Цитата:
Хм, а какие будут поражающие факторы гамма-лазера? Нагревать объект непосредственно лучи не могу, ионизировать по-моему даже не могут, только наводить радиоактивность могут, так как гамма-кванты только ядрами атомов поглощаются...
Не-а. Там после минимума растет поглощение за счет образования электрон-позитронных пар. А тебе нравится, когда в тебе образуются электрон-позитронные пары и аннигилируют, выделяя вторичный гамма-фон? Плюс, конечно, возбуждение ядер и последующие эффекты. Вылет нуклонов, то-сё... Жуть.
Цитата:
Я тут подумал и придумал возможное оружие будущего против всяких мега-гигантских кораблей. А что, если сделать ядерную бомбу похожей на кумулятивный снаряд.
Ничего не будет. Точнее, с скоростью детонации ядерного боеприпаса "выемка" должна быть похожа на стержень. Максимум, которого можно добиться - сосредоточивание некоторой части взрыва вокруг оси этой "выемки". С направлением усиления и вперед, и назад.
Хотя это скорее мои предположения. С тем же успехом мощность может уходить в плоскость, перпендикулярную оси. Не знаю. Но гамма-лазер - это как раз аналог кумулятивной бомбы. Для атомных бомб.