Знаете, юбычно мне совершенно наплевать на то, что думают обо мне Первые и Синигр. Да, они сильнейшие кланы на Полигоне, а я - всего лишь свободный с шестым рейтингом. Да, у них крутые пушки и быстрые глайдеры, а я всё ещё юзаю своего старенького Торнадо. Но все их разборки меня не касаются. Синигр могут быть как угодно злы на меня, я не почешусь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. О! Опять поговорка получилась, надо будет считающим продать....
Ах, да! Позвольте представиться: ТRIBALL, свободный. Обретаюсь в основном в тундре - там спокойно и сытно. Был как-то раз в вулканах - молодой был, стремился зачем-то в болота, холмы, думал там меня уже заждались. Чуть не помер. Там живут одни сумасшедшие, их всех нужно изолировать от общества! Вот тогда я и засомневался - а нужны ли мне эти холмы? И теперь, прокатившись по дальним секторам, получив в бок ракету от одного очень агрессивного искателя, я вернулся обратно, в Тундру и Скалы. Райская жизнь!
Много ли надо механоиду для жизни? Пушку помощнее, глайдер побыстрее, кристаллов побольше? Бред. Для полноценной жизни механоиду нужна уверенность в завтрашнем дне. Я живу, зная, что в Тундре - я не лёгкая мишень, что меня не взорвёт шальная ракета. А стоит ли покупать всякие навороты, если и без них на меня никто не нападает? Был у меня друг когда-то, нас практически одновременно выпустили из сборочного цеха, - он остался жить в вулканах. Нацепил на глайдер всё, что мог, и теперь вместе с дикими испытывает судьбу. Интереснее? Возможно. Но получить электромагнитный шарик в сопло - это не весело, даже если этот шарик был адресован совсем не тебе.
Кстати, о птичках. У меня же давно барахлит левый турбореактивный кожух. Может всё-таки слетать на базу? А, ладно, прогулка мне не помешает.
Единственное, что меня раздражает на шоссе, так это назойливые сообщения, которыми забит эфир. Только и слышишь:"Езжай своей дорогой, TRIBALL" или "Я занимаюсь своей работой, а ты займись своей." Ой, да нужны вы мне очень! Поеду-ка я лучше напрямик, полюбуюсь пейзажами.
Вы наверно думаете, а откуда у меня кристаллы на ремонт? А ниоткуда! У меня их нет. Да-да, я абсолютно на нуле, но кожух мне заменят.
А вот и основная база. Круглые ворота разъехались, приглашая меня в манящую темноту. Манипуляторы бережно подхватили меня под днище и шустро понесли куда-то вглубь.
-А, TRIBALL, давно не виделись! - поприветствовала меня база. Люблю общаться со строениями, я б и сам не прочь оказаться на их месте.
-Да, я уже давно не улетал далеко от своего гнёздышка. Мне нужен турбореактивный кожух. - Своим гнёздышком я называю небольшой ландшафтик рядом с озером. Если будете в Тундре, загляните - я скорее всего буду там.
-Это будет тебе стоить шестьсот кристаллов.
Издевается. Прекрасно знает, что энергии у меня никогда не бывает. Почти никогда.
-Ха-ха-ха! Да ты остряк! Но кроме шуток, пора уже начинать ремонт.
-О'Кей, но ты помнишь о моём условии?
Условие. Чёрт бы его побрал. Помнится не так давно я заключил с базами этого сектора договор, заключающийся в том, что базы предоставляют мне бесплатный ремонт, а я в свою очередь не требую платы за задания, которые они будут мне давать. Базы согласились принять этот договор при одном условии: Я не имею права отказываться от заданий.
-....Да, я прекрасно помню о нём.
Весь день на смарку. Настроение безвозвратно испорчено. Не сомневаюсь, задание будет из разряда необычных - других механоиду с шестым рейтингом на глайдере 3-го стандарта в Тундре просто не дают.
......
Когда я выехал из базы, сверкая помытым корпусом, я уже вовсю обмозговывал новое задание:
Кто-то уничтожает Считающих в секторе Тундры. Кто - неизвестно, зачем - тоже. Если Считающие летят в сопровождении механоида из другого клана - их не трогают. И ещё одна деталь - все "убитые" механоиды больше нигде не появлялись: ни на одну базу, ни в туннель перехода их не доставляли.
Первая мысль, всегда появляющаяся после получения очередного задания - послать всё подальше и забыть про бесплатный ремонт. Правда здоровый консерватизм удерживал меня пока от совершения необдуманных действий, тем более, что нынешнее задание было непыльным. Я ж не считающий, мне бояться нечего.
Летел я к туннелю перехода: там я должен был встретить считающего DWAYN-2. По замыслу базы, он должен был стать приманкой, тогда как я буду мышеловкой. Вот идиот. Я бы ни за что не согласился на такую работу - своя броня ближе к глайдеру. Опять поговорка! Что-то попёрло сегодня, вот кстати этому считающему её и сбагрю.
-TRIBALL, это ты.
У этих Считающих отвратительная манера спрашивать с утвердительной интонацией. Как-то непонятно, ждут они ответа или нет.
-Именно. Ты не ошибся, DWAYN.
-Ты знаешь, зачем я здесь.
Чёрт, вот опять! Так он задал мне вопрос или нет?
-Знаю. Хотя я не знаю, зачем здесь Я. Разве вы не могли найти кого-нибудь понадёжнее в Пустыне?
-Нет. Нападения совершались только здесь, значит механоид или механоиды местные. Появление механоида из высших секторов спугнуло бы их.
-Или его.
-Или его. - согласился DWAYN.
Я начинаю понимать, почему он согласился на эту работу. Да он же зомби! Что ему прикажут, то он и сделает. Кошмар...Даже среди Считающих такие экземпляры встречаются....
-Почти все нападения на Считающих присходили в отдалении от дорог и зданий. Однако двух Считающих уничтожили в непосредственной близости от зарядной площадки №2. Вероятно они пытались бежать, и нападающий преследовал их, рискуя оказаться обнаруженным.
-DWAYN, послушай, кто-из местных может держать на вас злобу?
-Никто. Клан Считающих не имеет врагов.
-Ага. Это ваши друзья так великолепно заботятся об уменьшении вашей популяции.
Ха! Он промолчал! Задумался, что ли? Ну и зануда...
-DWAYN, зачем Считающие вообще прилетали в наш сектор?
-Это секретная информация, у тебя нет доступа. Всё, что от тебя требуется - заметить того, кто попытается меня уничтожить.
....Ё-моё...Придётся ловить рыбу в мутной воде. Хотя...Меньше знаешь - лучше спишь.
-Великолепно! Тогда давай побыстрей, ты мне уже надоел. Где будем охотиться?
Несколько минут ушло на краткий брифинг. Суть заключалась в том, что на Броненосце DWAYN-а была установлена улучшенная нуль-броня с нуль-концентратором и самый прочный энергощит. Он будет летать вдалеке от дорог, постоянно держась на связи со мной. Я же должен буду тусоваться неподалёку и немедленно придти к нему, как только получу сигнал о нападении. Главное, чтобы вероятный противник не догадался, что мы действуем в паре. Задание обещало быть простым до безобразия...
-DWAYN-2 на связи, всё спокойно.
-TRIBALL тоже на связи, но жутко нервничает.
Уже четыре часа летаем, а этот калькулятор даже ни разу не изменил порядок слов. Даже интонация одна и та же. Быстрей бы его взорвали...
Чёрт возьми, мало того что этот чудик каждую минуту свою реплику вставляет, так ещё и летать приходится по дорогам. То есть приходится выслушивать всякую фигню от недоделков переменчивых. Ух, какой я злой сегодня! Если этот загадочный "убийца" не сумеет прикончить DWAYN-a сам, наверно у меня найдутся силы завершить его работу.
Ля-ля-ля, как прекрасен этот мир, посмотриии....Птички, цветочки...Нет ничего лучше для расшатанных нервов, чем вот такое ленивое созерцание природы, благо в Тундре есть, что созерцать. И даже назойливые вопли DWAYN-а о том, что "TRIBALL, внимание! TRIBALL, помоги-и-и.." не нарушают моего душевного равновесия....
....Стоп. ИДИОТА, TRIBALL ИДИОТА!
Форсаж, бустер.....быстрее, ещё быстрее....Нет, ну как я мог...Если я найду там только обломки, я точно кого-нибудь убью. Хотя надо бы самого себя.
-DWAYN! Что происходит!
-TRIBALL, атас! Они гонят меня на север!
ОГО! А этот сухарь тоже способен на эмоции...
-Кто "Они" DWAYN? Кто?
Ответ считающего был заглушён криком: "Задержите его!" и треском атомных пушек. Голубой ореол щита вспыхнул и стал быстро бледнеть.Три Молнии-2 нагоняли меня сзади, поливая огнём. Захватчики! Только их ещё не хватало!
Я судорожно просчитывал варианты выхода из сложившейся ситуации. По всему выходило, что я должен дать бой: скорость у них была выше, а энергощит уже приказал долго жить, и на полимерной броне уже появились первые пулевые отверстия.
-Сдохни, TRIBALL! - донёсся из эфира строенный клич, и Молнии разошлись полукругом, стараясь не выпускать меня из перекрестия прицелов.
Не на того напали. Пролетая мимо дерева, я не останавливаясь всадил в него контактную бомбу. Облако пыли, щепок и огня на короткое время скрыло меня от сенсоров нападавших, а падающее дерево заставило их затормозить, что позволило мне развернуться и приготовиться к сражению. Возблагодарив судьбу за то, что будучи молодым я позволил себе потратить 30000 кристаллов на электромагнитку, я дал газу и метнул пять шариков в направленнии приближающихся Захватчиков. Естесственно попасть я и не пытался, но внести сумятицу в их построение мне удалось: Один из них уворачиваясь от шарика, волею случая направившегося ему прямо в лоб, стрейфанулся вправо и, задев крылом ствол дерева, завертелся на месте. Двое остальных продолжали нестись вперёд. Дальше я всё помню как во сне. Рванувшись к одному из них, не обращая внимания на треск атомной пушки, я в упор всадил в него все пять электромагнитных зарядов, разнеся его глайдер в клочья. Второй пронёсся мимо меня, не сумев вовремя затормозить. Чем я и воспользовался: две контактные бомбы и аккуратная прожарка мезонным разрядником привели к возгоранию двигателя. Он завертелся на месте, пытаясь сбить пламя, но тут взорвался реактор, разметав осколки глайдера по полянке. Я даже не сразу понял, что произошло, когда центральная видеокамера вдруг отключилась. И только через секунду до меня ДОШЛО! Осколок молнии пробив защитное бронированное стекло лишил меня переднего зрения! Осталось только боковое...
Из состояния лёгкой прострации веня вывел тяжёлый удар в бок. Левый пилон с одним из электродов разрядника оторвало напрочь. Третий из захватчиков пустил ракету! Торнадо тяжело развернулся к нападающему, обезумевшему от злобы. Сверкнула синяя вспышка электромагнитки, и нас раскидало в разные стороны: Молния Захватчика ударилась о камень и безжизненно упала на днище; мой Торнадо, жалобно скрипнув, выдержал испытание.
-TRIBALL! Это конец! Они завели меня в засаду! Где ты.
Дьявол, я совсем забыл о своей миссии! А это чудо даже в самой безвыходной ситуации забывает про знаки вопроса...
-DWAYN, я уже не успею помочь! Кто на тебя напал?
-Я узнал их! Это С...
.....
Если бы я умел плакать, я бы заплакал...
ТУ БИ КОНТИНУЕД.....МЭЙ БИ....
Добавлено спустя 4 часа 11 минут 11 секунд:
После такого сокрушительного провала показываться на территории основной базы было неловко. Но надо, ибо с такими повреждениями корпуса на меня не нападёт только очень ленивый. Медленно, очень аккуратно я выровнял глайдер и повёл его к основной базе. Торнадо всё время заваливался на повреждённый левый бок и потому не мог развить большую скорость. Всю дорогу до базы я размышлял о том, что я буду делать дальше: о повторной попытке нечего и думать - Считающие не доверят жизнь ещё одного члена их клана такому бестолковому охраннику, как я. Тем более, что они вряд ли найдут второго такого камикадзе, как DWAYN. Базы скорее всего не станут расторгать договор, но моя репутация будет сильно подмочена....Да и чёрт с ней, с репутацией, какое мне дело до того, что они обо мне думают, лишь бы не мешали. Я, между прочим, тоже старался, из кожи вон лез в прямом смысле слов.
-Кажется тебе нужен ремонт?
-Нет, чашка кофе и сказка на ночь. Я очень ценю твоё чувство юмора, но сейчас мне не до шуток.
-Хорошо. Ремонт брони, глайдера и новый электрод мезонного разрядника.
-И видеокамеру.
-Что? Ты умудрился сломать видеокамеру?
-А что тут такого?
На самом деле "такого" здесь много. Насколько я знаю, оптика в глайдерах защищена так, что иногда даже при взрыве она остаётся неповреждённой. Однако при моём настроении я просто не мог не огрызнуться. База тактично промолчала.
-Скажи...А DWAYN...
-Они забрали его....Я обшарил всё место крушения...его не было.
-Извини...
-? Почему ты извиняешься?
-Я переоценила твои возможности. Я подвергнула опасности тебя и DWAYN-а, предложив Считающим твою кандидатуру. Я виновата в провале миссии.
Я бы наверно поперхнулся, если б было чем. Вот уж не знал, что у меня столько самолюбия.
-С чего ты взяла, что миссия провалена? (Боже мой, что я говорю!) Задание заключалось в том, что я должен узнать, кто охотится на Считающих! (Замолчи, замолчи немедленно!)
-А ты знаешь?
-...Ну..нет..Но узнаю в ближайшее время. (Ой, дураак....ну всё обратного пути нет...)
Я не знаю, влияют ли эмоции баз на что-либо, но ремонт пошёл....радостнее, что ли?
В обмен на обломки глайдеров я выпросил у Базы дефицитнейшую в этом секторе вещь - мультиорганическую броню третьего стандарта. Прикольно. Специально бился бортом о скалы и смотрел, как зарастают царапины. Помню, когда купил Электромагнитку любил смотреть, как синие шарики скачут вдаль, подпрыгивая и искрясь.
Раз уж надавал базе обещаний, придётся выполнять. Ой, чует мой вероятностный анализатор, обломится мне на орехи. Ну ладно уж, всё не так уж плохо, какие-то зацепки у меня есть. Главная в том, что сказал DWAYN-2 перед тем, как связь прервалась. А сказал он: "Это С..." ......Мда...Что такое не везёт, и как с этим бороться...Ну почему не "Н" - Наргуны? Почему "С" - Синигр, Свободные, Следящие Камни, Стаи, Считающие? Считающие, конечно не вариант, но и без них целых четыре кандидата. Что ж, попробуем подедуктировать:
Свободные. Единственные механоиды, присутствующие во всех секторах. Вряд ли это они, я сам Свободный, но ничего не слышал ни о каких планах моих Коллег. Обычно меня всегда информируют пролетающие мимо свободные третьего-четвёртого рейтинга - пытаются нажить друга. Вывод - вероятность невысока.
Стаи. Трудно предсказать психологию стай. Они способны на что угодно. Вот только выгоду из нападений на Считающих им извлечь трудно - в межклановой политике они понимают мало. Да и сам стиль нападения не их. Вывод - не намного вероятнее, чем свободные.
Синигр - вот тут уже может крыться глобальный замысел. Синигр - известные интриганы. Лучше них в этом деле только Искатели, видимо это особенность Симбиотов. Однако стиль боя опять же не их. Да чтобы Синигр, лучшие бойцы на полигоне стали большой группой охотиться на одного невооружённого броненосца? Никогда! НО! Синигр могли специально попытаться навести кого-нибудь, решившего провести расследование, на ложный путь. Вывод - вполне возможно.
Следящие Камни - Очень подходящая кандидатура. Стиль сражения полностью совпадает: одни загоняют, другие добивают. Опять же могут быть и скрытые интересы - Испытательный Комплекс Камней расположен в одном секторе с Вторичной базой Считающих. Вывод - очень возможно.
Да...по результатам моих размышлений можно делать выводы о полезности дедуктивного метода: список сократился вдвое! Кроме того, база говорила, что первое нападение произошло неделю назад - это можно использовать...
-Вас приветствует Туннель Пере...TRIBALL! Ты ли это? Неужто собрался куда-то? Чудеса!
-Здорово, здорово. Да, представь себе, решил ещё раз навестить сумасшедших в Вулканах.
-Да брось ты, я знаю как это лечится: лети в Арктику, и повздорь там с Панцирниками - когда их много, они очень хорошо выбивают дурь.
-Ага. Спасибо за совет. Я подумаю. Кстати, есть вопрос: сколько Стайных, Следящих и Синигров появлялось в Тундре за последнюю неделю? И как долго они здесь задерживались?
-Хм. Вот это мудро. Зачем тратить кристаллы на переход, когда можно попросить Синигр надрать тебе задницу прямо здесь. Что ж, удовлетворю твоё любопытство: Стаи здесь не появлялись, Синигр здесь бывают ежедневно, поодиночке и парами. Причём только на Когтях Смерти. Впрочем они здесь не задерживаются. А вот Камни здесь бывают редко, но где-то пятнадцать дней назад здесь появилась группа Следящих и с тех пор не возвращались. Учитывая, что на их глайдерах по два тяжёлых орудия, они легко согласятся вернуть тебе душевное равновесие. Правда, где их искать, я не знаю.
-Не знаешь? Что ж, тогда за равновесием мне всё же придётся лететь к ним в Комлекс. О, кстати, у тебя не найдётся несколько кристаллов для перехода? Я совершенно на нуле.
-Для тебя, старик, что угодно!
Как всё великолепно складывается! Значит Следящие Камни. Отлично, скоро я смогу вернуться в своё гнёздышко с чистой совестью. Вот только...только когда я встретил DWAYN-а, всё тоже казалось безоблачным.
-Вас приветствует Туннель Перехода Сектора Вулканов!....
Добавлено спустя 4 часа 30 минут 44 секунды:
-Угу. Здарова...TRIBALL, свободный, 6-ой рейтинг, цель прилёта неизвестна.
-А..как это - неизвестна?
-Как, как. Ну вот сам скажи, на кой я сюда припёрся?....
Закончив этой глубокофилософичной фразой наш диалог, я вылетел из Туннеля под мрачное небо Полигонского Сектора Сумасшшшедчих. Насколько я помню, нужно лететь по дороге прямо, потом направо и налево, а там уже он. Комплекс.Мысленно вздохнув, я врубил форсаж и дёрнул вниз по склону.
Вот они. Психи. Опять дерутся. Как назло прямо на перекрёстке. И встал TRIBALL, как витязь на распутье, голову буйную повесил, думу тяжкую думает: влево ли пойти - да в барьер войти, вправо ли пойти - в лаве смерть найти, прямо ли пойти - круто огрести? Хе.
Тек-с, кого мы видим? Баатюшки, кого мы только не видим...Разрушители, Камни, Синигр один зачем-то, развлекается наверно...И ещё Диких чёрт несёт.
Будем прорываться. Авось подумают, что я - Первый.
Прежде чем прорываться, нужно было раза два подумать, вспомнить, что сегодня мне не везёт и вернуться восвояси....Хорошая мысля приходит опосля...Я бы ещё добавил: опосля мощного втыка с двух сторон от всех участников заварушки с выпусканием ракеты вдогонку. Интересно, а какая мысля ко мне придёт после того, как эта ракета меня догонит? Хотя, наверно, хватит на сегодня открытий...
Ракета шла за мной, приближаясь неумолимо, как пенсионный возраст, а у меня даже нет возможности маневрировать...
-ААА, Анигидрид твою перекись марганца!
С этими словами я со всего маху втёрся в оградительное поле, сверкнул и погас щит, остатки органики с шипением стёрлись, обнажив остов брони, движок взревел и Торнадо как пробка вылетел на свободу с другой стороны барьера. Ракета же столкновения не пережила...
Определённо, если мой глайдер когда-нибудь и взорвётся, то я до этого не доживу. Потрясающая машина.
-Исследовательский Комплес Следящих Камней приветствует тебя, свободный. У меня есть работа для тебя.
Ага. Нашёл идиота - батрачить за гроши, рискуя утонуть в лаве или распрощаться с глайдером.
-Иди ты знаешь куда со своей работой? Я по делу.
-ТЫ - первый на моей памяти свободный, отказывающийся от работы.
-Всё когда-нибудь случается в первый раз. А теперь посушай меня: в Тундре уже неделю вырезают Считающих. Мне поручено выяснить, чья это работа. И сдаётся мне, что это ваших рук дело.
-И сильно сдаётся?
-Достаточно. Выкладывай как на духу - что у вас там, со Считающими?
Знаете, я сам не понимаю, что со мной произошло. Я в Вулканах(!) разговариваю на повышенных тонах(!) с Комплексом Следящих Камней(!) не задумываясь о последствиях. Другими словами нарываюсь на неприятности!
-Чего молчишь-то?
-Я недоумеваю. Каким способом такой наивный механоид сумел добраться до такой относительно высокой ступени рейтинга? Я бы тебе больше второго не дал. Ты правда надеешься, что я сознаюсь во всех смертных грехах, как только ты спросишь? Даже если наш клан и замешан в чём-то - я об этом ничего не знаю.
Остряк. Но, что самое обидное, он прав. Ладно, у меня есть ещё козырь в рукаве.
-А про группу Камней, которая пятнадцать дней назад заявилась в Тундру без приглашения, ты тоже не знаешь? И не говори мне, что они на экскурсию летали - обратно они не возвращались!
-Ты надоел мне, свободный. Я вообще могу не разговаривать с тобой - всё равно работу ты не взял. Покупай, что хочешь, и убирайся.
Нууу....про "В долг" наверно можно и не заикаться...
Нет, ну в самом деле, а чего я хотел? Что они, завидев меня, тут же высыплют мне в трюм всех пропавших Считающих? Бездарно. Но что самое главное - они теперь знают, что я их подозреваю! Чёрт возьми, ну как я не подумал об этом раньше...Боюсь меня ждёт участь DWAYN-а...
Уродливый сектор. Только чёрное, красное и их сочетания. Убого. Даже растения (Само наличие их здесь настораживает) - и те выглядят агрессивно. Негде найти успокоения моей израненной душе. Душа изранена ощущением беспомощности: ведь всё знаю, вижу, что они что-то скрывают - а доказать не могу. Что ж, подобьём бабки: задания я не выполнил, себя рассекретил, кристаллов на обратный перелёт нет. Качмар. Патовая ситуация. Впрочем, когда броня восстановится, можно ещё слетать к самим Считающим, они правда не встретят меня с распростёртыми объятиями, но может хоть информации дадут. Желательно бесплатно.
До базы Считающих оставались уже считанные километры, когда Старуха с Косой снова протянула ко мне костлявые пальцы. На этот раз она пришла за мной в облике группы Диких, несущихся мне наперерез, паля изо всех стволов.Эфир наполнился улюлюканьем, и воплями типа "Беги, свободный пока можешь!", "Мне жаль твой глайдер, скоро его не станет!" Не помню, как я врубил форсаж, куда поворачивал, лазеры прошивали воздух прямо надо мной, тяжёлые снаряды ухали совсем рядом, разрываясь и поднимая облака вулканического пепла. Удачно выпущенная кем-то бомба легла точно передо мной, отшвырнув меня в какой-то туннель. Дикие не задумываясь посыпались за мной, продолжая стрелять мне вдогонку. Чиркнув крылом о стенку, я чуть было не потерял управление, Торнадо завихлял и потерял скорость. Расстояние между мной и преследователями угрожающе сократилсь. Чей-то лазер, проехавшись по моей броне, ударил в поддерживающую колонну, та переломилась, и потолочная балка упала в туннель, перегородив мне проход. Стрелять было уже поздно...
-Супер, спаси сына своего, TRIBALL-а, - с молитвой на устах я протаранил завал глайдером. Торнадо на большой скорости втёрся в нагромождение, пробил его собой и, потеряв устойчивость, воткнулся носом в землю и, пробороздив метров десять, затих.
Кина не будет. Электричество кончилось.