Текущее время: Сб 19 апр 2025 14:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Вс 28 июн 2009 16:14
Скриптизёр
PA3UJIb писал(а):
времени нет
Об этом еще "Арктика" пела. :angel:
PA3UJIb писал(а):
Время сугубо субъективная мера, отображающая на самом деле закон неуменьшения энтропии.
А как объяснить замедление/ускорение времени в некоторых местах?
Т.н. геопатогенные зоны - факт сомнительный, но с таким слишком часто сталкивались, чтобы это было неправдой.

Сообщение Вс 28 июн 2009 21:05
Механоид 5 поколения
Krogoth писал(а):
А как объяснить замедление/ускорение времени в некоторых местах?

PA3UJIb писал(а):
...неуменьшения энтропии.

По моей теории там, очевидно, разная скорость роста энтропии.

Сообщение Вс 28 июн 2009 21:31
Скриптизёр
А мы бы этого не заметили?

Сообщение Пн 29 июн 2009 4:12
Механоид 5 поколения
Почему же, ты ведь говоришь замедленное-ускоренное течение времени, значит, заметили.

Сообщение Пн 29 июн 2009 14:07
МехоВед
Razum писал(а):
Вадим, в твоей теории есть крупный изъян. Пятое измерение в твоей интерпретации имеет сильно отличные от остальных 4-х, свойствав так как не непрерывно. Получается так же, что оно имеет только счетное число точек, что тоже не сильно хорошо.

Ты меня не совсем понял.
Это измерение как раз непрерывно. Как в 4д, через ЛЮБОЙ объем, отличный от 0, проходит бесконечное кол-во плоскостей, так и через любой объем (не равный 0) в 5д проходит бесконечное кол-во 4д-пространств.
Как в случае с точкой в плоскости: бесконечное кол-во || плоскостей составляет 4д пространство. Мы, 4д существа, можем двигаться сквозь них, а точка в плоскости видит, как мы перетекаем сквозь реальности.
Так и 5д существа могут плавно двигаться сквозь параллельные нашему миры.
Как мы не задумываемся о том, что при ходьбе пересекаем бесконечное кол-во плоскостей пространства, так и 5д существа не думают о том, что при перемещении они пересекают бесконечное кол-во 4д пространств.
Ты меня понял?

Про массу: может, в каждом пространстве она иная. В смысле, в плоскости у тел есть, как бы, поверхностная плотность, а роль объема играет площадь, в нашем пространстве все понятно - объемная плотность и объем, а в 5д - 5д-плотность и 5д-объем и т.д.

Сообщение Чт 2 июл 2009 23:56
Механоид 5 поколения
Ребята, спасайте, срочно нужен вывод формулы Томпсона для Электр. колебательного контура. Вот формула:
Т=2п√(LC)

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 46 секунд:

Все, спасибо, подумал головой и все вывел сам :smile:

Сообщение Пн 6 июл 2009 17:50
#105d99
PA3UJIb писал(а):
По моей теории там, очевидно, разная скорость роста энтропии.

В некоторых местах, например на нашей Земле, энтропия уменьшается.
2 Вадим
Ты называл в примере "номер" пространства. Не может быть у него никакого номера.

Сообщение Пн 6 июл 2009 22:05
Скриптизёр
Я вообще так думаю, что временную координату пока стоит отбросить.

Сообщение Вт 25 авг 2009 17:22
МехоВед
Razum писал(а):
Ты называл в примере "номер" пространства. Не может быть у него никакого номера.

Разум, прости, что с несколькомесячным опозданием, но отвечаю:
То, что я назвал "номер реальности" не номер на самом деле.
Это как метр. Можно сказать, что плоскость, находящаяся на расстоянии 5 м от меня имеет номер 5. На расстоянии 50 см - 0,5.
Так и НР. Может быть любой - 0,5; 3,14 и т.д. Ведь это не номер в самом деле.
Вот тогда еще пример 5д-координаты (по системе (x, y, z, НР, t)): (1,2; 231,454; 0; 45,678; 45,6).
Просто как назвать аналог метра в 5д? Исходя из моих рассуждений, для облегчения представления, я обозвал его "номер реальности", имея в виду, что 5д пространство состоит из бесконечного множество подобных нашему пространств.

Сообщение Вт 25 авг 2009 23:06
#105d99
Ну а почему бы его не назвать 4d(или 5d, 6d, и т.д.) метром? Хотя, если задуматься, метр, он в любом конечномерном пространстве метр - мера длинны. Эталон метра вполне можно использовать и в 5d без всяких проблем.

Сообщение Вт 25 авг 2009 23:24
МехоВед
2 Razum
Можно и так. Просто для нас это будет не совсем метр. Не совсем длинны.

Добавлено спустя 52 секунды:

Мера протяженности 5д объекта в четвертом измерении.

Сообщение Ср 26 авг 2009 0:18
#105d99
Вадим писал(а):
Мера протяженности 5д объекта в четвертом измерении.

ААА, так вот что ты имел в виду. То-есть, мера протяженности 4д объекта в наше мире, если обратиться к более приземленному примеру, так?
С точки зрения линала, кстати, двумерное подпространство трехмерного(к примеру) - это то же самое, что и 3-мерное подпространство четырехмерного. Это один и тот же объект, называемый гиперплоскостью. А вот двумерные подпространства 3 и 4-мерных пространств суть разные объекты.

Сообщение Ср 26 авг 2009 14:19
МехоВед
Razum писал(а):
ААА, так вот что ты имел в виду. То-есть, мера протяженности 4д объекта в наше мире, если обратиться к более приземленному примеру, так?

Да, так.
Razum писал(а):
двумерное подпространство трехмерного(к примеру) - это то же самое, что и 3-мерное подпространство четырехмерного.

Вот примерно на этом я и строил свое представление 5д пространства. :smile:
Путешествие в параллельные реальности есть ни что иное, как переход в четвертом измерении.

Я, кстати, смог представить, как будет выглядить в проекции на 4д пространство 5д-шар-бесконечный_цилиндр, 5д-шар-шар и 5д-конус-шар при равномерном движении в четвертом измерении 5д-пространства. :shock:
Только это объяснить сложно...

Сообщение Ср 26 авг 2009 18:17
#105d99
Вадим писал(а):
Путешествие в параллельные реальности есть ни что иное, как переход в четвертом измерении.

Ну тогда выходит, что в четвертом измерении очень многие объекты имеют нулевой объем(в 4д смысле), и непрерывных объектов может не существовать, так же существует выделенное направление, принципиально отличающееся от других.
Вадим писал(а):
Я, кстати, смог представить, как будет выглядить в проекции на 4д пространство 5д-шар

А чего тут представлять-то? Что есть шар радиуса r с центром в точке О? Это множество всех точек Х, обладающих следующим свойством:
|OX|<=r
Где OX - вектор из О в Х, две палки по бокам обозначают некое правило, которое ставит в соотношение каждому вектору некое вещественное число(а чем еще мы можем длину мерять?). Это правило назовем мерой длины. Вообще-то мы можем взять это правило любым, хз же, как в 5 или 4д мерять длину. Но, думаю, разумно было бы взять такое правило, чтоб оно в нашем 3D пространстве действовало правильно.
Пусть у нас есть ортонормированный базис пространства, тогда вектор X в нем может быть разложен по базису, тогда у этого вектора есть x1, x2, ... xn - коэффициенты разложения, проще говоря, координаты.
Тогда пусть мера длины имеет такой вид(для n-мерного пространства)
|X|=(x1^2+x2^2+...+xn^2)^(1/2).
Теперь мы можем достаточно четко описать, что такое шар в n-мерном пространстве.

Поехали дальше - теперь надо спроектировать 5-мерный шар на четырехмерное подпространство. Операция проектирования, вообще говоря, тоже может быть введена произвольным образом(например, переспективная проекция), но для наглядного примера мы введем ее как обычное параллельное проектирование. Чтобы все было окончательно определено, мы должны задать две вещи - подпространство, на которое происходит проектирование, и подпространство, вдоль которого осуществляется параллельный перенос.
Пусть они будут перпендикулярны друг другу и их базис будет, для простоты, следующим(в 5д):

Последний раз редактировалось Razum Ср 26 авг 2009 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Ср 26 авг 2009 18:24
#105d99
Код:
|1,0,0,0,0| и  |0,0,0,0,0|
|0,1,0,0,0|    |0,0,0,0,0|
|0,0,1,0,0|    |0,0,0,0,0|
|0,0,0,1,0|    |0,0,0,0,0|
|0,0,0,0,0|    |0,0,0,0,1|

Тогда оператор проектирования будет иметь следующий вид(Оператор Q применяется к вектор-столбцу x вот в таком виде, получается в итоге так же вектор-столбец у: Qx=у):
Код:
|1,0,0,0,0|
|0,1,0,0,0|
|0,0,1,0,0|
|0,0,0,1,0|
|0,0,0,0,0|

Вот, значит, что есть проектирование тоже понятно. Кто еще не понял, пусть прочитает про умножение матриц.
Осталось только выяснить, что же получится, если спроектировать 5д шар. Чтобы это узнать, нужно к радиус-вектору каждой его точки применить наш оператор, и выяснить, что же за множество в итоге получится. Не долго думая, можно заметить, что в результате получатся вектора вида [x1,x2,x3,x4,0]. То-есть, во-первых, все координаты остались прежними, кроме последней, во-вторых, теперь все вектора принадлежат 4д-пространству, на которое мы проектируем.

Теперь нужно выяснить, что же это за множество. Мы подозреваем, что это шар радиуса r. Тогда каждый из полученных векторов(чтоб не париться лишний раз, будем считать, что центр шара в начале координат) должен удовлетворять соотношению:
(x1^2+x2^2+x3^2+x4^2)^(1/2)<=r (*)
Кстати, в это множество должны входить все точки 4д подпространства, на которое мы проектировали, без исключений, иначе это будет уже не шар.
Ну, что соотношение выполнено для всех то чек без исключения, это очевидно, так как для каждой из точек выполнено соотношение:
(x1^2+x2^2+x3^2+x4^2+х5^2)^(1/2)<=r
Теперь надо убедиться, что кроме этих точек(которые спроектированы), больше никаких точек, удовлетворяющих соотношению (*) не осталось.

Допустим, есть такая точка [a,b,c,d], которая удовлетворяет соотношению (*), но, при этом, она не является проекцией ни одной из точек 5д шара. Тогда соотношение (a^2+b^2+c^2+d^2+x)^(1/2)<=r,
где х -любое число, не должно выполнятся ни для одного х. Но оно, очевидно, выполняется для х=0, следовательно, точка [a,b,c,d] является проекцией точки [a,b,c,d,0], принадлежащей 5д шару.

Таким образом, кажется, весьма убедительно доказано, что все точки 4д рассматриваемого шара получены путем проектирования 5д шара. Так же, все эти точки удовлетворяют условиям, которые требуются, чтобы полученное множество можно было назвать шаром.
Из всего этого следует, наконец-то, что проекция 5д шара на 4д гиперплоскость, выполненная указанным выше способом, так же является шаром. Аналогичные рассуждения приведут нас к тому, что проекция и на 3D, и на 2д так же будут соответствующими шарами(для 2д это называется, как все мы знаем, кругом).

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:28
МехоВед
Razum писал(а):
так же является шаром

Рассуждал я, понятное дело, не так, но получил то же самое. :smile:
Просто я еще представил, как это будет выглядеть при плавном движении в четвертом измерении.
Razum писал(а):
Ну тогда выходит, что в четвертом измерении очень многие объекты имеют нулевой объем

А вот этого мы не знаем. Может, все, что мы видим вокруг, включая нас самих, имеет некоторую протяженность в 5д, просто мы этого не замечаем.

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:31
Скриптизёр
Вадим писал(а):
А вот этого мы не знаем. Может, все, что мы видим вокруг, включая нас самих, имеет некоторую протяженность в 5д, просто мы этого не замечаем.
Я тоже так думаю.
Ведь фотон, двигаясь в своем одномерном пространстве, может, о нас ничего и не знает?

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:35
#105d99
Вадим писал(а):

Тогда у нас ненулевой 5д объем. По-моему, это ужас.
Вадим писал(а):
Я, кстати, смог представить, как будет выглядить в проекции на 4д пространство 5д-шар-бесконечный_цилиндр, 5д-шар-шар и 5д-конус-шар при равномерном движении в четвертом измерении 5д-пространства. :shock:

Но там жесть какая-то с конусами и цилиндрами.

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:37
Скриптизёр
Конус и цилиндр это не настолько простые фигуры, чтобы определять аналоги для других пространств. Вот 2D-конус это что? Окружность с точкой по центру?

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:40
МехоВед
Razum писал(а):
Тогда у нас ненулевой 5д объем. По-моему, это ужас.

Да нормально :mrgreen:
Krogoth писал(а):
Окружность с точкой по центру?

Треугольник. :angel:

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:41
Скриптизёр
А почему именно треугольник? Ну, если конус боком спроецировать, это будет треугольник, но мало ли других фигур, которые тоже будут давать в проекции треугольник?

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:45
#105d99
Krogoth писал(а):
Вот 2D-конус это что?

Надо сначала дать общее определение конуса, а потом можно и разбираться. А то в 3D не поймешь, что такое конус.

Ща подумал, и решил, что это треугольник, только та сторона, что отвечает за основание, состоит из двух равных отрезков.

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:46
МехоВед
Krogoth писал(а):
но мало ли других фигур, которые тоже будут давать в проекции треугольник?

Мало ли других фигур, которые тоже будут давать в проекции круг с точкой?
Ни о чем беседа пошла.

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:48
Скриптизёр
Я думаю, так нельзя задавать. Когда два равных отрезка переходят в два полукруга это немного дико. Я так думаю, что это просто два круга, одна из которых свернут. А в 4Д это, наверное, будут два шара, один из которых тоже будет сильно извращен.

Последний раз редактировалось Krogoth Ср 26 авг 2009 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:49
#105d99
Krogoth писал(а):
но мало ли других фигур, которые тоже будут давать в проекции треугольник?

А оператор проектирования - он вообще вырожденный. Для одной проекции существует бесконечное количество прообразов.
я вот так думал. Вот какая у конической поверхности формула в 3D?
x^2+y^2=(kz)^2.
Если мы, при переходе в 2д откажемся, например, от у-координаты, то получится проектирование боком.
х^2=(kz)^2

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:49
Скриптизёр
Вадим писал(а):
Мало ли других фигур, которые тоже будут давать в проекции круг с точкой?
Я к тому, что конус можно трактовать по-разному, и в зависимости от того правила, по которому ты его строишь, он будет иметь такие-то аналоги в других пространствах.

Сообщение Ср 26 авг 2009 20:53
#105d99
Конус с шаром принципиально отличаются, кстати, тем, что у конуса не все координаты равноправны, а у шара - все. Поэтому шар как угодно можно проектировать, он все равно останется шаром, а конус даст разные по своей природе проекции в зависимости от направления проектирования.

Сообщение Вс 6 сен 2009 1:02
Трёхмерный
Задачка.
Как можно реализовать антиграв в игре.

Сообщение Вт 13 окт 2009 21:49
#105d99
А вот представьте себе следующую ситуацию: у вас есть лазер, и вы, покрутив ручки и пощёлкав тумблерами, настраиваете его на одиночный импульс, предельно короткий. Жмете кнопку, лазер излучает, вы записываете какой-то аппаратурой параметры импулса - частоту, энергию, что там еще можно записать?
Вопрос - сколько всего фотонов будет излучено, если лазер, допустим, рубиновый? И какое у них будет распределение частот?
А теперь, вот, представьте другую картину: тот же самый лазер, но мы его устанавливаем на непрерывное излучение в течение, допустим, минуты. Причем замеряем параметры излучения не сразу после включения, а через некоторое время после него, чтобы все параметры устаканились. Опять же вопрос: сколько фотонов будет излучено за минуту, в течении которой мы измеряли параметры? Какое распределение по частотам будет в этом случае?

И самое главное - какими макропараметрами будет обладать свет, который излучен в виде одного кванта одиночным атомом.

Не обязательно стараться ответить на вопросы точно. На вопрос "сколько" можно ответить так: "ноль", "мало"(можно сосчитать), "много"(сосчитать сильно трудно, но не бесконечное количество), "счетное число"(бесконечное количество, но можно поштучно перенумеровать), "бессчетное количество"(существенно больше, чем "счетное число"). Что касается распределения частот, то тут надо сказать, каких частот существенно больше/меньше, чем других.

Сообщение Вт 13 окт 2009 22:27
Механоид 2 поколения
Razum писал(а):
И самое главное - какими макропараметрами будет обладать свет, который излучен в виде одного кванта одиночным атомом.

Никакими.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 809 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа