Дрон писал(а):
Ну, если так судить, лучше бы мне в жизни стать отпетым козлом.
Я не предлагаю так судить. Читайте всё, в конце концов, а не отдельные выражения.
Ситуации в жизни могут быть и бывают разные, соответственно и подход должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Кому-то несомненно надо помочь, а кому-то и не следует. Естественно, мы не можем сразу узнать кому и какая в какой-то момент требуется помощь, тут всё познаётся экспериментально, но вот если мы обожглись, то следует сразу делать выводы, а не повторять хождение по граблям.
Просто пример.
Один знакомый постоянно жалеет своего брата. Помогает ему, включая финансы. Брату же класть на него. До поры, пока у него всё хорошо. Но как только кончаются средства, он вспоминает, что у него есть брат, который не забудет и не бросит. И тот не бросает, жалеет.
История повторяется...
Это по-вашему нормально? Стоит ли продолжать жалеть такого человека?
Ещё пример. Один постоянно воровал. Его жалели. Доворовался до момента, когда пора было сажать уже. И снова нашли способ как-то выручить. Заплатили истцу, штрафы... После этого случилось непоправимое: он оказался замешан в убийстве.
Так может следовало посадить сразу, на пару-тройку лет, нежели на десятку?
Вот она, наша добродетель, наша жалость.
И таких примеров сотни и тысячи.
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Не, вот лично я, конечно, стараюсь поступать по-человечески. Пока меня не пнули, конечно. Но изначально, по умолчанию, для меня все люди приличные. И к себе хочу и жду отношения соответствующего. Но если так уж случилось, что Вы козёл, то уж пардон, пеняйтесь об себя. Если два раза я могу грабельнуться - с кем не бывает - то уж на третий увольте. Ещё и сам черенком перезаеду.
Да-да...
Вот.