smt005 писал(а):
Если разум работает на искусственной машине, это означает что это симуляция разума
smt005 писал(а):
будет не больше чем симуляция осознания
Я говорю не про симуляцию, а про реальный разум.
smt005 писал(а):
з.ы.: В Mass Effect, ИИ Гефов (Гетов) приравнивался к настоящему И.
Про такой разум я и говорю.
Настоящий разум (не симуляция), но созданный искусственно.
smt005 писал(а):
Есть ещё такое понятие как душа, есть она или нет, с научной точки зрения не известно. Но у ИИ души точно нет.
Да, это тоже интересный вопрос.
Razum писал(а):
Нифига не так. "Уби́йство — умышленное причинение смерти живому существу". Так гласит википедия, думаю, определение из какого-нето юридического учебника взято. Как видите, про разум тут нет ни слова.
В том то и дело, что все это расчитано только на человека, т.к. (как уже Славон сказал) прецедентов не было.
К примеру, убийство инопланетянина не считается преступлением (об этом ни слова просто), хотя вы, наверно, не будете отрицать, что разумная внеземная форма жизни имеет такое же право жить, как и мы с вами (если вы конечно верите в существование инопланетян
).
Тут то же.
Razum писал(а):
Вообще в данном случае меня имеет права уничтожить тот, кто меня создал и наделил мою жизнь тем самым смыслом. Это было бы может, и не справедливо, но рационально, вообще говоря.
Вот в этом, собственно, у нас кореное расхождение во мнениях.
Хотя я уверен, что если Бог попросит тебя явиться для расстрела, ты не так просто на это пойдешь
Не предирайся к примеру, он условен.
Razum писал(а):
А компутер создан человеком, и его существование наполнил смыслом сам человек, поэтому человек - его властелин. А вообще, тут, имхо, дело не в справедливости, а в том, что принесет больше пользы, и у кого руки длинней. Если осознание компьютера человеку поможет достичь какие-то его, человеческие, цели, то пусть компутер себя осознает, а если это будет мешать человеку - так зачем же аппелировать к справедливости. Давайте, уважаемые человеки, сами о себе позаботимся и сделаем себе приятно, за нас никто этим заниматься не будет. Если мы способны устранить помеху нашему светлому будущему, то надо сделать это, хоть оно и несправедливо, иначе помеха может устранить нас, что никоем образом недопустимо не зависимо от справедливости и прочего.
А здесь проявляется сущность самого человека - не долго думая, уничтожать все, что представляет угрозу (хотя, возможно, было вероятно решить все мирно), так же все неизвестное и, на первый взгляд, непонятное.
Славон писал(а):
То же самое можно сказать и о душе. Для кого-то комп (или любое другое устройство) - бездушная железка, а кому-то в ней видится нечто большее.
В том то и дело, что только видится.
А когда нужно будет реально увидеть, они останутся слепы и скажут "это не разум, а его имитация" и погубят еще одну жизнь.
Славон писал(а):
Ну а раз не узнаем, то и спорить не о чем.
Не согласен.
Мы же не о том спорим, кто человека создал?