http://www.antigreen.org/issue.php?index=74
Имхо прикольная история про маленькую тщедушную собачку.
Frozen_Light писал(а):
Кстати, оказывается, я не прав. Кровь бы не вскипела в сосудах минимум до остановки сердца, потому как внутреннее давление достаточно высоко.
Тело бы не замерзло, потому что космос не имеет температуры.
Нет, тогда ты был прав. Дело в том, что у водолазов, работающих на глубине при повышенном давлении повышается содержание азота в крови, и если давление резко падает, то азот вскипает, из-за чего и наблюдается кесонная болезнь(при постепенном понижении давления азот выводится, не вскипев).
А теперь подумаем, что произойдет в теле при резком понижении давления почти до нуля. Да там не только азот, там и другие газы вскипят, насчет воды не знаю, но от газа пипец точно обеспечен, хотя бы от того же азота.
Что касается температуры космоса, то ты не прав. Он, условно говоря, имеет температуру, во-первых, потому что хоть и очень разреженный, но газ там есть, и он подчиняется всем газовым законам, а во-вторых, потому что в космосе присутствует реликтовое излучение, идущее со всех направлений, и его параметры таковы, что оно не позволит телу охладиться меньше чем до трех градусов Кельвина. Плюс излучение разнообразных тел. Так что если мы доставим туда какой-нето предмет, который имеет температуру около одного градуса, то этот предмет, вероятно, не охладиться, а еще даже и нагреется. Даже в тени (Солнца).
Frozen_Light писал(а):
Да, но взрывного покрытия коркой льда или превращения в ледяную статую не произошло бы.)
Почему? А может, произошло бы? Ведь интенсивность испарения при таком низком давлении многократно возрастет, возможно даже на несколько порядков, соответсвенно так же возрастут и потери тепла.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Вот, кстати, интересный вопрос на засыпку. Если на расстоянии от солнца в одну а.е. в открытый космос в дали от планет и других портящих обстановку факторов поместить, допустим, черный матовый шар(чтобы ничего не отражал) с теплоемкостью, допустим, железа, размером, допустим, десять сантиметров в диаметре, то когда его температура устаканится, какова она будет?
Если шар заменить на тонкую пластинку того же диаметра, какая будет температура у ней? А если изменить теплоемкость шара, изменится ли его температура? А если взять шар, допустим, диаметром в метр!
Что думаете?