знать, куда нос сунуть. Это как хороший код - без ключа его можно ковырять сколь угодно долго, выискивая закономерности, обобщая результаты и придумывая правила и модели, рушащиеся под натиском обнаруживаемых исключений. Но зная ключ, всё становится на свои места с воплем "ах ёж ты ж, блин!!!
". Это мысль два.
И третья мысль - хоть математика иногда поражает магическими результатами, предсказыващими нечто новое, что на практике подтверждается, всё ж вселенную сможет понять лишь фаллософ, но никак не считун.
---
А религия - это просто система управления людьми. Хорошо это или плохо - управлять людьми? Смотря что религия навязывает. Если "не уби / не укради / чужой жене не засади" - то тогда религия хорошо. Ну а если "свинину не ешь / паранжу носи / молись 12 раз в день" - то это глупо. Если же "мочи неверных / женщина - грязное животное" - то это плохо.
Лучше всего, конечно, просто дать людям мыслить своей головой, но на одного умного и хорошего сотня дураков да говнюков приходится, которым волю давать нельзя. Вот и причина религии. Как видите, победило большинство. Благо, сейчас уже никто нам насильно веру не навязывает, так что мы вправе сами выбирать свой путь. К чему это привело - взгляните на современную молодёжь. Я - атеист. Мне не нужна религия, чтобы быть хорошим человеком. Когда я делаю каку (а это случается часто, к сожалению
), я чувствую это. Для меня это чувство не приятно. Поэтому я стараюсь не делать каки, но не потому, что религия меня связывает, а потому, что я способен чувствовать результат своих действий в отношении других людей, и чувства других людей контролируют меня не меньше, чем мои прихоти. Я ненавижу эгоистов. Людей, которые жмут под себя за счёт других людей. Олигархи, бизнессмены - идолы и "примеры для подражания" - для меня дерьмо, отобравшее деньги других людей, ухудшив жизнь многих для собственного чрезмерного обогащения. Когда я вижу довольную рожу, вываливающуюся из сверкающей машины, у меня не появляется восторженное выражение лица - сжимаются кулаки, учащается пульс. Я знаю, что это один из дерьма, из-за которого сотни или даже тысячи людей не могут позволить себе свежих фруктов на обед каждый день, многие должны работать на двух работах за мизерные копейки, сколачивая зажравшемуся дерьму состояния. Я отворачиваюсь и иду своей дорогой. Я бы хотел налететь на дерьмо и убить, растолча рожу об асфальт, но как Вы думаете, кого обвинят в неправильном поступке? На чью сторону встанут люди, и в том числе и нищета? В любом случае, на его место придёт другой вор, а народ только будет жаловаться, как всё плохо, и что "там наверху воруют"...
Хотелось бы создать искусственный интеллект, идеальный, с правильными, не эгоистичными целями (конкуренция и выживание). Отштамповать тихонько терминаторов в подвале и "захватить мир" - очистить от всей срани, его заполонившей, построить тут социализм и потом отправить машины жить на Марс. Эх, квазимеханоидские мечты...