Долго колебался между флеймом и творчеством, но решил все-таки сюда.
Действие рассказа, конечно, основано на реальных событиях, НО:
Все действующие персонажи, ситуации и территории полностью вымышлены.
Любое совпадение с реальными лицами и ситуациями является абсолютно случайным, а автор никаких претензий по этому поводу не принимает. (Если что – пишите в личку – разберемся. ГЫ!)
КАТАРСИС.
PILON висел над холмом в секторе Тундры и с интересом смотрел на мельтешение глайдеров на дороге у подножия холма. Он уже несколько месяцев, как говорится, маялся дурью. Как, впрочем, и многие его знакомые. Все сектора Полигона-4 были изучены вдоль и поперек. Глайдеры разобраны до винтика и собраны в такой комплектации, которая представлялась наиболее подходящей к имеющимся условиям. Летая по территории Полигона, он, со своими друзьями и знакомыми, жил в свое удовольствие, посвящая все свое свободное время общению.
Конечно, периодически попадались совсем зеленые юнцы, которые только недавно покинули сборочный цех. Большинство этих новых механоидов находились в свободном поиске, занимаясь своими личными проблемами, и практически не сталкиваясь со старожилами. Некоторые из них, не в силах решить задачи, которые ставил для них Супер, искали встречи со старожилами Полигона в надежде получить какую-нибудь подсказку. Другие пытались справиться своими силами, хотя и им тоже было интересно, как решались однотипные задачи в прошлом. Многие из новичков, только попав на Полигон и окунувшись всеми боками своего глайдера в этот новый мир, слышали легенды о том, что в прошлом на Полигоне жили крутые механоиды, своими силами и без переноса достигшие 9, а то и 10 рейтинга. Причем многие из этих механоидов существовали до сих пор. Это было так волнительно, что побуждало познакомиться с этими столпами механической жизни. Поэтому рано или поздно, все механоиды сталкивались в каком-то определенном месте.
Конечно секторов на Полигоне было ограниченное количество – всего шесть, да и площадь их была невелика, но решение экзаменационных вопросов, ставящихся Супером, требовало досконального знания всей сопутствующей информации. Поэтому любой новичок, попав на базу, мог потребовать информацию, на каком секторе что находится, и ему всегда эта информация предоставлялась. Это было необходимым условием функционирования Полигона. Каждый вновь собранный механоид должен был развиваться, повышая свое мастерство и разумность.
Если информации, предоставляемой базами, не хватало, любой мог попытаться найти какого-нибудь старожила и задать ему вопрос лично. Вот тут иногда возникали проблемы. Старожилы, конечно, честно отвечали на вопрос, но, во-первых, если вопрос был сформулирован туманно – то и ответ был соответствующим, а во-вторых, часто новичок не отличаясь выдержкой и желая получить все и сразу, начинал задавать глупые вопросы, на которые могла ответить и база, в связи с чем и получал от старожилов хороший заряд плазменных импульсов или снарядов. Крутые механоиды, Считающие себя старожилами Полигона, конечно не доводили новичка до переноса, но обеспечивали ему ремонт различной степени тяжести (просто чтоб думал, прежде, чем спрашивать). В конце концов, Полигон создан не для лентяев – тут же самому искать информацию надо! Помимо этого, часто случалось, что старожилы летали группами по 3-4 глайдера и в процессе обсуждения вопроса начинали гнать такую пургу электромагнитных импульсов, что позже уже сами не могли разобраться, с чего же все началось.
Так что жизнь на Полигоне была хоть и активной, но размеренной: кто торговал, кто искал, а кто и воевал.
Вот и сейчас PILON ждал REDа, с которым договорился встретиться тут для начала поиска разрушенной Первичной Базы Панцирников. Разрушена она была очень давно и уже никто не мог вспомнить, где же она находилась. Практического интереса эта информация, конечно, не имела, но надо же было чем-то заняться. Да и кто его знает, вдруг на обломках удастся найти что-нибудь полезное?
- Здорово, PILON!, - сзади подлетел Смерч. – Чего ждешь?
- О-о-о, CHIKEN, хорошего тебе масла!, - PILON отвлекся от созерцания. – Я REDа жду. А ты тут какими судьбами?
- Да так. Новичок один подкатил, MODENом назвался, спросил где проход за периметр в секторе Тундры. А я уже подзабыл по старости лет. Вот и решил сам слетать, типа проверить.
- Ну это тебе вроде к юго-восточному углу надо. А может, ну его? Айда с нами потерянную базу искать?
- Нет. MODEN ждет. А как говориться: время – кристаллы. Да и честь старожила надо блюсти! В другой раз как-нибудь.
- Как знаешь! Кстати, ты чего в Болота не заглядываешь? Мы там новую тему подняли – про сальниковую набивку коленвала, сокращенно СНК. Решаем что это такое, откуда и куда ее вставлять.
- Да слышал я о ваших разговорах. Говорят в Болотах радиации меньше, чем блуждающих радиоволн ваших сообщений. ГЫ! А насчет набивки – что-то знакомое. Может и загляну.
- Это еще что за несанкционированный обмен информацией?! – считающий вынырнул казалось бы из ниоткуда. – И так уже механоидов на полигоне полно и каждый что-то говорит. Да еще вы эфир засоряете! Вам же Супер специальный сектор выделил. Вот там и общайтесь. А здесь механоиды делом заняты – прошу не мешать!
- Да кто же мешает? – удивился PILON. – Не хотят слушать, пусть не слушают. А кроме того, почему это не по теме? У нас квест обсуждается. Надо же план действий разработать?!
- Слышал я про ваш квест! Опять вас на сальниковой набивке замкнуло. Ох смотрите! Почистит вам Супер мозги как-нибудь! Договоритесь тут!
- Да ладно тебе пугать. – возразил CHIKEN. – Суперу думаешь интересно, чем каждый конкретный Механоид занимается? Как будто у него своих дел нету? Я вот слышал, что он новые сектора готовит к открытию. Это тебе не шухры-мухры, какие тут набивки? ХА-ха?
- Я вас предупредил. Дальше сами разбирайтесь. – Считающий покинул компанию и полетел по своим делам.
- Елки-палки! Ну надо же, весь настрой сбил. Прям антивирус сплошной. Слышь, CHIKEN! Ну его в гейзер. Не пропадай надолго. Мы в болотах такой ионный душ устраиваем, э-э-эх, закачаешься! А вон, кстати, и RED летит.
Может передумаешь?
- Нет. Привет REDу передавай. Я попер.
…
…
- Зря вы в Тундре все искали – Надо в Арктику лететь.
- Отрицательный результат – тоже результат! Это же не задание Супера. Развлекаемся только.
- Слышал я, как вы искали – Молодых всех запинали – Даже Супер объявился – Чтобы сделать замечанье – И послать вас вон из Тундры – На болотах развлекаться.
- Во-во, развели помехи, как в аномалии. – подтвердил GENOM. – Там теперь даже на расстоянии в сто метров сигнала нифига не разобрать. Пока это рассеется, где информацию получать?
- Чего вы к PILONу привязались! – к группе присоединился глайдер REDа – Ну постреляли немного. Надо же квалификацию поддерживать. На нас же все ровняются.
- А молодых зачем трогать? Рейтинга они вам не добавят – он у вас и так – ОГО-ГО! А у них думаете, кристаллов много, чтобы ремонтироваться после ваших развлечений? Вам то по барабану, у каждого вон какая броня. – и в подтверждение своих слов всадил пару зарядов в корпус глайдера REDа.
- Ты моего дружбана не трожь! – PILON дал очередь по GENOM, отбив у того кусочек брони – Мы никого до переноса не доводили. А пушки на то и пушки, чтобы ими пользоваться. А то в болотах снаряды отсыревают.
- Ну так и устраивайте тир на Болоте. Вон места сколько и противники соответствующие. – очередной снаряд влепился в дюзы глайдера PILONа. – а устраивать пустую пальбу в непредназначенных для этого местах совершенно ни к чему!
- Да с чего ты взял, что мы пустую пальбу устраиваем? – траектория ракеты уперлась в глайдер GENOMа, снеся ему треть щита и задев осколками глайдер HOMOа. – Мы может быть в качестве инструкторов для молодых выступаем, давая им возможность попрактиковаться в стрельбе с более сильным противником, но без серьезных последствий!
- Вы давай стрелять кончайте – Мне еще и не хватало – Что бы вы меня задели – И бока мне все помяли – Я не для того их чистил – Чтобы вы по ним топтались! – возмущенно завопил HOMO, отлетая от греха подальше.
- Э-э-э, извини, не хотели тебя задеть. ЧЕРТ! – воскликнул RED получив плазменный заряд GENOM прямо по телеметрическим датчикам. – Да мы тебя щас прямо по этому склону размажем! Будешь долго колобком кататься!
- А ну ребята, кончайте стрельбу. Аж на другом конце сектора слышно, как вы ругаетесь. – из-за поворота дороги показались Фениксы STEPLERа и SENTRAа. – Неужели нельзя миром разобраться?
- Так он первым стрелять начал!
- Я просто для примера пальнул. Откуда мне знать, что у вас нервные цепи наполовину перегорели.
- А, так ты еще и издеваешься?! – глайдер PILONа навис над GENOM. – Сальниковую набивку тебе в дюзы! Затопчу!!!
- БРЭЙК! – лидер Считающих RAID возник как всегда неожиданно. – Прошу Вас покинуть это место, оно будет подвергнуто дезинфекции. Нагадили тут.
- А ты чего так редко появляешься? – спросил SENTRA. – Иногда несколько дней дозваться не можем!
- Занят я. Я же лидер Считающих. Слышали же, что Супер новые сектора готовит, вот и сидим на Базе – обсчитываем его задания.
- Ну и когда новые сектора откроют? – вопросил STEPLER. – Надоело уже на одном месте сидеть. Хочется чего-то новенького.
- Когда будет готово, тогда и откроются. – пробубнил RAID. – А вы своими разборками только время отнимаете! Кстати на Базе Считающих новые чертежи выложили. Можете залететь – слюни попускать. ГЫ!
- Это мы всегда! Это мы конечно! – радостно завопил PILON и рванул в сторону туннеля перехода.
- КУДА?! А МЫ?! – почти синхронно ответили RED и HOMO, разворачивая глайдеры в ту же сторону.
- Догоняйте! – донеслось уже из-за поворота. – Последнему СНК на манипуляторы поставят! ХА-ХА-ХА.
Когда веселая троица скрылась из поля действия сенсоров и даже ее радиообмен перестал поддаваться дешифровке, оставшиеся мехи просканировали друг друга.
- Вот что безделье делает, - глубокомысленно заявил STEPLER, - Еще немного и старожилы начнут друг на друга кидаться. Побыстрей бы уж Супер новые сектора открыл.
- Поразвелось вас тут – пятого поколения, загадили весь Полигон. – ответил RAID, вызывая чистильщиков. – Помех столько, что нужная информация просто тонет. И ладно бы еще в этом секторе. Так нет же. Другие сектора тоже завалены всякой гадостью.
- Ты на старожилов то тоже не особо наезжай, - поддержал разговор SENTRA, - Мы конечно развлекаемся, но и грань переходим редко, как правило, на Болоте. А на остальных секторах и молодежь бывает мусорит. Новенькие ж, что с них взять?
- Надо правила общежития ввести, - отозвался GENOM, - и назначить контролеров с особыми ТТХ, которые будут следить за их выполнением.
- Пока правила не писаны – ничего не попишешь, придется терпеть! – вынырнул из кустов Торнадо GORDGа и плеснув на собравшихся выхлопами дюз, исчез за ближайшим поворотом тропы.
- Ну вот, а я что говорил?! Никакого соблюдения скоростного режима! – пробурчал GENOM.
- Нет у меня свободных Считающих, что бы чистками заниматься. – ответил RAID, - Но идея хорошая. Пожалуй, подкину ее Суперу. Давайте-ка, покумекайте между собой, какие правила принять и кто контролем заниматься будет. А мне пора. – и полетел по своим расчетным делам.
- Во как! Опять, блин, все старожилы должны делать! – грустно посмотрел SENTRA ему вслед.
- А ты как думал? Что тебе все по конвейеру привезут? Да я первый буду в контроль записываться, надоела мне эта ситуация хуже отработанного масла!
…
…
_________________ Я вам говорю - приходите ЗАВТРА, а вы все время СЕГОДНЯ приходите!
|