Ну нет. Че-то ты все прям перемешал.
Намтар Чёрный писал(а):
Крови много, но не патологически
Вот уж чего-чего, а ее-то больше, чем в старике в разы. Все, что может кровоточить там кровоточит, даже инопланетяне и все той же красной кровью. Вообще, в вахе как нигде много именно показной и бессмысленной жестокости. По-скандинавски это или нет, я не знаю, но выглядит именно так.
То же самое с техникой. Она настолько бессмысленно нагружена всякой пафосной фигней, что словами не описать. Вот уж где ненужная внушительность.
Ваха хорошо смотрится только потому, что она вся нагружена таким абсурдным и нелепым пафосом до ТАКОЙ степени, что количество внезапно превращается в качество. И картинка играет, этот пафос смотрится не нелепо, а в какой-то степени готично даже.
Во вселенной старика нет такого идеализма и метафизики - это материалистическая до мозга костей вселенная, которая ближе к сознанию современного человека. В каком-то смысле да, она больше рассчитана на массового польльзователя. Есть много огрехов - я до сих пор испытываю баттхерт, когда крейсера в космосе атакуют крылатые муталиски.
Намтар Чёрный писал(а):
т.к. включает в себя гораздо большее количество рас, сторон, религий и идей.
Вообще говоря, это не признак насыщенности. Насыщенность заключается в количестве деталей. Скажем, казалось бы - Мир Полудня АБС не такой уж и масштабный по твоим признакам. Зато настолько много деталей и связей между ними, что нельзя сказать, что он не насыщен.
Хотя да, по всем критериям вселенная СК и менее насыщенна. Впрочем, она и моложе лет на 20.)
Намтар Чёрный писал(а):
конечно, Американская Мечта.
И напоследок: что ты под этим имеешь ввиду?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:Сергей писал(а):
слишком мелких для активных действий в галактике.
Ну я бы не сказал, что протоссы мелкая цивилизация. Кстати, как ты тогда привяжешь товарищей Зел-Нага к вахе?