Наше мышление развилось таким, какое оно есть не на пустом месте, оно сформировалось как отражение окружающего мира. У инопланетян окружающий мир может быть и не таким, но все равно должен быть похож на наш в какой-то степени. И в этой же степени их мышление должно быть схоже с нашим. Далее, чтобы строить супер-пупер чумовые тарелки и прочие кастрюли, инопланетянам нужна развитая наука, в том числе мощная вычислительная отрасль этой науки. У нас в этом качестве служит математика, и у инопланетян должен быть ее некий аналог. Законы, по которым ведутся вычисления, объективны и неизменны в любом месте, где условия позволяют существовать каким-нето организованным структурам наподобие жизни. Поэтому инопланетная математика должна быть в сущности такой же, как и земная. То-есть если у нас сложение двух констант всегда приводит к получению одной и той же третьей константы, так же должно быть и у алиенов, иначе они просто напросто получат неверный результат, благодаря которому тарелки летать не будут.
Вот чем земная вычислительная наука уж точно будет отличаться от инопланетной, так это системой счисления (даже на Земле десятичная не является единственной популярной). Так же, возможно, у инопланетян не будет понятия числа, а заместо него будет что-то другое, аналогичное, например, отрезку. Ведь объект можно не только числом охарактеризовать.
Но, в целом, думаю, что четкая математика вполне может оказаться тем, что будет общим для нас и для алиенов, и что позволит нам как-то понять друг друга.
Black Namtar писал(а):
А Разум, Славон и Фроз не в счёт? И много других.
Воще-то я прямо противоположного мнения. Я считаю, что инопланетяне к нам не летают сейчас, и никогда не прилетали в прошлом.