На мой взгляд, в опросе не хватает вариантов.
ИМХО пятые, как и остальные мехи, останутся "колобками". Но периодически будет обновляться аппаратная база. Старый механоид будет совершенствоваться, либо его разум будет прямо переноситься в новый, опять же более совершенный компьютер.
И, естественно, параллельно будут постепенно развиваться глайдеры.
Вообще, развитие глайдеров и "колобков" может быть (я бы сказал, так и есть) связано. Глайдер получает новые функции, меняются схемы управления, количество поступающей информации (совершенствование сенсорных систем), и, следовательно, механоид испытывает потребность в больших вычислительных мощностях для обработки данных.
Поэтому с появлением нового поколения аппаратного обеспечения механоида, должны появляться глайдеры нового поколения, использующие весь доступный потенциал новой оболочки. Это можно сравнить с выходом игр для консолей - аналогия очевидна.
Другое дело, что между обновлениями аппаратной части может проходить достаточно много времени - десятилетия.
Но в каждом "колобке" любого поколения должен быть симбиоз электроники и органики, как мы видим у пятого (и не только) поколения. Так что суть должны остаться прежней.
Механоид, в отличие от гета, формируется не столько программным путем, сколько аппаратным, т.е. они по умолчанию привязаны к вместилищу своего разума, как те же классические ИИ из МЕ привязаны к блю-боксу. И сомневаюсь, что можно что-то изменить.
Но идея коллективного сознания имеет место быть. Более того, задатки уже есть - квазиментальное поле. Механоиды, объединенные в сеть, будут образовывать единую структуру, раскол в которой невозможен (опять в отличие от гетов), т.к. квазиментальное поле обеспечивает единство мнений, но с учетом индивидуальных наклонностей.
Получится уникальная раса: индивидуально-разумная, но с возможностью объединения в общее сознание.
З.Ы. Неужели Форум дошел до той кондиции, когда форумчане стали задаваться общими, теоретическими вопросами по вселенной Механоидов и их будущем? Я думал, не доживу до этого.
Но сейчас я в своей тарелке.
_________________ Тысячи часов поиска и все впустую.
|