Текущее время: Сб 19 апр 2025 13:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Пт 17 сен 2010 19:38
#105d99
Frozen_Light писал(а):
Про дихотомию Зенона слышал когда-нибудь? А про его же Стадий? Хоть этим апориям и черт знает сколько лет, однако введение дискретного простанства решает эти парадоксы, а с непрерывным не получается.

Да-да-да-да, очень убедительно. Когда я впервые это услышал, я сразу свято поверил в дискретность. И лишь потом, когда уже учился в универе, я обратил внимание, что всевозможными разрывными и прочими "плохими" функциями описывается нечто корявое и необычное, а нормальные явления все-таки как правило ведут себя непрерывно. Это поколебало мою веру в существование "атомов" пространства и времени.

Что касается зеноновых апорий...
Не вижу ничего парадоксального, так как само утверждение не имеет никаких основ в реальном мире. То-есть, там обсуждается нечто абстрактно, а именно - бесконечная последовательность. А реальное пространство, оно вообще может быть неизвестно каким. Ведь то, как мы его воспринимаем, и то, какое оно на самом деле(если такое есть) вовсе и не обязано быть одинаковым.

Сообщение Пт 17 сен 2010 19:43
МехоВед
Можете кратко изложить, что это за апории зеноновые? Что за парадоксы?

Сообщение Пт 17 сен 2010 19:55
#105d99
Кстати, в дискретном пространстве возникает проблема такого плана.
Допустим некая частица, занимающая одну ячейку, движется по инерции. Рассмотрим трехмерное пространство, разделенное на кубики. Тогда, чтобы попасть в кубик, находящийся напротив угла текущего кубика, нам нужно преодолеть два промежуточных(перемещение возможно только через грани). А если мы переместились по инерции в соседний кубик(причем, частица занимает весь кубик, а не часть), то чтобы попасть в соседний кубик, нужно изменить направление на 90 градусов! А с чего бы это направлению меняться, если движение свободное по инерции?
Таким образом, теряется изотропность пространства, что очень сильно, мне кажется, отрывает нас от реальности, ведь ничего подобного не наблюдается.
Можно допустить, что пространство разделено не на кубики, а на что-то другое, скажем, на тетраэдры, но это не меняет сути. По-моему, нельзя разделить пространство на такие элементы, чтобы изотропность сохранилась...

Добавлено спустя 18 секунд:

Цитата:
Можете кратко изложить, что это за апории зеноновые? Что за парадоксы?

А гугол разве не работает?

Сообщение Пт 17 сен 2010 20:56
МехоВед
Razum писал(а):
А гугол разве не работает?

Там я найду какую-то огромную непонятную статью, читать и разбираться в которой у меня нет времени.
Легче спросить у вас, которые это дело понимают и могут описать в двух словах.

Сообщение Пт 17 сен 2010 21:05
#105d99
В википедии про это четверть экрана всего написано.

Сообщение Пт 17 сен 2010 21:32
Моск
Цитата:
Вообще, конечно, приятного мало, но если рассудить беспристрастно, то, когда я умру, мне будет все равно уже, однако, у меня будет достойный преемник, который продолжит мои дела. Кстати, а что должен чувствовать появившийся на выходе субъект? Он ведь должен чувствовать, что именно это он мгновение назад заходил в телепорт. А если заходил в телепорт не он, тогда кто? И как так вышло?

Субъект-то (ты-2) даже скорей всего и знать не будет, что произошло что-то нехорошее. А ты... тоже не будешь. :teeth: . Как говорили умные люди, когда мы есть - смерти нет. а когда смерть приходит - нас уже нет.

Сообщение Сб 18 сен 2010 1:06
Техногенный
Razum писал(а):
Таким образом, теряется изотропность пространства, что очень сильно, мне кажется, отрывает нас от реальности, ведь ничего подобного не наблюдается.

Тащем-та кто сказал, что на таких масштабах изотропность должна выполняться? Как, например, второе начало термодинамики - оно справедливо только для макромира.
Razum писал(а):
Можно допустить, что пространство разделено не на кубики, а на что-то другое, скажем, на тетраэдры, но это не меняет сути. По-моему, нельзя разделить пространство на такие элементы, чтобы изотропность сохранилась...

Вот, кстати, весьма интересный вопрос. можно ли придумать фигуру, которая будет достаточно простой и достаточно универсальной для описания дискретного пространства?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:

Для двумерного идеально подходит правильный шестиугольник. Надо подумать для трехмерного - быть может, это шестиугольная пирамида или что-то в этом духе. Завтра подумаю, сейчас лень.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

К тому же, а что если предположить, что минимальные ячейки пространства могут быть разных типов? Почему бы и нет?

Сообщение Сб 18 сен 2010 1:23
#105d99
Цитата:
Тащем-та кто сказал, что на таких масштабах изотропность должна выполняться? Как, например, второе начало термодинамики - оно справедливо только для макромира.

Тащемта если она не выполняется на таких масштабах, то и в макромире откуда ей взяться?
Frozen_Light писал(а):
Для двумерного идеально подходит правильный шестиугольник.

А что в нем идеального? Он лучше квадрата, конечно, но не намного. Идеальной была бы такая фигура, которая обладала бы полной симметрией относительно любого направления, тогда проблема изотропности исчезла бы.
Frozen_Light писал(а):
К тому же, а что если предположить, что минимальные ячейки пространства могут быть разных типов? Почему бы и нет?

И чего это даст?

Кстати, дискретное пространство имеет и еще недостатки - оно нарушает равноправие всех систем отсчета, так как можно отныне выбрать уникальную мировую систему, связанную какой-нибудь ячейкой пространства.

Сообщение Сб 18 сен 2010 6:22
Моск
2 Razum
Razum писал(а):
Тащемта если она не выполняется на таких масштабах, то и в макромире откуда ей взяться?

В принципе, в макромире мы можем просто не замечать дискретности. Как смотришь на монитор с высоким dpi и не видишь пикселей, хотя они есть.
Razum писал(а):
Кстати, дискретное пространство имеет и еще недостатки - оно нарушает равноправие всех систем отсчета, так как можно отныне выбрать уникальную мировую систему, связанную какой-нибудь ячейкой пространства.
Ну да. Можно (если выйдет локализовать эту ячейку). А что в этом плохого?

Сообщение Сб 18 сен 2010 15:42
#105d99
Цитата:
В принципе, в макромире мы можем просто не замечать дискретности. Как смотришь на монитор с высоким dpi и не видишь пикселей, хотя они есть.

Я не об этом. Я о том, как объяснить выбор следующего элемента при свободном движении, чтобы оно было возможно. Ведь двигаются же электроны, фотоны, по прямым в совершенно любом направлении.
Цитата:
А что в этом плохого?

А то в этом плохого, теория относительности сразу идет на свалку, несмотря на большое количество подтверждающих ее экспериментов.

Сообщение Сб 18 сен 2010 16:47
Моск
Razum писал(а):
А то в этом плохого, теория относительности сразу идет на свалку, несмотря на большое количество подтверждающих ее экспериментов.

Да нет, на мой взгляд. Возможность такого выбора поправит несколько постулатов... Не более.
Razum писал(а):
Я не об этом. Я о том, как объяснить выбор следующего элемента при свободном движении, чтобы оно было возможно. Ведь двигаются же электроны, фотоны, по прямым в совершенно любом направлении.

Может, мы не видим просто этой дискретности? Точности измерений не хватает?

А вообще, меня тоже дискретная вселенная не очень вдохновляет. Но и отвергать бы не стал.

Кстати, теория суперструн интересная...

Сообщение Сб 18 сен 2010 17:03
#105d99
Цитата:
Может, мы не видим просто этой дискретности? Точности измерений не хватает?

Ну, смотри. Если разделить пространство на аналоги шестигранников, то выделенных направлений(то-есть, таких направлений, которые всегда идут через грани элементов пространства) будет всего 12. То-ест из всего бесконечного множества возможных направлений будет всего двенадцать таких, которые не предполагают нарушения прямолинейного движения по элементам пространства, чтобы в большом масштабе казалось, что движение идет по прямой.

Сообщение Сб 18 сен 2010 23:27
Техногенный
Razum писал(а):

А в макромире она может проявляться только в огромной совокупности этих квантов. Типа, количественное переходит в качественное.
Razum писал(а):
И чего это даст?

Да, действительно, ляпнул сгоряча. По сути, от изменения направления мы не отделаемся.
Razum писал(а):

Боюсь говорить эти слова сейчас, но, видать, придется. Была у нас лекция по астрофизике в институте полгода назад. В общем, там в частности говорилось, что последние открытия в астрофизике намекают на то, что выделенная ситема отсчета все-таки может существовать. К сожалению, подробностей не сообщили, поэтому можешь не трактовать это, как аргумент.

Сообщение Вс 19 сен 2010 0:14
#105d99
Frozen_Light писал(а):
В общем, там в частности говорилось, что последние открытия в астрофизике намекают на то, что выделенная ситема отсчета все-таки может существовать.

Ну а что делает ее выделенной? Разлетание галактик все таки иметт центральную точку, штоле?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Короче, мне не хотелось бы, чтобы пространство было дискретным, ведь "непрерывная" теория, на мой взгляд, намного красивей дескретной.

Сообщение Вс 19 сен 2010 10:34
Моск
А еще дискретная теория заставляет нас задуматься о реальности этого мира :shock: . Потому как очень напоминает то, как работают наши же компьютерные технологии...

Сообщение Вс 19 сен 2010 14:14
#105d99
В реальности этого мира сомневаться глупо. Самоочевидно, что он реален. Ведь программа, исполняемая на компе, она же реальна? И комп реален. Если бы прога реальна не была, как бы она исполнялась?

Сообщение Вс 19 сен 2010 15:08
Моск
2 Razum
Ну почему же... Всегда есть вероятность, что это все лишь глюк и на самом деле ты (красненький кусочек слизи с ложноножками) сейчас болен и бредишь, видя каких-то странных мерзких существ и даже представляя себя одним из них... Бр, мерзость! :shock: . Ну, логика понятна, я думаю :wink:

А вообще, "реален", конечно, понятие такое... Я думаю, ты все же понял, что я имел в виду в предыдущем посте.

Сообщение Пн 18 апр 2011 23:01
Механоид 3 поколения
Квантовое перемещение стало реальностью!

Сообщение Вт 19 апр 2011 0:27
#105d99
А мне тут намедни друган, учащийся на кафедре квантовой информатики сказал, что квантовые компьютеры в том виде, в котором их представляют сейчас, никогда не будут созданы, ибо тупиковое направление.
Непреодолимая трудность состоит в том, что при увеличении числа кубитов растет их "запутанность" с окружающим миром, грубо говоря, чем их больше, тем сложнее исключать влияние окружающего мира на всю систему. Уже при количестве кубитов, равном семи, это становится аццки трудно задачей. Понятно, что никому не нужен комп с семью битами оперативы.

Сообщение Вт 19 апр 2011 7:31
Star'офлужащий
2 Razum
Всегда есть шанс на новое открытие которое изменит сложившуюся ситуацию.

Сообщение Вт 19 апр 2011 7:48
Техногенный
Сергей писал(а):

Однако нельзя надеяться на то, что однажды кому-то присниться решение этой проблемы. Нужно одновременно искать новые пути реализации этой технологии.

Сообщение Вт 19 апр 2011 10:02
#105d99
Сергей писал(а):

Нету никакого шанса, как нету шанса на то, что какое-нибудь новое открытие позволит нарушить соотношение неопределенностей.

Однако, я не говорю, что квантовый компутер вообще создать невозможно. Невозможно сделать его в рамках той "архитектуры", что ипользуется сейчас. Нужен другой подход.

Сообщение Вт 19 апр 2011 10:16
Star'офлужащий
2 Razum
Когда-то тоже самое говорили и об воздушных аппаратах тяжелее воздуха...

Сообщение Вт 19 апр 2011 10:53
#105d99
Сергей писал(а):
Когда-то тоже самое говорили и об воздушных аппаратах тяжелее воздуха...

Сергей, не строй из себя наивную девочку. Аналогия неуместна. Квантовая механика, в отличие от летательных аппаратов, совершенно абстрактна, там все на формулах, выведенных при помощи матана, так что, чтобы что-то стало иначе, нужно придумать новый матан, где это будет возможно.
Есть фундаментальные ограничения, которые невозможно обойти.

Сообщение Пт 2 мар 2012 20:24
МехоВед
Господа, имею вопрос.
Есть электрон в бесконечном свободном пространстве, в него попадает фотон. Всегда ли он поглотится, а электрон приобретет импульс, сонаправленный со скоростью фотона в момент взаимодействия?

Сообщение Пт 2 мар 2012 23:45
#105d99
Вопрос с подвохом? Мне кажется, поглощение и попадание фотона - суть одно и то же, вряд ли он может попасть и отскочить. И импульс будет зависеть не от скорости фотона(она всегда известная), а от энергии.

Сообщение Сб 3 мар 2012 0:10
МехоВед
Razum писал(а):
Вопрос с подвохом?

Отчасти.
Razum писал(а):
И импульс будет зависеть не от скорости фотона(она всегда известная), а от энергии.

Это очевидно. Я сказал обратное?
Скорость фотона лишь обозначит направление.
Razum писал(а):
вряд ли он может попасть и отскочить.

Вдруг он может переизлучиться (вряд ли такое возможно с одиночным электроном, т.к. отсутствуют атомные орбитали, из-за чего это происходит в атоме: поглощение (оно же попадание) фотона -> скачек электрона на следующий уровень (возбуждение) -> скачек обратно -> излучение - ну вы знаете), отклониться, рассеяться как-нибудь (эффект Комптона - когда писал, забыл про него)... Я не знаю. Или просто не провзаимодействует.

Добавлено спустя 46 секунд:

Т.е., невозможно сказать, куда направится электрон после попадания фотона?

Сообщение Сб 3 мар 2012 0:45
Star'ый Craft'ер
Свободный электрон не может поглотить налетающий на него фотон.

Добавлено спустя некоторое время:

Вадим писал(а):
Вдруг он может переизлучиться

Ну, в общем-то если рассматривать процессы взаимодействия фотона и вещества, то эт вроде как и есть поглощения/переизлучения. Так как фотон поглотиться не может в данном случае, остаётся только переизлучение: потеря фотоном части импульса, изменения направления вектора его скорости.

Не стоит подразумевать под переизлучением процесс, которому обязательно должно предшествовать поглощение. Переизлучением, если я не ошибаюсь, можно назвать прост процесс упругого/неупругого столкновения.

Вадим писал(а):
Т.е., невозможно сказать, куда направится электрон после попадания фотона?

Нельзя. Можно по идее определить вероятность того или иного направления...

Сообщение Сб 3 мар 2012 16:57
МехоВед
Что будет с электроном и фононом, если энергии последнего недостаточно, чтобы сообщить первому элементарный импульс (пространство теперь не бесконечно, а ограничено некими потенциальными барьерами)?

Сообщение Сб 3 мар 2012 17:28
Техногенный
В свободном пространстве происходит комптоновское рассеяние фотона на электроне ВСЕГДА, т.е. не имеет значения, какова энергия любого из них - энергетический спектр электрона непрерывен в свободном пространстве.
Если электрон находится в неком связанном состоянии, то если энергии фотона будет достаточно, электрон перейдет в возбужденное состояние, а фотон будет беспощадно поглощен.
Если же энергии фотона недостаточно для того, чтобы электрон перешел на другой энергетический уровень, фотон будет рассеян(т.е. "переизлучен") на электроне. Наверное, это будет в точности комптоновское рассеяние.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа