Текущее время: Вс 24 ноя 2024 1:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.

Кем по вашему является механоид?
Машиной с супер современым ИИ 20%  20%  [ 16 ]
Личностью со всем вытекающим отсюда 80%  80%  [ 66 ]
Всего голосов : 82
Автор Сообщение
 Сообщение Вт 9 сен 2008 19:43
#105d99
Scanner 5 писал(а):
не интеллект, а разум.

А в чем заключается разница?
Black Namtar писал(а):
Интеллект есть даже у ланцетника.

Что ты, окстись! Может, еще амебу интеллектуальной назовем, или вирус?

Сообщение Вт 9 сен 2008 19:46
Переменчивый
Razum писал(а):
Что ты, окстись! Может, еще амебу интеллектуальной назовем, или вирус?

У них нервных клеток нет. у них одна клетка или вообще таких нет.
Razum писал(а):

Интеллект - это наборчик решений, так сказать. Может кое какие решения других существ воспринимать и записывать на "хард".
Разум - умение создавать решения, дорабатывать их и как минимум наличие своей воли.

Сообщение Вт 9 сен 2008 19:51
#105d99
Black Namtar писал(а):
Интеллект - это наборчик решений, так сказать

Тогда контровские боты - вполне себе полноценный интеллект. И амеба тоже. Она же может вполне адекватно реагировать на разнообразные типичные для нее ситуации. А то что нервных клеток нет - это еще ни о чем не говорит. Может, она ядром, или, там, митохондрией не хуже думает, чем ты мозгами.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Black Namtar писал(а):
Разум - умение создавать решения, дорабатывать их и как минимум наличие своей воли.

А если я напишу программу, которая может ответить абсолютно на любой вопрос вплоть до "ваолмптв лвоа воа воа л???" она что, будет разумной?

Сообщение Вт 9 сен 2008 19:53
Переменчивый
2 Razum
Ну можно и так сказать. Только амеба обучиться чему-то не может. :wink:
А вообще я могу иметь пусть даже очень точное мнение по этому поводу, но знать не могу. Если бы знал, получил бы может Нобелевку... :angel:
В общем амеба в своем роде интеллект. Примитивненький такой. Но тем не менее.

Сообщение Вт 9 сен 2008 19:58
МехоВед
Black Namtar писал(а):
Точно. Запамятовал о них.

А еще о шестом поколении (если они не есть Синигр).
Разумных на Полигоне много выходит.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Razum писал(а):

Это кто как понимает.

Сообщение Вт 9 сен 2008 20:02
#105d99
Black Namtar писал(а):
Только амеба обучиться чему-то не может

А может, просто не пробовал никто? Или учить не умеют. Вот, например с рождения слепого и глухого человека как алфавиту обучать, когда алфавит - это в первую очередь зрительная и слуховая информация, плюс буквы отдельно не несут никакого смысла (для такого человека) и на примерах ихь невозможно объяснить (в отличие от, допустим, горячо-холодно, пить-кушать...)
А если у человека память (как "запоминающее устройство", а не просто стереть) из башки удалить, то его тоже учить нельзя будет, а станет ли он от этого неразумным?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Вадим писал(а):
Это кто как понимает.

Нет, так не годиться. А если я буду красный сигнал светофора по-своему понимать, то не буду ли я создавать аварийную ситуацию на дороге?
Если уж мы что-то обсуждаем, то понимать все должны одинаково, а иначе это тупорылый флуд в лучшем случае не о чем, а в худшем направленный на то, чтобы все признали оппонента неправым вообще, а не по конкретному вопросу.

Сообщение Вт 9 сен 2008 20:11
Переменчивый
2 Razum
Вот тут я развожу руки. Может амебу и можно научить. Свое, впринципе обоснованное мнение я высказал. А там следим за научными изысканиями. :angel:

Сообщение Вт 9 сен 2008 20:15
МехоВед
Razum писал(а):
Нет, так не годиться. А если я буду красный сигнал светофора по-своему понимать, то не буду ли я создавать аварийную ситуацию на дороге?

Это как жизнь. Ей много довольно определений. А если создадут полноценный интелект, разум, сопоставимый с человеческим, то считать его жизнью? И т. д. и т. п. Так, ИМХО, и разум. В целом все понимают одинаково, но каждый немного по-своему.

Сообщение Вт 9 сен 2008 20:17
#105d99
2 Black Namtar
А раз разводишь руками и не знаешь, так и не надо утверждать, что это - интеллект, это - разум, а это - что-то там вообще непонятное. Надо тогда подождать, пока научные изыскатели разберутся, и дадут окончательное определение, чтоб можно было одно от другого отличить.

Я что-то какой-то резкий стал... Вы это не обижайтесь, это я после матана, у меня еще дифуры впереди...

Сообщение Вт 9 сен 2008 20:21
Переменчивый
2 Razum
А я и не утверждаю. Я высказал свое мнение неопределенной точности. :smile:

Сообщение Ср 10 сен 2008 11:44
Новичок
Проголосовал за личность.
Для пояснения выбора приведу странный такой пример из личного опыта:
Когда-тодавно, в босоногом (ну, ладно, обутом:)) детстве подарили мне Денди (была когда-то такая приставка). Был у нас также цветной телевизор росийского производства. Ну, значит, сделали все согласно инструкции, антену вставили, картридж вставили, питание включили... а эта редиска не хочет цветного изображения давать! Ну как не настраивай каналы, PAL/SECAM, все равно не хочет. Вздохнули в конце и бросили, и стал я играть в черно-белые игры на цветном телеке (в Принца Персии, если кого интересует;)).
Но вот через некоторое время стал замечать, что по утрам при включении на 5-10 минут появляется цветное изображение, потом опять становится черно-белым. И примерно через 1.5 месяца - о чудо! - приставка стала давать постоянное цветное изображение!
Я вот щас подумал, может быть это приставка при помощи квазиментального поля убедила телевизор давать цветное изображение? Или телевизор убедил приставку? С тех пор и до безвременной кончины телевизора изображение было цветным.

Никто не замечал, что некоторы вещи ВЕДУТ СЕБЯ? Одинаковые компы с одинаковыми программами работают (и не работают) по разному?

Мне кажется, чем сложнее система, тем она нестабильнее. Высшая же форма нестабильности - личность. Так почему бы и у таких сложных систем, как механоиды не возникать собственной личности? Тем более, что Супер при производстве любого(!) механоида вносил изменения в его структуру.

Сообщение Ср 10 сен 2008 15:52
Скриптизёр
TomTimTom писал(а):
Или телевизор убедил приставку?
Скорее он тебя, что изображение все-таки цветное. :angel:
TomTimTom писал(а):
Мне кажется, чем сложнее система, тем она нестабильнее.
А это потому, что делать сложное намного сложнее! А т.к. человеку свойственно совершать ошибки, а число ошибок прямо пропорционально объему (как правило), а способность уменьшения числа ошибок путем дебага обратно пропорциональна, нестабильность становится более выраженной.

Сообщение Чт 11 сен 2008 13:14
Новичок
Krogoth, делать сложное намного сложнее. И человеческий фактор в этом играет не последнюю роль. Но мы сейчас говорим о сложных системах с нелинейными законами развития - о личности и разуме. О какой идеальной стабильности и прогнозируемости сложных систем можно говорить, если мы не можем определить положение и скорость даже одного электрона?!(см. квантовую механику) Нестабильность заложена в основу Вселенной.
Так
Я считаю, что машина с ИИ высокой сложности с программой саморазвития неминуемо(!) приобретет черты личности. Рано или поздно. Только вот эта личность не обязательно будет подобна человеческой. То, что механоиды в определенном смысле личности похожи на Создатлей - заслуга Супера и его обширной базы данных, в которой заложены и человеческие модели поведения. Но все же механоиды - не люди и подходить к ним с человеческими мерками - ошибка.

Сообщение Чт 11 сен 2008 14:55
#105d99
TomTimTom писал(а):
О какой идеальной стабильности и прогнозируемости сложных систем можно говорить, если мы не можем определить положение и скорость даже одного электрона?!

Мы не можем измерить, однако на самом деле электрон обладает вполне определенным импульсом и координатой, а проблема заключается в том, что сам акт измерения вносит возмущения в состояние электрона.

Сообщение Чт 11 сен 2008 15:22
Новичок
Цитата:
Мы не можем измерить, однако на самом деле электрон обладает вполне определенным импульсом и координатой, а проблема заключается в том, что сам акт измерения вносит возмущения в состояние электрона.

Неверно. Мы не можем одновременно определить момент и координату электрона. Чем точнее мы определяем один из этих параметров, тем неопределенней второй. Точность и погрешности измерения тут не в счет. (впрочем, я не физик, мои знания лишь общие, из учебников для ВУЗов, так что если неправильно что-то понял, извиняйте) Но все же неопределенность - основа мироздания...

Сообщение Чт 11 сен 2008 15:38
#105d99
TomTimTom писал(а):
(впрочем, я не физик, мои знания лишь общие, из учебников для ВУЗов, так что если неправильно что-то понял, извиняйте)

Конечно, неправильно понял. В каждый момент времени электрон обладает вполне определенными координатой и импульсом. (Хотя, может, и не обладает, а находится в суперпозиции всех возможных состояний, но это уже совсем другая история) Но их нельзя именно измерить ОДНОВРЕМЕННО с какой угодно наперед взятой точностью. Потому, что акт измерения вносит непредсказуемые возмущения в состояние частицы, из-за чего второй измеряемый параметр искажается. Причем возмущения вносятся тем большие, чем точнее измерен первый параметр. Если же мы меряем только один параметр, то он может быть измерен с какой угодно наперед заданной точностью.

Сообщение Чт 11 сен 2008 16:37
Новичок
2 Razum
:shock: Хорошо, почитаю теорию на досуге.

Добавлено 17.09.08
Почитал, признаю свое невежество. :oops:

Сообщение Ср 7 янв 2009 21:53
Механоид 1 поколения
Я бы назвал механоидов квазиличностями.
Ведь если посудить, то что такое личность? Откуда она берется?
Уходя глубже в эволюциологию, хочу отметить, что животные личностью не являются, а человек является. Личность рождается с появлением абстрактного мышления, т.е. умением абстрогироваться он частных случаев, умением класифицировать объекты. Это еще быть у железок может.
Но есть и второй аспект. А именно - интуиция. Интуиция не связано с работой мозга, это давно доказано - интуиция представляет собой чистое знание, без доказательств и опытного подтверждения. Один из ярких примеров - Никола Тесла, бравший знания, как он говорил, напрямую из энергоинформационного поля Вселенной, а разум на это не способен, его методы - логика и эксперименты. И если бы у механоидов была душа и интуиция - у них было бы не квазиментальное поле, а вполне даже ментальное. Нет, у них нечто другое, до боли похожее на личность - но, увы.

Сообщение Чт 8 янв 2009 0:00
Механоид 5 поколения
MicroN писал(а):
Интуиция не связано с работой мозга, это давно доказано - интуиция представляет собой чистое знание, без доказательств и опытного подтверждения.

А докозательства этого факта можно(оправданные,а не пример),а то я повсюду слышу обратное.
MicroN писал(а):
И если бы у механоидов была душа и интуиция - у них было бы не квазиментальное поле, а вполне даже ментальное.

Вообще то Супер говорил,что (квази)ментальные поля у живых существ такие-же как и у механоидов,а приставка квази,возможно,потому что механоиды сделаны искуственно.

Сообщение Чт 8 янв 2009 0:07
Механоид 1 поколения
Приставка квази указывает не на происхождение, а на похожесть
а про животных... Много ли животных супер видел на полигоне чтобы что-то про них говорить? ;)

А интуиция... Природа интуиции очень сложна, но всё больше ученых сходятся во мнении - человеческий мозг не способен создавать новое, он лишь обрабатывает то, что получает либо от органов чувств, либо - от интуиции. А вот сама интуиция откуда берет знания - в этом еще не определились. Но это место явно вне человеческого мозга.

Сообщение Чт 8 янв 2009 0:15
Механоид 5 поколения
MicroN писал(а):
Много ли животных супер видел на полигоне чтобы что-то про них говорить? ;)

Если учитывать,что он научился вместе со всеми Первыми летать,то наверное много.Да и мы видели одного
,Наутилуса,который был разумный и общался на "частоте" мехов.
MicroN писал(а):
А вот сама интуиция откуда берет знания - в этом еще не определились. Но это место явно вне человеческого мозга.

Хоть бы ссылку на это привёл.

Сообщение Чт 8 янв 2009 1:28
Механоид 1 поколения
Наутилус не был животным...
А Супер животных из внешнего мира не сканировал, да и впринципе не видел, чтобы хоть как-то судить. Так что непонятно откуда такая информация.

Ссылки нету, потому что, к сожалению, в интернете научные доклады или хотя бы мало мальски доказательные статьи хрен найдешь.

Сообщение Чт 8 янв 2009 1:37
Механоид 5 поколения
MicroN писал(а):
Наутилус не был животным...

Тем паче,разумное существо с механоидами общается телепатически на равных.
MicroN писал(а):
Так что непонятно откуда такая информация.

А понимать ненадо,в мире механодов много тайн и загадок,нужно принимать.
MicroN писал(а):
Ссылки нету

Значит на это опираться небудем и оставим этот спор на будущее. :roll:

Сообщение Чт 8 янв 2009 1:56
Механоид 1 поколения
Killerrati писал(а):
Тем паче,разумное существо с механоидами общается телепатически на равных.

угу, только вот для этого пришлось строить специальный приборчик и распределять сигнал по всему клану, да еще и расшифровывать его потом... Таки у механоидов никакой телепатии не было - одни сигналы, поэтому это нужно Наутилусу должное воздать.

Killerrati писал(а):
А понимать ненадо,в мире механодов много тайн и загадок,нужно принимать.

Ок. Видимо Супер любит поприукрасить ^___^

Killerrati писал(а):
Значит на это опираться небудем и оставим этот спор на будущее.

Как скажете. Всё-равно у механоидов не обнаружена истинная интуиция. Всё основывается на логике и расчетах. Ну и на сбоях в работе электроники)

Сообщение Чт 8 янв 2009 2:02
#105d99
MicroN писал(а):
А Супер животных из внешнего мира не сканировал, да и впринципе не видел, чтобы хоть как-то судить.

Вот ты так говоришь, как будто лично у него спрашивал. В игре нету утверждений о данном предмете, поэтому равновероятно Супер может как ничего о животных и не знать, так и знать о них все до последней клетки (или из чего они там, на полигоне, сделаны) в теле.
MicroN писал(а):
всё больше ученых сходятся во мнении - человеческий мозг не способен создавать новое, он лишь обрабатывает то, что получает либо от органов чувств, либо - от интуиции. А вот сама интуиция откуда берет знания - в этом еще не определились. Но это место явно вне человеческого мозга.

Это каких ученых? Я вот лично считаю, что это все псевдонаучная оккультная брехня. Кстати, это самое утверждение (о том, что мозг сам ничего не придумывает), если я не ошибаюсь, вообще принадлежит философии, и выходит за рамки, скажем так, "достоверной" науки, которая может быть экспериментально подтверждена или опровергнута.

Добавлено спустя 56 секунд:

MicroN писал(а):
Ну и на сбоях в работе электроники)

А чем не интуиция?

Сообщение Чт 8 янв 2009 2:09
Механоид 5 поколения
MicroN писал(а):
угу, только вот для этого пришлось строить специальный приборчик и распределять сигнал по всему клану

Черезмерная сила сигнала и твой мозг сожжёт.
MicroN писал(а):
да еще и расшифровывать его потом

А ты хочешь сказать,что мыслеформы у всех живых одинаковые?Я сильно в этом сомневаюсь.
MicroN писал(а):
Всё-равно у механоидов не обнаружена истинная интуиция

Тогда каким образом в М1 появилась надпись "Неизвестная опастность",ведь датчиками неизвестность неуловишь.

Сообщение Чт 8 янв 2009 2:09
Механоид 1 поколения
А тем, что матчасть учить нужно. Интуиция это абсолютное знание, полученное без каких-либо логических манипуляций. А сбой - это логическая манипуляция, правда, сломанная.
Razum писал(а):
Вот ты так говоришь, как будто лично у него спрашивал. В игре нету утверждений о данном предмете, поэтому равновероятно Супер может как ничего о животных и не знать, так и знать о них все до последней клетки (или из чего они там, на полигоне, сделаны) в теле.

Ну... Если Супер говорил, что во внешнем мире опасно и он сам толком не знает, что там... То, значит, он не знает какие там могут быть животные, и вообще про животных мало что знает =__=
Razum писал(а):
если я не ошибаюсь, вообще принадлежит философии, и выходит за рамки, скажем так, "достоверной" науки

Да будет вам известно, что большинство научных теорий идут из каких-либо философских трудов. Иногда в аллегоричной форме, иногда наивно, но главное то - суть.

Сообщение Чт 8 янв 2009 2:20
#105d99
MicroN писал(а):
но главное то - суть.

Да щас, суть. Вот и сидел бы, как Диоген, в бочке, если бы суть главным была. Хотя насчет поступления из философии кое-чего полезного - это я соглашусь. Однако, без раскрутки "сути" в точных и прикладных науках, грош ей цена.
MicroN писал(а):
Интуиция это абсолютное знание, полученное без каких-либо логических манипуляций.

А с чего ты взял, что это истина в последней инстанции, особенно при учете того, что неизвестно, откуда она знания берет? Мало ли практических случаев, когда человек без штанов оставался, положившись на интуицию?

Последний раз редактировалось Razum Чт 8 янв 2009 2:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Чт 8 янв 2009 2:21
Механоид 5 поколения
MicroN писал(а):
Если Супер говорил, что во внешнем мире опасно и он сам толком не знает, что там

Не путай даты выдачи информации.В подземном заводе он уже небыл таким незнайкой.

Сообщение Чт 8 янв 2009 2:23
#105d99
MicroN писал(а):
Если Супер говорил, что во внешнем мире опасно и он сам толком не знает, что там... То, значит, он не знает какие там могут быть животные, и вообще про животных мало что знает =__=

Ну, что опасно-то он знал... А, касательно предмета обсуждения, не думаю, что суперу нужно было очень много животных именно из внешнего мира. Может, в секторах тоже есть кое-какие образцы?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 428 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа