Тема, скорее всего, заглохнет так же быстро, как и эта тема -
http://forum.skyriver.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0 , но ИМХО интересна.
Что может быть оплатой услуг?..
1. В современном мире в качестве оплаты, используются деньги. Эта универсальный способ обмена умениями человека, который позволяет человеку использовать свои способности максимально, не отвлекаясь на другие дела. И за счёт своей работы жить – есть, пить, греться и т.д.
За то что, человек что-то сделал, ему платят деньги, с помощью которых он может купить что-то, кому что-то сделал. Кругооборот бабла.
2. До того как были придуманы деньги и сейчас, в качестве оплаты, был обмен вещами. Человек, делает какую-то вещь и может её обменять, на другую, полезную для него, он которую он не может сделать.
- Я тебе дам колбасы за хлеб….
3. Так же может быть взаимный труд. Когда человек, что либо сделает другому, в замен того, что тот человек сделает то, что он не может сделать.
4. Можно даже для примера, привести негуманный, если вообще реальный способ оплаты: смерть. Типа, человек убьётся себя, за какую-то услугу.
Это реальные примеры оплаты, которые есть. Но в придуманных мирах могут быть другие способы оплаты труда. К примеру…
5. Патроны из рассказа «Метро 2033» использовались в качестве денег. Обычные деньги потеряли свою ценность, а так как в опасном мире патроны имели важную роль, они стали в качестве оплаты. Соответственно, более подробно об этом написано в самом рассказе.
6. В игре «Механоиды» в качестве оплаты, есть кристаллы, которые по мимо аналога денег, используются как топливо (энергия).
7. Помимо кристаллов использовался рейтинг. Если бы мехи могли бы сами себе давать рейтинг, то это можно было бы считать 100% аналогом денег (предположительно, у работодателя, рейтинг падал бы).
Думаю, мысль ясна, а вопрос,
каким ещё образом можно расплачиваться?
Я полагаю, вариантов множество, но их трудно придумать, всё упирается в фантазию. Для примера я предоставил 4, 5, 6 и 7 пункты.
Если, у кого-то возникнет идея, обоснуйте и опишите её в полной мере. В идеале это рассказ типа «Метро 2033» (без самого сюжета), по отношению к патронам в виде валюты. В котором описывается, почему появилась именно такая валюта
Лично у меня появилась интересная идея, начал её писать, но когда допишу, не знаю…