DrAKoN писал(а):
Если вы отправитесь в путешествие к самому краю Солнечной системы, в холодную зону пространства за Плутоном, то увидите нечто странное. После прохождения пояса Койпера - области космоса, изобилующей ледяными скалами, - вы внезапно увидите пустое пространство.
Астрономы называют эту границу скалой Койпера, так как после нее плотность космического каменного пояса резко уменьшается. Что является причиной? Единственным ответом на это может быть наличие десятой планеты в нашей Солнечной системе. Причем, чтобы так очистить пространство от мусора, она должна быть такой же массивной как Земля или Марс.
Но, хоть расчеты и показывают, что такое тело могло стать причиной существования пояса Койпера, никто и никогда не видел эту легендарную десятую планету.
Устаревшие данные, шо ппц! За орбитой Плутона далеко не одна планета весьма большой массы(больше Плутона) крутится. И это уже давно как общедоступная инфа.
Цитата:
2. Проблема горизонта
Тоже какой-то бред. Почему-то они считают, что видимый край вселенной - это действительно край.
Ох уж эти английские ученые, одним словом.
Сергей писал(а):
Black Namtar писал(а):
Я сказал, что есть вещи, которые в доказательстве не нуждаются.
Нет таких вещей.
Всеобъемлющую научную теорию нельзя доказать вот почему:
Теория, это утверждение, которое можно в общем виде выразить так "если происходит то-то тогда-то и там-то, то имеем такое-то следствие". Чтобы строго это доказать, нужно проверить, что следствие действительно имеет место быть в каждый момент времени(из охватываемых), в каждой точке(из рассматриваемых). А это невозможно сделать по некоторым очевидным причинам.
Но это не значит, что все теории ложны. Я бы сказал, что можно считать доказанной ту теорию, которая во-первых, не столкнулась с противоречащим явлением, во-вторых, не существует теории, которая более полно описывает изучаемый предмет.
Ну, и напоследок, не стоит забывать, что любая теория - это всего лишь модель, которая ограничена областью своего применения. Например, теория гравитации Ньютона - отличная модель гравитации, которая эффективно описывает наблюдаемую реальность в случае небольших полей, скоростей и ускорений.
Вряд ли будет когда-нето существовать теория, которая вместит в себе все и станет идеальной моделью, неотличимой от оригинала. Это хотя бы потому, что вся наука зиждется на математике, описывающей явления численно, но в реальности никаких чисел нигде не существует.
Что касается цитаты выше, то в любой теории должны быть аксиомы - утверждения, не требующие доказательств. Они-фундамент, если его не будет, не на что будет опираться при доказательстве, так как нет ни одного точного утверждения.
С аксиомами самая интересная фишка, на мой взгляд, заключается в том, что для построения одно и той же теории можно брать разные наборы аксиом.
Сергей писал(а):
С точки зрения квантовой физики они пересекаются.
Че, думаешь самый умный, да? Ну раз пересекаются, вот и приведи доказательство с точки зрения квантовой физики. Или хотя бы наглядный пример.
Сергей писал(а):
Например.
Спешл фор Серёжа: Попробуй опровергнуть тот факт, что для любого натурального числа существует другое натуральное число, превышающее его на единицу.
Славон писал(а):
Очень даже значит. Иначе попросту нечего было бы опровергать.
Ничего это не значит. С отрицательной позиции никогда ничего не доказывается. Например, ели ты хочешь доказать, что у тебя нормальная здоровая рука, то достаточно всего лишь ей помахать. А сли ты хочешь доказать обратное - что она не здорова, парализована, как ты это сделаешь? Не будешь ей двигать? Это ничего не докажет.
Black Namtar писал(а):
Ну это мнение твоё. Я тоже думаю, что есть. Но не так много, как в кино порой. Всмысле менее разннобразно. Скорее всего неразумной жизни немало, а вот разумной - по пальцам пересчитать.
А я вот думаю, почему во всей фантастике пришельцы такие антропоморфные? Это то же самое, что, поглядев в музее на дирижабли, считать, что все летательные аппараты на них похожи.