Славон писал(а):
А слабо полазать-то? Да чтобы без опаски.
Довольно странно такое, имхо, слышать. Ты же не ходишь специально в больницу к заразным больным иммунитет проверять? А че? Когда заразы кругом нету - у всех иммунитет крепкий!
Лично я думаю тут вопрос в целесообразности - надо оно вам, антивирусник жестоко тестить во всяких там интернет-помойках. По-моему, там ничего такого жизненно необходимого нет.
Имхо, самый лучший антивирус+антиспайварь+антируткит - это толковый пользователь, который настроил систему соответствующим образом и не лезеть туда, где мегабайтами вирусы плодятся.
Вообще, имхо, компьютерную гигиену можно соблюдать и без десятка антивирусов на харде. Лично мне мой опыт подсказывает, что антивирус - не та тулзина, что должна постоянно ресурсы компа жрать. Я включаю кашпировского в лучшем случае раз в месяц, и нифига он не находит, хоть базы и обновляет с завидным энтузиазмом. Ну, еще включаю, когда что-то подозрительное из инета скачиваю. Только это редко происходит.
А вот, кстати, много ли надо, чтобы вирусы не постфактум удалять и процессы килять, а чтобы эта зараза и не запускалась на вашем компе?
Авторан надо вырубить первейшим делом - именно он запускает заразу с флешки на комп, без него некому будет запустить каку на исполнение, если, конечно, вы сами этого не сделаете.
Потом, службы надо опасные остановить, типа телнета, которые могут по сигналу с удаленной машины на вашей проги запускать.
Кто-нето знает еще какие-нето способы запуска прог на исполнение без ведома пользователя?
Кстати, помнится, мне кто-то объяснял, в чем же кроется неуязвимость юниксов перед вирусней и, наоборот, беззащитность венды перед ними же. Так вот, как сказал тот кто-то, дело в том, что в венде есть всякие разные процессы, которые слушают порты и могут принимать входящие соединения, которые и запускают через эти процессы бяку.
А в юниксах же таких процессов нет, если вы сами их не запустили, поэтому к внешним сетевым проявлениям юниксы глухи, и просто так там ничего не запустишь.