Ы-ы-ы...

Счастье.
Я сам потестал оба варианта на нормальном компе с Радеоном X300 (FPS=56-57 вне зависимости от того, попадает ли карта в область отображения или нет) и, сравнив с результатами на ноутбуке (FPS=55-57, если развернуть камеру в пустоту и 28-30, когда карта в области обзора), пришёл к такому выводу: в отличие от машин со встроенной видюхой (как ноуты), на машинах с видеокартой скорость визуализации зависит лишь от объёма передаваемой информации (координаты вершин, цвета, нормали, текстурные координаты и т.д.), поскольку все фичи поддерживаются аппаратно и фигачаццо за один такт, в то время как без видюхи это обрабатывает процессор во много раз дольше.
Вот такой вот практический опыт.
Кстати говоря, для передачи данных OpenGL я юзал массивы, что есть САМЫЙ быстрый способ передачи данных. Правда, массивы вершин, цветов и нормалей у меня раздельны, но это уступает в скорости комбинированному массиву лишь на некоторых системах, как пишется в документации OpenGL.
Другие особенности: на каждую точку карты приходится отрисовка одного шестиугольника (GL_POLYGON), задающегося 8-ю вершинами. Т.е. для отрисовки карты, имеющей размеры DimX и DimZ, будет растеризовано ((DimX-2)*(DimZ-2)) полигонов (крайние вершины не рисуются, во всяком случае, пока что), или ((DimX-2)*(DimZ-2)*8) вершин, каждая из которых состоит из таких данных:
Координаты вершины, float[3] (3*4 байт),
Нормаль, float[3] (3*4 байт),
Цвет, unsigned char[4] (4*1 байт),
ID текстуры, unsigned int (4 байта)
Т.е. в сумме 32 байта на точку карты, если не задавать текстурные координаты (их автогенерация, как мы видим по тестам производительности, несложная операция).
Ну, в файле карты не нужно хранить нормали (легко вычисляются по вершинам с помощью несложного алгоритма, что срабатывает после просчёта камнеежки, к примеру), а также Альфа-компоненту цвета, поскольку прозрачных мест на ландшафте не бывает, и А используется лишь как временная переменная для смешивания текстур. Итого имеем:
Размер карты в оперативе: минимум (32*DimX*DimZ) байт,
Размер файла карты на диске: минимум (19*DimX*DimZ) байт
Ну и вот Вам наиболее практические данные для просчёта возможностей Внешнего Мира в М3. Терраформинг, как видите, с FPS не выше ~50, размеры карты считайте сами в сравнении с возможностями Вашей аппаратуры.
ИМХО, всё довольно неплохо...
