Текущее время: Пт 17 янв 2025 18:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Сообщение Пт 31 окт 2008 23:49
Скриптизёр
Да, но Вселенная-то может сжаться из-за этого самого гравитационного поля.
И вообще... Не понимаю я ТБВ. Если Вселенная бесконечна (а если нет, то как?), а в начале объем был маленький, а скорость определенная, то почему она тогда бесконечна и может как-то сузиться? :hm:

Сообщение Сб 1 ноя 2008 0:09
#105d99
Krogoth писал(а):
И вообще... Не понимаю я ТБВ. Если Вселенная бесконечна (а если нет, то как?), а в начале объем был маленький, а скорость определенная, то почему она тогда бесконечна и может как-то сузиться?

Хм... До БВ не было пространства, и объема тоже небыло. То-есть нельзя сказать не только в какой точке появилась вселенная, но и вообще, точка это была, или не точка. А после - появилось все. Может, БВ произошел не где-то, а сразу по всему нашему пространству.
Кстати, так как ограниченная площадь (объем) может содержать в себе бесконечную по длине(площади) линию (поверхность), то получается, что если наше пространство является неким подмножеством пространства более высокой размерности, то там наша вселенная может быть конечна (хотя для нас бесконечна), и никаких таких страшных проблем не возникает.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 0:51
Star'ый Craft'ер
Ну... может быть вариант, что наша вселенная замкнута на саму себя, ну т.е. как бы двигаясь постоянно в одну сторону придёшь в начало пути, ну как шар собственно.
По ТБВ наша вселенная постоянно расползается, становится всё больше и больше. В вообще ну не слишком логично звучит то, что до БВ не было ничего. Ну... даже с исключительно научной точки зрения что-то произойти из ничего не может, энергия же не респаунится по углам, которые, кстати, отсутствуют в связи с отсутствием пространства как такового.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 2:08
#105d99
Aelita писал(а):
энергия же не респаунится по углам,

Это в нашем пространстве-времени. А до БВ его не было. Может, там энергия могла респаунится, как хотела? К тому же время не может быть бесконечным, так как сейас ничего уже не происходило бы по причине того, что все, что только можно, уже произошло бы. Правда, тогда возникает теория, что время циклично. Но у каждого цикла есть конец, и тогда получается, что время существования должно закончится, после чего случится опять БВ.

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:

Aelita писал(а):
Ну... может быть вариант, что наша вселенная замкнута на саму себя, ну т.е. как бы двигаясь постоянно в одну сторону придёшь в начало пути, ну как шар собственно.

Рассматривали мы этот вариант. Хотя опровергли его неправильно. Кривизна пространства тогда должна быть отлична от нуля независимо от наличия энергии в данной точке. Чтоб не произошло опять коллапса, пространство должно расширяться.

Хотя, кстати, зацените, все сходится.
Рассмотрим такую модель. Есть четырехмерный аналог сферы(4D-сфера далее, просто сферой буду называть), и на ее гиперповерхности (на ней короче) находится наша вселенная.
Вот смотрите, вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. Предположим, что это вызвано увеличением радиуса сферы. Так же известен факт, что с какой точки не смотри - отовсюду расширение выглядит одинаково, то-есть нету центра. В данной модели как раз именно так все и происходит.
Далее, если мы устремим время к нулю (БВ), получим, что сфера стремится к точке. В 4D пространстве событие БВ имеет некую координату. В нашем же пространстве(3D) оно не может иметь определенной координаты, т.к. наше пространство было точкой в этот момент. Следовательно, БВ был сразу везде. В пользу этого говорит однородность реликтового излучения. Опять все получается очень хорошо.
Открытым остается вопрос, почему расширение идет неравномерно и ускоряется.
Ну и последнее. Вероятно, время для нас - это и есть радиус сферы. Тогда получается, что до БВ его тоже небыло, и опять все хорошо! Времяозможно, что в 4D нету времени в привычном для нас понимании. Возможно, его там вообще нет ни в каком понимании.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 2:37
Скриптизёр
Razum писал(а):
Возможно, его там вообще нет ни в каком понимании.
А оно там по-любому будет, потому что гиперплоскость-то изменяется, а, значит, и в системе происходят изменения.
Razum писал(а):
Вероятно, время для нас - это и есть радиус сферы.
Т.е. как?
Время же не ускоряется, как это происходит с расширением.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:

Razum писал(а):
Открытым остается вопрос, почему расширение идет неравномерно и ускоряется.
Вот это самое странное. Должно-то замедляться потихоньку. :roll:

Сообщение Сб 1 ноя 2008 3:01
#105d99
Развиваем теорию дальше. Если в отсвии энергии (или равномерном по всему пространству распределении) кривизна пространства постоянна в любой точке (но по времени не постоянна, должна уменьшаться, может, это и вызывает ускорение расширения?), тогда в местах большой концентрации энергии кривизна должна увеличиваться. То-есть сфера в этом месте как-то прогибается. Следовательно, расстояние от центра здесь не такое, как на других участках сферы. А если время в данной точке и есть расстояние от центра, то получается, что в местах сильного прогиба (нейтронные звезды и окрестности черных дыр)(прогиб всторону центра, а не наружу) время должно как минимум изменять свое течение, а конкретно - замедляться. Что и наблюдается на практике! Правда, здесь есть нехороший момент - на определенной "гипер-гиперповерхности"(то-есть двумерной) кривизна простраства с положительной меняется на отрицательную - это должна быть некая сфера вокруг такого объекта. Этого, кажется, не наблюдается... Потом, если кривизна отрицательная, что это должно вызывать? Силу отталкивания вместо гравитации? Тоже не наблюдается.
Хотя, если рассмотреть это дело с точки зрения сингулярности, то после ее появления сингулярная точка должна иметь постоянные четырехмерные(!) координаты (точнее, не изменяющиеся относительно центра сферы), гиперповерхность здесь должна иметь форму, аналогичную концу иглы, если проводить аналогии с трехмерной сферой.

Короче, хватит пока. Пойду ботать кривизну...

Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:

Krogoth писал(а):
А оно там по-любому будет, потому что гиперплоскость-то изменяется, а, значит, и в системе происходят изменения.

Ну, эту характеристику нестоит называть временем, имхо. Мне так кажется.
Krogoth писал(а):
Время же не ускоряется, как это происходит с расширением.

Не ускоряется? А как ты это проверишь? Неизвестно, что делается со временем, это никак нельзя проверить. По крайней мере, я даже не имею никаких мыслей относительно этого.
Ща посчитал. Получается косяк. Расширение в случае сферы должно замедляться. При постоянной скорости увеличения радиуса. Нда. Надо попробовать пространство со всеми теми же свойствами, но отрицательной кривизны, тогда эта проблема должна решиться.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Прям обидно стало. Гребаное ускорение, ети его! Если бы не оно, так все было бы стройно и красиво! Никаких косяков, все идеально. Но это чертово ускорение все ломает и портит в хлам.
Обратите внимание, дети, какая, казалось бы, незначительная и маловажная деталь опровергает всю модель! Тьфу на него, на это ускорение...

Сообщение Сб 1 ноя 2008 14:39
Ограничитель
Black Namtar писал(а):
А как ответите вы?

А кто я такой, чтобы отвечать на такие вечные и риторические вопросы? Я прожил всего 16 лет и 11 месяцев. :smile:
А вот стих Алишера гениален! :supercool:

Сообщение Сб 1 ноя 2008 15:47
Скриптизёр
2 Razum
А все-таки, я, кажется, только сейчас понял, как происходил БВ. Вроде бы так: в начале была сингулярность, при которой объем равен 0, а кривизна бесконечная. Эти параметры уравновешивались и для энергии создавались такие же условия, как и для однородно распределенной энергии в результате расширения. Собственно, плотность энергии в нашем пространстве была бесконечной, а реальная (т.е. наблюдаемая в гиперпространстве) является константой. А отсюда и гиперпространственная "игла", тело которой - несжатая энергия, а конец - как бы наша сингулярность.
Так вот дальше происходило расширение. Однако энергия распределялась неравномерно, а почему-то (?) возникала очень большая разница и образовывались такие аномалии как черные дыры. В местах таких скоплений энергии пространство вынуждено было искривиться, чтобы вместить ее, т.к. форма поверхности пространства оставалась такой же. В результате этого реальный радиус увеличивался, а время замедлялось, т.е. нам приходилось бы пройти больший путь (а именно путь мы ощущаем), чтобы достигнуть того же результата.(?) Плотность энергии в данном случае понятие относительное, ее значение не так важно. Ускорение времени, соответственно, будет происходить, если кривизна имеет другой знак.

В общем, ТБВ вовсе не противоречит Библейской версии, и, имхо, даже в некоторой мере подтверждает ее. Вот так вот. :angel:

Добавлено спустя 42 минуты 21 секунду:

Krogoth писал(а):
ее значение не так важно
Т.е. как бы не совсем. Кривизна может быть везде, но в нашем мире больших энергий нет, а потому разница во времени микроскопически маленькая. Даже точнее сказать, наверное, плотность энергии у нас здесь ниже номинальной.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 15:49
#105d99
Krogoth писал(а):
ее значение не так важно

Ты хочешь, я так понял, сказать об изменении кривизны... Что типа оно важно, а если кривизна постоянная, то это не так интересно.
2 Krogoth
Я, если честно, половину твоего поста не понял. А ты у меня?
Krogoth писал(а):
В общем, ТБВ вовсе не противоречит Библейской версии

Да как так? В библии - Бог создал мир за шесть дней, причем земля является отдельным обособленным объектом от всех прочих небесных тел. По какому-то там летоисчислению с сотворения мира прошло 8000 тысяч лет, и Земля как была сотворена, так и не изменилась по сей день.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:01
Скриптизёр
Кстати, а мысль о том, что в центрах галактик существуют черные дыры, более-менее справедлива. Если б не эти самые черные дыры, пространство наше сейчас было бы жутко однородным, а так сформировались отдельные галактики.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Razum писал(а):
Ты хочешь, я так понял, сказать об изменении кривизны...
Да.
Razum писал(а):
Что типа оно важно, а если кривизна постоянная, то это не так интересно.
Не так важно, за какое нормальное значение мы примем плотность, ведь если вся сфера будет одинаково искривлена это будет почти то же, если она не будет искривлена.
Razum писал(а):
Я, если честно, половину твоего поста не понял.
Что конкретно?
Razum писал(а):
А ты у меня?
Я попытался. :mrgreen:
Razum писал(а):
По какому-то там летоисчислению с сотворения мира прошло 8000 тысяч лет
Это предположение, что столько. На самом деле вряд ли кто-то знает наверняка. :roll:
Razum писал(а):
Земля как была сотворена, так и не изменилась по сей день.
Вовсе нет. На ней не было ни суши, ни атмосферы, ни чего-то еще... А "вода", упоминаемая в Библии, может быть и вовсе не водой.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

В конце концов, шло время (дни создания). А, значит, процессы были плавными.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

Razum писал(а):
В библии - Бог создал мир за шесть дней, причем земля является отдельным обособленным объектом от всех прочих небесных тел.
Почему обособленным?

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:06
#105d99
Ну, как там точно, не помню, однако Земля там что-то антагонистическое и сравнимое по масштабу со всем остальным космосом. Звездам как таковым вообще никакого, считай, внимания не уделяется.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:09
Скриптизёр
2 Razum
Звезды были просто материей, и Земля была просто материей, но Бог наделил ее жизнью раньше, чем другой мир, а затем создал фотоны, и звезды стали звездами. Но все упирается в скорость света. :roll:

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:25
#105d99
2 Krogoth
Без фотонов какое-либо существование Земли и Звезд невозможно, так как невозможно электромагнитное взаимодействие. Все вещество выродилось бы в хрен знает что, так как электроны с орбит поулетали бы нафиг, и еще очень много нехороших вещей произошло бы. Если уж создавать материю, то сразу всю со всеми взаимодействиями.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:41
Скриптизёр
Ну тогда свойства фотонов были другие. :angel: Всякое может быть. Мы вот говорим, что законы таковы, и принимаем как действительность, а кто-то все-таки, наверное, их создал. Ведь можно привести и другие примеры, в которых законы будут свои, но они будут ничуть не менее справедливыми, чем наши, по отношению к своим зонам влияния.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:49
Техногенный
Krogoth писал(а):
Ну тогда свойства фотонов были другие

И как это возможно, что вдруг поменялись свойства фундаметальных элеметарных частиц?

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:51
Скриптизёр
Scanner 5 писал(а):
И как это возможно, что вдруг поменялись свойства фундаметальных элеметарных частиц?
Фундаментальные - понятие относительное.
В общем, неважно. А то ща совсем в псевдонаучную степь забредем. :mrgreen:

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:53
#105d99
2 Krogoth
Вот видишь, сколько всяких неоправданных и неподтверждаемых допущений и изворотов требуется, чтобы хоть как-то втиснуть Бога в научную картину мира. Зачем? Сразу видно же, что он там как белая ворона. И самое главное, он там не очень то нужен. У него есть своя, не менее обширная область действия.

Добавлено спустя 37 секунд:

Krogoth писал(а):
Фундаментальные - понятие относительное

А вот и не факт. Могут существовать самые фундаментальные частицы.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:55
Скриптизёр
Кстати, вот иллюстрация:
Изображение
Это, в принципе, наверное, и так ясно.
Пузырь слева это у меня как бы искривление пространства (оно, конечно, не так выглядит, но я нарисовал так). A1B1=A2B2, если б не было пузыря, но т.к. он есть, A1B1>A2B2. Поэтому время там замедляется. Быстрее будет даже, наверное, если обогнуть кривую область по окружности.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Razum писал(а):
И самое главное, он там не очень то нужен.
Ну да, конечно.)

Сообщение Сб 1 ноя 2008 16:57
#105d99
Krogoth писал(а):
Ну да, конечно.)

А зачем? Чтоб пальцами щелкал и научные вопросы сразу решались методом "На все Божья воля"?

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:00
Скриптизёр
Razum писал(а):
Чтоб пальцами щелкал и научные вопросы сразу решались методом "На все Божья воля"?
А я так пытаюсь решить? Нет. И, кстати, среди достаточно продвинутых ученых немало верующих. Если у кого-то не получается сопоставить эти 2 теории - значит, он плохой в этом плане теоретик. А вот опровергнуть ни у кого не получится. :roll:

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:02
#105d99
Krogoth писал(а):
А вот опровергнуть ни у кого-то не получится.

Как и подтвердить. А ученые, они верующие, да в свою область они Бога не пускают, а иначе они были бы плохими теоретиками.
Есть же такая догма, что Бог непознаваем, стало быть, только мы его куда-то добавим, и все, абзац, сушите весла.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:22
Техногенный
Вот такой вопрос: как Бог из ничего(то есть это абсолютный физический вакуум) создал мир?

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:26
Скриптизёр
2 Scanner 5
Он создал его в гиперпространстве.
Это для нас оно абсолютный физический вакуум.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:37
Техногенный
Krogoth писал(а):
Это для нас оно абсолютный физический вакуум.

А откуда в нем взялось вещество, энергия и т.п.?

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:38
Скриптизёр
Scanner 5 писал(а):
А откуда в нем взялось вещество, энергия и т.п.?
Бог обладает бесконечным количеством энергии. Он направил ее в необходимое русло.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:39
Техногенный
А возможно ли конвертирование энергии в материю?

Добавлено спустя 10 секунд:

Как это представить?

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:39
Скриптизёр
2 Razum
А почему в своей теории ты ставишь обязательным то условие, что расширение равноускоренное (не равнозамедленное/равномерное)?

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:44
#105d99
2 Krogoth
А я вовсе и не считаю его равноускоренным. Я считаю, что скорость расширения возрастает. Это вовсе не обязывает к тому, что оно равноускоренное.
А с чего я это взял, так с того, что это же наблюдаемое явление. Красное смещение дальних объектов увеличивается - то-есть скорость возрастает.

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:48
Скриптизёр
А, может быть, существуют некоторые сверхтяжелые частицы, которые в сингулярности располагались в центре, приобрели наибольший импульс, улетели дальше всех, а потом подтягивают остальную материю? :shock:

Добавлено спустя 32 секунды:

Razum писал(а):
Я считаю, что скорость расширения возрастает.
Ну это примерно я и имел ввиду. Просто выразился некорректно. :angel:

Добавлено спустя 28 секунд:

Krogoth писал(а):
в сингулярности располагались в центре
Мда.. А какой там центр..

Сообщение Сб 1 ноя 2008 17:50
#105d99
2 Krogoth
Да ну, ты что. Если они образуют некую сферу вокруг вселенной, то разность потенциалов поля тяготения в ней будет равна нулю для любых двух точек. А если они собрались где-то в одну кучу, то тянуть должно не во все стороны, а в какую-то одну.
Думаю, ускоряющееся расширение с точки зрения гравитации невозможно объяснить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа