Решил вчера сделать то, что давно собирался - Разобрать джойстик, поглядеть, что внутри, а так же "перенести" одну из кнопок основания на ручку, как я привык на лохотеке.
Итак, начнем осмотр!
Ну, есть более толковые фотки джоя в инете, но я все равно решил сделать свои на голимую камеру мобилки.
Во-первых, основание оказалось совершенно ничем не связано с прочими частями, так что, если его открутить, то ничего из джоя не выпадет, никакие провода не оторвутся - удобно. Основание утяжелено тремя пластмассовыми хреновинами с цементом - металл не годится, так как датчик положения ручки - магнитный.
Провода китайцы сделали плохо - никаких тебе многожильных кабелей или хотя бы термоусадочных трубок - все просто пучком и приклеено каким-то бумажным скотчем, а соединение с платами - просто пайкой, для прочности залито любимым китайским клеем а-ля сопли густые.
Ну ладно, полюбовался я немного, смазал трущиеся детали вазелином, и решил припаять к контактам одной из кнопок еще кнопку, и сделать ее на ручке, как раз под большой палец. Нашел два провода, засунул в ручку, кстати, засунулись они легко, что очень порадовало - есть некий простор для модернизации. Теперь нужно просверлить дырку. Сверлил этим:
Т.к. картинка не четкая, немного подрисовал - темно-красное - контакт. Левая часть подсоединена к "земле", правая идет к микросхеме (кстати, в лучших традициях картриджей для денди микросхема представляет собой черную пляму на плате.) Ярко красное - просверленная моей дрелью с перфоратором дырка под первый провод, желтое - место, которое я зачистил от зеленой пленки, чтобы припаять туда второй провод.
Потом еще пришлось просверлить пару дырок в ручке, поработать напильником, в итоге кнопочка вставлена и припаяна, и даже работает именно так, как я и ожидал!
НО! Нажимать неудобно, а еще дырка получилась большая и кнопочка проваливается. Ну ничего, пришил к ней пуговицу и подложил кусок какой-то жесткой изоляции, который валялся у меня в ящике. Теперь-то уж я буду ТРА-ТА-ТА-ТА!!!!!!111один