KAEen писал(а):
…. Запинаясь и проклиная «подземлЮ» новоявленные нарики поковыляли на слабый свет в «конце туннеля»…..
Свет потихоньку приближался, покачиваясь из стороны в сторону. Когда до него оставалось совсем чуть-чуть, Славон вдруг спросил, сильно заикаясь:
- и…Каин…ик, как ты…ик…думашь, мы…ой! где? А?
- Нууу, я не знаюууу… - Арлинг качался, глядя на потолок, поддерживаемый маленьким другом, который, впрочем, и сам, был не в лучшей форме. Похоже, Каину уже всё было абсолютно пофигу. То есть, совсем.
- Слышь, дружище, а у тебя…то есть тут, нигде таких грибочков больше нету?
- Тебе малооо… - снова, на распев, спросил Каин.
- Нуу…не то, что бы совсем мало, но я бы повторил.
Мортыхай смачно шмыгнул носом, и продолжил:
- Давно, знаешь ли…ик, так не плющило, и не колбасило! Ухх… - Славона передёрнуло. – Давай ещё, а?
- Не, погоди. Сначала к звёздочкам…
Арлинг попытался вырваться из вцепившихся в его руку цепких рук бибизьяна. Тот, в свою очередь упирался, и орал:
- Я требую продолжения банкета!
По коридорам покатилось громкое эхо:
- Ета…ета…ета…
- Вот именно, ета! А не та…
Но Каин был сильнее, хоть и готовенный. Странно, но грибы, похоже, подействовали с равной силой, что на малого, что на большого, не смотря на разницу в размерах организмов. Именно эта мысль сейчас и посетила мутный рассудок Славона.
- Слушай, - он снова дёрнул дружка за руку, - а почему, собственно, мы такие разные, а качает одинаково?
Атмосфера подземли уже начинала мешать переплёвывать через губу, и Каин, еле шевелящимся ртом произнёс:
- А тебе не пофиг? Потом разберёмся… Пшли, давай… Звёздочки зовут.
Процессия шатаясь, двинулась дальше.
- Глянь! – радостно возопил мортыхай, увидев первые, из последних к тому времени, лучики солнца, которое уже начало свой путь к горизонту. – Слонышко!
- Не слонышко, не…учь…а СОЛ-НЫШ-КО! – по слогам, что бы не запутаться, поправил его Каин.
Но мортыхай, найдя откуда-то силы, уже ломился к выходу, по наваленным повсюду камням, перекрывавшим выход почти до самого потолка. Похоже, что свежий воздух стал действовать ободряюще.
- Иди скорей сюда! Смотри, где енто мы?
Каин выбрался таки наружу, и стоял, с удивлением оглядывая окрестность.
Друзья оказались на уступе большой горы, внизу которой, раскинулась местность, вся покрытая скалами, и каньонами.
- Неужели сектор…Скал? – выдохнул Арлинг. – Это как это? Ничего не понимаю… Сколько ж мы прошли, а?
- Даа…
Чуть выше, над их головами, сидели три местных пернатых существа. Это были высокогорные, чешуйчатые, двупарокрылые, Понебуносцы.
Они, заметив движение, изогнули свои длинные, и без того кривые шеи, и с любопытством наблюдали за потенциальными жертвами. Но это длилось не долго. Средний Понебуносец, переглянувшись с коллегами, взмахнул своими двумя парами двухметровых крыльев, и сиганул вниз, наметив себе в жертву того, что был помохнатее, и поменьше…
- А дальше куд…
Славон не смог договорить до конца начатое предложение. И совсем не потому, что он вдруг забыл, как говорить. Нет. Просто, он почувствовал…как что-то, или кто-то, схватил его за плечи, сильно тряхнул, и земля ушла у него из под ног.
Каин от неожиданности попятился назад, оступился, и…упал. Больно стукнувшись всё той же головой. Сколько же ей досталось за эти несколько дней, что он познакомился с этим комком шерсти, уж и не счесть.
Уже лёжа, Арлинг наблюдал, как огромный, по сравнению с бибизьяном, Понебуносец, уносил того прочь, куда-то за облака…
- Эээ! Отдай моего друга! – вслед пернатокрылу полетел увесистый булыган. Но безрезультатно…
Бибизьян летел! Да-да, именно! Что-то, прямо над его головой, свистя рассекало воздух, при этом размеренно раскачивая вверх и вниз безвольно висящее тело мортыхая.
- Ой, ё… - повертев головой, Славон зажмурился.
Ему повезло: острые, длинные когти, впились прямо в его любимую пятнистую безрукавку, которую мортыхай отказывался бросить, не смотря на своё слабое сосотояние. Именно сейчас, она и спасла его мохнатые плечи от неминуемых ранений.
Сначала Славон, естественно, испугался. Ещё бы, он стоял, никого не трогал, и вдруг такое… Не сам же он взлетел? Он несколько раз пытался разглядеть, что же там происходит, над его головой, но задрать бошку что-то мешало, больно упираясь в шею.
Тогда он принялся дёргаться и орать, что было сил:
- А! Кто-нибудь, помогите! Отпустите! Поставь где росло… - но в этот момент туман, а точнее, облака, расступились, и Славон увидел…землю, далеко-далеко внизу. – Хотя нет, не стоит сейчас отпускать меня. Я был не прав. Держите покрепче…
Последние слова были сказаны так, словно кто-то знакомый нёс его высоко в небе.