Данный рассказ создавался (<strike>и создается</strike> уже не создаётся) мною и Редом (Utaraptor Red) очень интересным образом. Он пишется прямо в ICQ. Это сделано для того, чтобы можно было реагировать на ситуации в режиме реального времени. Что получилось - читайте, вроде, неплохо =)
Сам рассказ выполнен в сеттинге игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow Of Chernobyl, так что для полного понимания желательно пройти эту игру, благо она того стоит.
Для более простой ориентации в локациях есть карта. В будущем планирую указать микрозоны (напр. Ангар).
[nbsp]Кейн вышел из подвала, в котором безвылазно проводил время местный торговец - Сидорович. В том подвальчике торговец выдал новичку всё необходимое для начинающего сталкера - кожаную куртку, просторный рюкзак, пистолет Макарова, пару пачек патронов к нему, нож, фонарик, бинокль, дозиметр и спальный мешок.
[nbsp]Прислонившись к близстоящему забору, он поджег сигарету и затянулся - последняя сигарета. По крайней мере он так решил.
[nbsp]Кейн обернулся на шум и увидел, что из того же подвальчика вышел Позер. Кейн не знал, почему тот так себя назвал, да и не интересовался. Едва Позер приблизился, Кейн сказал:
- Говорят, сталкер только тогда становится сталкером, когда добирается до Бара.
[nbsp]Позер был странного, если не сказать, диковинного для Зоны, вида сталкер - черный комбинезон, высокие армейские ботинки едва ли не до колен, на натовской шнуровке, черный разгрузочный жилет с полными карманами, натовский, черный вещмешок за спиной. Длинные и давно нечесаные волосы сталкер заправил под черную бандану, жесткая щетина на челюсти и горле отливала небольшой рыженой. Позер прислонился к забору рядом с Кейном, достал из кармана пачку сигарет и зажигалку ZIPPO - прям такую же, как в голливудских боевиках. Закурив сам, сталкер убрал зажигалку в карман разгрузки и взглянул на небо.
- А что я в вашем баре не видел?
- А что, ты уже был там? Я думал мы вместе армейский кордон пересекали, и ты не говорил, что был тут раньше...
- Не был я еще в Баре, - ответил Позер, затягиваясь сигаретой, - ты что, я же такой же салага как ты! Только вот шмотье еще в Киеве прикупил, слышал я, что тут пригодится. Потому меня Позером и зовут. Пришел уже в готовом скафандре, а ничего не умею, - Позер сплюнул на землю и злобно покосился на сталкера по кличке Волк, стоявшего у дальней полуразрушенной хаты, - вот тот, хрен, говорит, не дойдем мы с тобой и до свалки. Ляжем тут же, на Свиноферме. Ух, я б ему его же язык на жопу натянул бы... Да ты что стоишь, что Сидорович сказал?
- Да попросил для него Стрелка найти. Говорит, он единственный, кто смог через выжигателя мозгов пройти невредимым. А за ним, за выжигателем, по всеобщему поверью - Клондайк артефактов... Только Стрелок - с ним непонятно. Вот ушел он на север, так о нём больше никто и не слышал.
- Стрелок? Север? - Позер приподнял черную, как вороное крыло, бровь, - а это все где? Не, я не против, если деньги шальные, но есть одно НО. Мы же ничего не знаем о Зоне и ее обитателях. Надо инфой разжиться, а уж тогда в свою очередь можем и о Стрелках всяких думать.
- Пи... Сидорович тебе не сливал карту Зоны и краткий справочник? Странно - Кейн открыл карту на КПК и показал её Позеру - Вот тут армейские склады. За ними - Радар. Скорее всего это и есть тот самый выжигатель. Севернее - Припять. Дальше - только ЧАЭС.
- Интересно, - Позер отнял у Кейна КПК, включил на нем Bluetooth и быстро соединил со своим КПК, присоединенным к рукаву костюма, и быстро скачал всю информацию, чтобы потом вернуть КПК владельцу, - ну, как ты сам сказал, нам сначала нужно попасть в Бар. Да и вообще. разжиться хорошим оружием было бы не лишним. На этот счет, я надеюсь, профессор, у тебя тоже есть предложения, м? - Позер ехидно поглядел на Кейна
- М-м, ну можно пострелять тут всех... Правда, тут все такие же новички как мы, снаряжение соответствующее. Интерес представляет только Волк. Ну и ещё можно ограбить Сидоровича.
[nbsp]Позер ошарашено уставился на товарища. Постоял немного, бросил недокуренную сигарету на землю, затоптал ее и начал втолковывать Кейну почему мир еще стоит на месте.
- Мы не можем тут всех убить, остряк, - говорил Позер, - во-первых, мы не бандиты. Во-вторых, мы не маньяки. В-третьих, это просто бесчеловечно, даже по меркам Зоны. Так что твой план не подходит. Надо заработать денег, или...
Позер помолчал, прикидывая.
- Тут недалеко ходит военный патруль. Устроим на них засаду, - предложил он.
[nbsp]Глаза Кейна нездорово блеснули, что насторожило Позера.
- Естественно, лучше это делать ночью? - Кейн выпустил струю дыма в странную шестикрылую стрекозу, которая мельтешила вокруг лица. - потом можно будет штурмовать блокпост под мостом обрушившимся... Э-эх, не люблю я этих ублюдочных вояк..
- Ты это, потише, не ори так при мне, - фыркнул Позер, - я сам контрактником отслужил в армии. Хотя прапор у нас был монстр, ненавидела его вся рота... Ладно, так уж и быть, - сдался Позер, вскинув руки, - пойдем ночью. Но надо же нам чем-то заняться пока. Посидим с этими, - Позер кивнул в сторону других сталкеров, - или спросим у Волка, что он там про работу мне сболтнул?
[nbsp]Кейн ничего не ответил, а просто молча пошел к Волку. Тот сразу заметил приближающихся салаг.
- А, за работой пришли? Ну есть одно заданьице. Кабанов развелось многовато в последнее время. На востоке от лагеря как раз парочка этих тварей обосновалась. Убьёте - дам вам по две сотки рублей и по гранатке. Ну как, согласны?
- а сам-то чего не убьешь? - полюбопытствовал Позер, прислонившись к стенке и окидывая Волка сверху-вниз - Позер был намного выше Волка, - или ты такой ветеран, что не разбрасываешься на всякую мелочь?
- Моя задача здесь проста - поощрять тех, кто сюда пришел не прохлаждаться. Деньгами на награды меня Сидорович снабжает. Ведь если бы вы согласились - я бы непременно посоветовал вам срезать у кабанов уши и отнести их ему, тот за неплохие деньги сплавляет уши и прочие части тела животных Зоны учёным. Чем больше вы выполняете поручений - тем лучше награды, снаряжение. Лучше снаряжение - дальше в зону, гуще хабар, который торговец получает. Тут всё завязано, понимаешь?
- Звучит логично, - согласился Позер, оглядывая прислушивающихся к их разговору новичков, - по двести рублей говоришь... Эй, Кейн, что скажешь? Неплохое начало для общего дела?
- Конечно неплохое, - сказал тот, вставляя по одной патроны в обойму.
- Ладно Волк, сделаем, - согласился Позер, разворачиваясь и уходя от своего работодателя. Он поднялся на холм, ведущий к асфальтированной, старой дороге, что вела к свалке. Природа Зоны встречала новых Сталкеров во всем своем великолепии - свинцовые тучи, холодный ветер и пыль. Где-то справа кого-то поедали слепые псы. Позер остановился, осматривая Зону с холма.
- Говорят, они атакуют с разбегу, прямо, не петляя, в общем, идеальная мишень... - зевая, сказал Кейн - Хм, гляди - он показал пальцем в сторону от дороги, ближе к оградке виднелись две серые точки. - Главное, успеть отскочить - и пошел в сторону кабанов. - Да, раз уж мы собрались устраивать засаду на вояк, надо бы подумать о последствиях. То, что они потом сюда могут прийти и навалять всем новичкам - мне это пофигу. Главное, чтобы новички на нас не кинулись.
- Ну... - Позер задумался, почесав заросший подбородок, - Эйнштейн, надо их быстро и по-тихому вырезать. Знаешь чего? Надо к стволу к твоему глушитель достать. Ты меня из кустов прикроешь, а я вояк ножом порежу. Ночью и со спины, милое дело. Никакой стрельбы слышно не будет, - Позер лениво брел рядом с Кейном, на автомате бросая перед собой болтики. Когда те попадали в аномалию, Позер машинально сворачивал в другую сторону, обходя опасное место.
[nbsp]Когда Кейн и Позер подошли к кабанам на 30 метров, с оружием наготове, сложно было ожидать что-то от хрюшек, которых, к слову, было всего две - они оторвались от поедания трупа менее удачливого сталкера и направились к парочке. Как сказал Кейн, кабаны разгонялись строго по прямой - однако увернуться от них было не так легко, как казалось на первый взгляд - они были шире, чем это выглядело издалека, что создавало некоторые проблемы. Кабаны устремились параллельно друг другу на таран Кейна и Позера, которые синхронно выпустили три патрона в надвигающееся зверьё, отпрыгнули в разные стороны и спустили остальные четыре. К счастью, этого оказалось достаточно, чтобы зверушки успокоились.
- И это все? - удивился Позер, опускаясь на колени и обоюдоострым ножом срезая уши с тел кабанов, - я разочарован...
[nbsp]Он нанизал уши кабанов на ниточки и передал одну пару Кейну. Затем тоже самое проделал с копытами несчастных мутантов. Собрав это все в специальный пластиковый контейнер, Позер поднялся с колен, отряхивая свой костюм.
[nbsp]Кейн хмыкнул, вытащил нож, подошел к кабану и что есть силы саданул рукоятью по клыку. Клык от такого удара откололся и упал в траву. Кейн поднял его и положил в карман.
- Талисман сделаю. А Волк специально не стал давать нам слишком сложные задания. Мы же как никак тут впервые... Тебе отломать?
- Не надо. И-и, ну и что теперь? - полюбопытствовал Позер, вытирая нож пучком травы, - я пока не чувствую себя сталкером...
Где-то за холмом раздались выстрелы и крики. Позер напряженно прислушался, но оптом пожал плечами - это не его дело.
- А про бар уже забыли? Ну да ладно. Пошли, пройдёмся до Волка и Сидоровича.
[nbsp]Волк свое слово сдержал - каждому были вручены две сторублёвых купюры и граната - РГД-5. Сидорович забрал уши, по полтиннику за штуку, и ляжки - по 70 деревянных...
[nbsp]Когда на Зону медленно наползли сумерки, и день начал клониться к закату, в ожидании намеченного часа, когда совершится нападение на военный патруль, Позер и Кейн сидели у костра. Позер, как и подобает любому, кто носит такое прозвище, сидел на своем вещмешке и ел ножом разогретую на костре тушенку. Было тихо и спокойно, что само по себе редкость в Зоне. Только расстегнутая кобура пистолета и снятый предохранитель, говорили о том, что Позер настороже. Он поднял глаза на своего напарника, несколько минут разглядывая его.
- Слышь, партнер, - обратился к Кейну Позер, облизав свой нож, которым ел и легким движением руки убрал его в жесткие ножны, - а почему у тебя прозвище такое - Кейн?
[nbsp]Кейн улыбнулся, склонив голову вперед. Потом поднял чтобы ответить.
- Это не прозвище, это имя. Говорят, что прозвище должно само приходить... Ко мне оно не пришло. Ещё вопросы?
- А чё ты такой борзый? - рыкнул на него Позер, но тут же принял прежнее, лениво-миролюбивое выражение лица, - а откуда ж ты тогда, друг мой по банке тушенки? Имя у тебя больно-то заморское.
- А я родом из Европы... Из Великобритании... Родители переехали в Россию в 2000-м... Зачем - я у них узнать так и не смог, бубнят что-то, в общем - не выпытаешь. Вот как раз на этой почве и произошел скандал между мной и ними. Сгрёб свои пожитки, снял все деньги с кредитки, только и хватило, чтобы забраться сюда... А я не борзый. Если мне кто-то или что-то не нравится, я выражаю это действиями, а не словами.
- Вот соблаговоли показать это сегодня на вояках! - ответил Позер, лениво перебрасывая в руке метательный нож - их всего трое, и надо сделать все чисто и тихо, чтобы на наших не навлечь армейскую дедовщину - Позер раскрыл один из карманов разгрузки и кинул Кейну небольшой черный глушитель для пистолета.
[nbsp]Кейн прижал указательный палец к губам и шикнул, всё так же зловеще улыбаясь... Устроившись поудобнее, он разобрал свой пистолет Макарова, проверил все механизмы, собрал и прикрутил глушитель.
- Вообще, неплохо было бы смазать его, но в темноте хрен чё получится... так что этим завтра займусь. Когда отправляемся?
- Как стемнеет достаточно, - ответил Позер, - вообще ты командир, ты и решай. Но лучше будет так, - Позер раскрыл разгрузку и достал оттуда все патроны, что у него были. После этого он протянул их Кейну.
- Здрасьте... Теперь я ещё и командир... Ну ладно... - Кейн взял патроны и высыпал их в заранее вытащенный пакетик. Потом достал пять обойм и принялся неспешно заправлять их... - А ты сам-то, откуда?
- Ну, это сложная и длинная история. Всю жизнь прожил в Москве, хотя родился в Киеве. Потом женился на киевлянке и остался жить в Киеве. И по надобности смотался в Зону. Надеюсь вырваться потом отсюда. Но как только соберу достаточно денег, - Позер не спеша точил свой нож. Огнестрельное оружие было для него чем-то вроде постоянной головной боли. Его надо чистить, ему нужны патроны. А уж ПМ, выданный Сидоровичем, Позер вообще оружием не считал.
- Вижу, острые железки любишь? Меняю нож на ПМ с глушителем, ещё одним - Кейн лукаво улыбнулся, - А вообще, говорят, те, кто сюда попадают, обратно уже вернуться не могут, даже если хотят. Я этого не знаю, меня обратно не тянет...
- А меня тянет, - ответил Позер, сняв с пояса кобуру с ПМ’ом и отдав его Кейну, - только рано пока. Мне деньги нужны. А выход отсюда есть. Военные называются, - он раскрыл разгрузку и достал второй глушитель, кинув его Кейну, - на, забирай. Я на него 200 рублей убил, так что с тебя должок.
Кейн вытащил нож и за лезвие протянул Позеру. Потом разобрал так же и второй ПМ, проверил, собрал и прикрутил "Прибор Бесшумной Стрельбы", глушитель в простонародье. Потом взял по пистолету в руки и прицелился ими в ближайшее дерево.
- Всегда любил стрелять по-македонски. Не знаю почему. Наверное потому, что получается сосредотачиваться на двух целях одновременно....
- А еще меня называют позером, - фыркнул его напарник, проверяя нож на остроту. Тяжеловат, и лезвие длинновато, но сталь хорошая и для ударов идеален. - Будешь у нас Македонский, - улыбнулся Позер, - или для краткости: Македон.
Кейн расхохотался:
- Не знаю, не знаю... Кейн Македонский... Хе-хе.. Ну ладно, раз тут все уже со всякими прозвищами, пусть будет... Сколько время?
[nbsp]Позер с легким шелестом убрал нож за пояс и, закатав рукав, взглянул на ПДА, прицепленный к руке.
- Пол одиннадцатого, - он молча поднял глаза на Кейна, - надеюсь, мы не спятили окончательно.
- Хочется верить... Вообще разное говорят, некоторые и с ума сходят.. Главное, понять, говорят, приняла ли тебя Зона, и если нет - тикать отсюда, чем быстрее, тем лучше... Через часок пойдем, тогда уже окончательно стемнеет..
- Тогда так, - Позер потянулся. Его иссиня-черный костюм и экипировка идеально сливались с тьмой вокруг, за пределами костра, - надо вздремнуть. Постоишь на часах, или ты туда же?
- Вздремну, чё уж там...
- Тогда спи ты. Я буду себя увереннее чувствовать, если меня прикрывает выспавшийся снайпер, - усмехнулся Позер, - но с тебя должок, лишний час для моего сна в следующий раз.
- И так, уже два должка... - Македон открыл бумажник и отдал Позеру две сотни рублей и лёг, спиной к костру, бормоча - теперь один...
Позер похлопал его по плечу, рассмеявшись и убирая деньги за голень берцев.
- Ложись спать, Македон. Я ж тебе лишних пяти минут не дам.
[nbsp]В ответ на тихий голос "Вставай, Македон", сам Македон вскочил резко, огляделся по сторонам, потирая глаза, похлопал себя по "важным" местам - кобуры обоих пистолетов, нагрудные карманы, лямки рюкзака...
- Что, пошли?
- Да, пора, - кивнул Позер. Он был сосредоточен и собран - на лице маскировочная маска и тоже черная. Он снял с себя разгрузочный жилет и протянул его Кейну.
- Он мне только мешать будет, а тебе лишняя защита и маскировка не помешает, - Позер кивнул на куртку Македона, - у тебя одежда слишком светлая. Пойдем, и тихо. Они через пять минут будут на точке.
- Как будем располагаться?
[nbsp]Позер шел впереди, держа в обеих руках по ножу. Пальцы его нервно сжимались и разжимались.
- Ты останешься в кустах на пригорке, - ответил он, не оборачиваясь, - я буду с противоположной стороны дороги. Они дойдут до нашей позиции и развернутся, чтобы идти к кордону, тогда-то мы и нанесем удар. Ты убьешь того, что будет идти последним. Я атакую его товарищей. Если что-то пойдет не так - прикроешь меня.
- Ну хорошо... - Македон достал пистолеты и забрался в кустарниковую поросль, в изобилии росшую вдоль дороги, и стал наблюдать за действиями позера.
- "Мда, уже сейчас представляю, выскакивает эдакий Рембо из кустов и раздаёт по ножику в череп воякам... Мда..." – промелькнула мысль...
[nbsp]Позер, практически прижавшись к асфальту грудью, перебежал на противоположную сторону и скрылся в кустах. Через несколько минут тусклый кружок фонаря осветил дорогу впереди. Затем еще и еще - трое военных шли по дороге, расслабленно держа АКС-74У в руках. Негромко переговариваясь, они дошли до позиций Позера и Македона, и, постояв немного, чтобы закурить, пошли в обратную сторону. Когда военные развернулись, Македон осторожно, чтобы не наделать шуму, прицелился в последнего - к удаче, он был в простой бандане, с маскировочной окраской, ни о каких пулезащитных свойствах речи идти не могло - две пули, с глухим и тихим щелчком выпущенные, с легкостью пробили череп, и жертва упала замертво. Македон сразу же взял на мушку одновременно оставшихся двух...
[nbsp]Стая слепых псов появилась из ниоткуда. Военные настороженно вскрикнули, скидывая автоматы, а со стороны позиции Позера донеслось рычание и возня. В тот же миг Позер вылетел из кустов, придавленный слепым псом. Военные развернулись, вскидывая автоматы. Псы атаковали их с другой стороны, зажимая в кольцо.
[nbsp]Позер рывком перевернулся, подмяв пса под себя и нанося ему три быстрых удара по горлу. Не успел он подняться, как военные все же увидели незваного гостя. Позер успел вскинуть руку - метательный нож вонзился точно в лоб солдату, в то время как второй вояка выстрелил в Позера. Вскрикнув, тот рухнул на асфальт. А псы накинулись на отвлекшегося вояку, повалив его на спину
[nbsp]Македон добил, чтобы не мучился, последнего солдата, осторожно поднял и перекинул через плечо Позера и потащил его в сторону лагеря новичков. Дойдя до костра, у которого всегда было достаточно народу, Македон осторожно положил раненного возле костра.
- Волк, присмотри за ним, с меня зачтется! - бросил Македонский и побежал к месту засады. Добежав, он разогнал из пистолетов собак, которые оказались тварями довольно трусливыми, и, потеряв двух членов своей стаи от рук Македона, разбежались. Распихав вояк по кустам, Македонский тщательно их обыскал - у всех троих были при себе неплохие деньги - от пятисот рублей до тысячи. Собрав все, что можно было унести, Мак сорвался к лагерю.
[nbsp]Позер сидел, прислонившись к стене, игнорируя вопросы Волка, что и как с ним приключилось. К появлению Македона, Позер успел расстегнуть свой костюм и начал осматривать рану. Его плечо было пробито насквозь пулей, выпущенной из АКС-74У, Позер расслабленно откинулся на стену дома и закрыл глаза. По его лбу струился пот, дышал он тяжело
- Волк, как он?
- Да вроде нормаль, я ему обезболивающее вколол, рану обеззаразил и перевязал. А где это вы так?
- Да бандиты. Пятиста рублей хватит?
- Вполне. Если дашь ещё пятихатку, могу дать на ночь "Душу" - к утру от раны только шрам останется.
- Давай, раз уж так вышло... - Македон достал бумажник и отдал Волку одну купюру на пятьсот рублей и пять по сто.
[nbsp]Позер сидел, нахмурившись, и дрожащими пальцами пытался закурить сигарету.
- Вот и вернул ты долг, - буркнул он, смотря на "Душу" в руках Македона,- стволы хотя бы притащил?
- Я совсем, что ли, на дурака похож? Принёс, естественно! Они в рюкзаке - произнес Македон и кинул "Душу" Позеру - Там твои четыре ножа - Македонский улыбнулся. А Калаш тебе нужен?
- Калаш, это не ПМ, - ответил Позер, криво ухмыльнувшись и пытаясь прицепить бинтом к плечу "Душу", - конечно, нужен. И Нож мой верни. Остальные-то я не упустил, когда эта сволочь меня подстрелила. И это, спасибо тебе, что ли...
- Ничё, дай бог, чтобы ты, случись чё, так же обо мне позаботился. А на счёт ножей - там один твой и три "теперь" твоих - опять зловещая улыбка... - Спи, в семь часов выходим. - Македон подошел ближе и присел около Позера, чтобы шепнуть на ухо - Да, и на всякий случай спрячься-ка ты куда-нибудь...
- Зачем? - удивился Позер, - чего ты боишься? Нет, я конечно очень рад о твоей заботе, но все же...
[nbsp]Он получил свой Калашников, осмотрел три ножа, ласково отер свой метательный нож, которым убил военного и убрал его в ножны за спиной.
- Да просто придти могут и таких навалять, небо с овчинку покажется... Хотя - не хочешь - не надо... - Македон зевнул, проверил два своих калаша, снял глушители с пистолетов и приспособил их на автоматы Калашникова.
- Ага, это чтобы я, Позер, пропустил драку? - усмехнулся его партнер, надевая свою разгрузку и развешивая ножи на ремне. Одной рукой держать «Калашников» было неудобно, но терпимо.
- Тут на чердак можно подняться, - он кивнул на приставную лестницу, рядом с которой сидел, - я организую там лежку нам.
- Я, конечно, всё сделал для того, чтобы было похоже, что солдат загрызли собаки, а потом обобрали мародёры, но мало ли.. Так что давай, поднимайся.. Тебе помочь?
- Та не, - отмахнулся Позер, ловко закинув Калашников за спину и одной рукой схватившись за лестницу, - закинь туда вещи, кстати. Там вздремнуть можно, будет у нас жилье, когда будем возвращаться сюда. Да, и дай мне еще магазин. Ты у нас снайпер, тебе много патронов не надо, а я кривой, мне б только очередями лупить.
Македон поднялся вслед за Позером и протянул ему вещи, потом достал ещё один рожок для калаша и протянул другу.
- Поправляйся! - Спустился, сел у костра, вытащил сигаретку - Огонька не найдётся у кого?
[nbsp]Позер же, в свою очередь устроился на сложенных рюкзаках, пристроил Калашников рядом, чуть обняв его рукой и сняв с предохранителя. Где-то за забором мерно потрескивала «Грави», но звук даже нравился Позеру. Он прикрыл глаза, наслаждаясь теплом "Души".
- Ну, - коротко стриженый парень протянул Македону головешку, чтобы тот прикурил, - что случилось с твоим другом, а, бродяга?
- Да бандиты напали, мать их. Он меня потащил, пошли, дескать, артефакт там валяется бесхозный... Пришли - артефакта нет, зато бандиты нас заприметили.
- Нда, ублюдки ещё те. Ну, расскажи о себе хоть, отчего в зону подался? - спрашивал какой-то новичок, давший Македонскому зажигалку.
- Да чё там рассказывать.. На Большой Земле проблемы начались, вот и пришел сюда... Как всегда.. Расскажите хоть байку какую, скучно же...
- Ок.. - И громко - так, рукой махну, все смеются, понятно?
[nbsp]«Бежит стая тушканов. Выходит им Сталкер навстречу: "Крутые есть?", спрашивает. "Нет", отвечают. "Тогда с каждого тушкана по артефакту и валите отсюда!" На следующий день то же самое! Решили тушканчики позвать Слепого Пса. Бегут. Выходит Сталкер. "Крутые есть?" "Есть!" - выходит Слепой Пес. Сталкер отходит, выходит Контроллер, говорит: "С крутых по десять артефактов, с остальных по одному и валите отсюда!"»
[nbsp]Народ у костра дружно расхохотался, а когда смех утих, Македонский тихо начал говорить:
- Мужики, кто что слышал о Стрелке?
Над костром повисла тяжелая тишина.
- Это тот, что в 4-ый энергоблок пробился? - осторожно спросил кто-то.
- Ну да. А после того как пробился, выбросы всю Зону сотрясли, чёрт бы побрал этого Стрелка. Поговаривают, что Выбросы – это месть Зоны, конкретного человека она забрать не может, вот и всех пытается сразу накрыть... И монстры, говорят, озверели ещё больше... Одно интересно, как он через Выжигателя Мозгов пробился?
- А на Янтаре, расскажу, - всюду смерть, зомби и снорки. Есть там ещё одна пси-установка, аналог знаменитого Выжигателя, что путь к северу зоны закрывает. Только та - людей в зомби и снорков превращает... Слыхал, Петька Бурый позавчера туда ушел.
- Ну?
- Че "ну"? - передразнил его собеседник, - все, вчера его ПДА некролог в сеть выкинул. Сдох наш Петька.
- Петька? - едва ли не хором испугались все, кто сидел у костра, - как такое возможно? Петька был одним из самых опытных... Дела.
Больше эту тему не стали затрагивать, и о Стрелке и Выжигателе никто не говорил.
- Ладно, вот такое знает кто? – решил разрядить обстановку один из новичков.
[nbsp]«Мчит по трассе в направлении предзонника Нива, километров эдак 120 в час. Патрульный ГАИшник в свисток заливается соловьём, Нива по тормозам, оттуда вылазит целый квад "долговцев", дали вояке люлей, свисток в жопу запихали и дальше поехали. Патрульный достаёт рацию:
- Семь два-семь три!
- Семь-два!
- Сеня, в твоем направлении какой-то урод мчит, на свисток не реагирует. Так ты его жезлом, жезлом тормози! Как понял, семь-три?»
Ребята только улыбнулись, собрались и пошли по своим лежкам, а часовые встали у входов в поселок. Тишина окутала Сталкерский городок.
- Ну, как твоё плечо? – спросил Македонский.
- Да вроде не болит, - Позер стянул свой защитный костюм, обнажив мускулистый, татуированный торс и осторожно смотав бинты, достал помутневшую и больше не искрящуюся «Душу». На месте вчерашнего ранения только алый шрам остался. Позер поводил плечом, проверяя, хорошо ли все срослось, и удовлетворенно хмыкнул.
[nbsp]Македон отдал "Душу" Волку.
- Ну, куда теперь?
- Ну, - Позер лениво почесал заросшую темными волосами грудь, - здесь на Кордоне детский сад, говорят, аномалий мало, мутантов вообще нет. Давай к свалке двинем, за хабаром, а оттуда в Бар. Надо ж оправдывать гордое имя «Сталкеры».
- Аномалий ему мало.. Как по мне, так лучше бы их вообще не было... - приговаривал Мак, смазывая "Калаши" свежекупленной смазкой - да и мутантов тоже.. И так уродов хватает... Ну что же, на свалку, так на свалку - Македонский собрал свои АКС-74У, зарядил все магазины, коих было всего шесть, проверил ПМ’ы, и встал в полный рост.
[nbsp]Если бы не куртка новичка, которая на фоне комбеза Волка смотрелась, по меньшей мере бледно, можно было бы угадать в Кейне, а ныне Македоне, матёрого сталкера - два укороченных складных АК, висящих на плечах за лямки, два Пистолета Макарова, уложенные в набедренные кобуры, граната, в одиночестве висящая на поясе... Можно было бы предположить в нем опытного сталкера, но это предположение было бы заранее ошибочным - этому новичку лишь предстоял свой путь в Зоне..
[nbsp]Позер через голову натянул верхнюю часть своего костюма, зашнуровал его и подпоясался, после чего надел разгрузочный жилет и тактический пояс, проверил систему дыхания, все девять ножей, свой автомат Калашникова и боеприпасы к нему. Затем он лишний раз убедился, что его ПДА и детекторы работают нормально, проверил гайки в мешочке на поясе и только после этого, игнорируя лестницу, спрыгнул с чердака, ловко и легко, словно и не тащил на себе столько веса. Уж рядом с Волком он выглядел вполне внушительно, а его уникальный костюм вызвал завистливые взгляды со стороны новичков.
- Воистину "Позер"... Пошли, что ли? - Македон сверился с картой, заодно нанеся контрольные точки их предполагаемого маршрута через Кордон. Дойдя мизинцем, в отсутствии стилуса, до обвалившегося Ж/Д моста, Мак запнулся. - Через мост пройдём как тогда, с теми?
[nbsp]Позер тоже задумался, закатав рукав своего костюма и сверившись со своей картой.
- Давай пройдем тут, вдоль ограждения у железной дороги, - он стилусом провел по предполагаемому маршруту, - вот до этого амбара, - продолжил он, ткнув в группу строений на карте, - а там разберемся, если не найдем лазейки, то по вчерашнему плану.
- Ну пойдём, хотя я бы пострелял этих ублюдков, которые мзду берут.. Если была бы ночь... - Македонский только вышел на дорогу, как пришло сообщение по "сталкерской" сети сообщений, с информацией о смерти сталкера по имени Юрий Семецкий. Бедняга угодил в "Карусель" - очень опасную аномалию, из которой в одиночку выбраться архисложно...
[nbsp]Позер шел рядом, сверяясь с детектором и кидая болты в подозрительные места. Они пересекли мусорную яму, где лежали сотни покореженных арматур и бетонных блоков - среди них искрила небольшая «Медуза», окруженная десятком самых разнообразных аномалий. Где-то чуть впереди псы гоняли молодого кабана. Позер, прицелившись, ради развлечения запустил гайкой в ближайшую «Грави». Гайку втянуло в аномалию, закрутило, а потом с нереальной скоростью запустило в небо, где та и исчезла.
- А вот ещё прикол - Македон запустил болтом в слепого пса, который, видимо, не являлся членом стаи, которая охотилась на кабана, пес взвизгнул и побежал куда-то в кусты..
- Ты так над контролером поприкалывайся, - предложил Позер, осторожно обходя Карусель по кругу, - вдруг и ему шутка понравится?
[nbsp]Они уже начали опускаться в низину у амбара, когда Позер заметил одну интересную деталь - водоотвод под железной дорогой. Позер молча указал на него пальцем, скинул АКС-74у с плеча и направился к нему. Как и положено, по закону подлости, водоотвод был занят. Целым скоплением злобно трещащих «электр». Тут и там среди них валялись обугленные трупы сталкеров и мутантов, и пройти через эту преграду было явно не легко.
- Не катит... - Мак помотал головой. Чё теперь делать будем? А-а, я знаю, что - он широко улыбнулся и начал подъём к вершине железнодорожной насыпи, заранее вынимая невесть где приобретённые кусачки...
- Всё намного проще, не правда ли?
- Слышь, гений! - окликнул его снизу Позер, - а ты не подумал, что не ты один тут умный такой? А ведь и вояки догадываются, что им так качественно в тыл можно выйти. Ты не подумал, что полотно здесь может простреливаться, а?
- Значит, будем ползком, пока до фермы не доберёмся... - Македон подошел к проволочной оградке и сал методично выкусывать в ней дыру. - А у тебя есть идеи получше?
- Ну, вобщем-то, нет, - согласился, вздохнув, Позер, забрался к своему товарищу и зорким взглядом начал окидывать местность, - слушай сюда. Я пойду первым, буду прокладывать дорогу, чтобы в аномалию не влезть. А ты ползи прямо за мной, след в след, вон до тех кустов, - Позер указал на высокие заросли на противоположной стороне, - а оттуда короткими перебежками до фермы.
- Как скажешь... - прошипел Македонский, кусая какую-то особо крепкую проволочку в заборе. Вскоре первая дыра была готова, Македон переполз под вагонами до следующей сетки, и принялся методично её обкусывать кусачками... – Ну, расскажи хоть что-нибудь, мне тут минуты три ещё как минимум работать, проволока какая-то жесткая, как бы кусачки не затупить..
- Ага, может мне еще и сплясать, да спеть? - фыркнул Позер, усаживаясь на железнодорожное полотно и лениво кидая вниз с насыпи мелкую гальку, - слушай, Македон, а ты кем до Зоны был? Чем занимался?
- Переводчиком был. Переводил тексты, проводил экскурсии по городу для иностранцев, ещё много чего. А ты?
- Военным корреспондентом, - тихо ответил Позер, - по горячим точкам мотался, войну снимал. А потом сюда отправили на три дня. Вторую линию Периметра снимали. Я тогда думал, вот она, Зона... а теперь сижу за Периметром и кидаю в аномалии камешки, - он перевел взгляд на мучившегося у проволоки Македона, - помочь тебе, а, бродяга?
- Да нет, ужо всё, милости просим! - Македон отошел от свежей дыры в заборе, которая "гостеприимно" зияла в целом, когда-то, заборе...
[nbsp]Позер закинул автомат за спину, пролез в дыру и низко пригнувшись, спустился с насыпи, замерев у самого ее основания. Он медленно вытянул из мешочка болт, подкинул его в руке и кинул, но не далеко, метра на три вперед. Болт пролетел ровно и упал, чуть подпрыгнув на кочке. Позер подождал еще немного, лег на землю грудью и медленно пополз вперед. Добравшись до болта, он взял его в руки, чуть повернул голову к Македону и махнул рукой, мол, следуй за мной.
[nbsp]Мак осторожно спустился вслед за Позером, предварительно наспех разрядив, сложив и убрав в рюкзак второй "калаш". Спустившись, он ползком последовал за своим "проводником". Чуть приотстав, Македон осмотрелся, насколько это было возможным - вокруг никого, лишь одинокий тушкан вдалеке догрызает своего собрата....
[nbsp]Позер взял в руку второй болт, замахнулся и снова кинул его - на сей раз всего на два метра. Болт пролетел в нескольких сантиметрах от земли и внезапно замер, покрутился и вылетел обратно, с удвоенной скоростью. Просвистев над головой сталкеров, он словно пуля врезался в стальную рельсу на вершине насыпи и застрял там.
- Не пойдет, - пробормотал Позер, взял еще один болт и кинул его в другую сторону. Болт пролетел ровно, но упал на открытой местности. Пожав плечами, Позер дополз до него и только тут сообразил, что лежит на отлично простреливаемой территории со стороны блокпоста военных.
- Очень осторожно, - прошипел Позер, чуть повернув голову к Македону, - не делай лишних и резких движений. Давай ко мне.
[nbsp]Македон аккуратно пополз за Позером. Вояки, которые виднелись издалека, так и не заметили, как парочка уже достигла фермы. Выкурив оттуда свиней-мутантов, именуемых плотями, Мак сел на какой-то ящик и достал второй АКС-74У.
- Блин, это оказалось проще, чем я ожидал, - Позер напряженно вглядывался в сторону вояк, карауливших проход под мостом, - на обратом пути уберем этих гадов. Так, что дальше, привал или вперед? - Позер повернулся к Македону и снял с плеча свой АКС74у, - там до свалки территория бандитов.
- Минут пять-то посидеть можно? Думаю, и тебе не повредит! - ответил Македонский, доставая батон хлеба и флягу... Как неожиданно завибрировал КПК - опять сообщение... Опять о смерти сталкера.. Опять Юрий Семецкий?! В этот раз сварился в «холодце»...
- Вот ведь не задался у человека день, - пробормотал Позер, читая сообщение на своем ПДА, прикрепленном к запястью, - если доберемся до Монолита, обязательно попрошу у него дополнительные магазины к автомату, - Позер засмеялся и опустил рукав, достав из рюкзака кусочек копченой колбасы и задумчиво его жуя.
- Не... Попрошу «СКАТ-10», «ВСС Винторез», вагон патронов к нему и высадку на Кордоне....
- Ага, и запустит тебя Монолит прямиком в аномалию, чтобы жизнь малиной не казалась, - усмехнулся Позер, держа «калашников» на коленях и сняв предохранитель, - ты что, забыл? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
[nbsp]Македон стряхнул крошки еды с одежды.
- Ну-ну... А теперь, снова в путь? - произнес он.
- Ото ж, - ответил Позер, закидывая свой вещмешок за плечи, и поднимаясь. Где-то не так далеко раздались выстрелы автоматов. Позер напряженно прислушался, - кажется со стороны Свалки... - пробормотал он, - Македон, давай поосторожнее пойдем, не хочется влезать в передряги.
- Н-е-е-е-е-е... Так не интересно! Мы побежим вперед, на встречу рокочущим автоматам, собирая своим телом все очереди!.. Или не хочется?
- Честно, нет, - ответил Позер, выходя из амбара и кидая при входе болтик - тот тут же попал в аномалию и отрикошетил обратно. Позер обошел «Грави» и вышел на асфальтовую дорогу - дальше только несколько километров шоссе до заброшенного КПП. В свое время, говорят, там бандиты и поджидали непутевых сталкеров.
- Э-эх, значит, придётся как всегда - тихо прокрадываться среди кустов и молниеносно всех лечить от болячки под названием «жизнь»... - Мак вышел на дорогу и осмотрел КПП из бинокля - и точно, по меньшей мере, пятеро бандитов штурмовали Контрольно-Пропускной Пункт, внутри которого окопалась группа сталкеров из группировки "Свобода". Карман штанов завибрировал - пришло сообщение на "СталкерNet" - канал связи для всех сталкеров, у кого был КПК. Сообщение было примерно следующего содержания: "Внимание! Говорит «Свобода», бандиты зажали нас на КПП! Всем кто окажет помощь - щедрое вознаграждение!"
- "Свободу" прижали! Поможем? в полной готовности выпалил Македонский, заряжая калаши.
- Ну, все равно нам туда, - пожал плечами Позер, наоборот, закидывая калашников за спину, - я иду первым, отвлеку их на себя. А ты прикрой...
[nbsp]Не успел он договорить, как внезапно понял, что их окружили. Кусты со всех сторон зашевелились, и оттуда выскочили, едва ли не спотыкаясь, шесть фигур в кожаных куртках.
- Ша, фраера, не рыпайтесь! - рявкнул один из них, в тяжелом кожаном плаще и свитере, направляя на Позера ПМ с глушителем, - волыну на землю ложи, урод! - надрывался он, - ложи ствол на землю, я сказал!
- Так, шоблу свою убирай, давай как мужики, с глазу на глаз. - спокойным тоном произнёс Позер.
- Ты чё, охренел? Волыну клади, сказал! - бандит стал усерднее тыкать своим стволом.
- Хватит, как шавка, прикрываться своей облезлой стаей! Будь мужиком, давай, один-на-один, по-старинке, на кулаках! - рыкнул Позер.
[nbsp]Мак что-то хотел сказать, но позер пресёк попытку.
- Мак, заткнись. Ну подходи, драться будем! - скидывая оружие, шипел Позер.
[nbsp]Бандита очень задела затронутая тема о понятии "настоящий мужик", и он принял бой. Попросив своих "пацанов" опустить оружие, он опустил на землю своё, и встал в боевую стойку. Точнее он думал что встал, ибо даже со стороны это выглядело, по меньшей мере, смешно. Робкий удар бандита, и от Позера последовал уворот и резкий удар в челюсть, причём было видно, как она придвинулась к черепу, Македон, тем временем, наблюдал, как бледнели соратники бьющегося главаря. Болевой шок - штука коварная. С одной стороны, он дает небольшое преимущество в виде небольшого отрезка времени, когда ты еще можешь нанести удар или защититься, не обращая внимания на боль. Но с другой стороны, болевой шок скрывает более серьезные травмы, которые, спустя какое-то время, могут обернуться в очень серьезные осложнения. Как бы то ни было, именно болевой шок помог бандиту хоть как-то перенести удар и снова собраться в "стойку". Опять ударил бандит, Позер блокировал удар, шагнул ближе и ударил головой. Разбитый в кровь нос смотрелся просто жутко. "Пацаны" стояли чуть не трясясь, последней каплей была фраза Македона:
- А вами я сейчас займусь! - и демонстративно наклонил шею до хруста, потирая одновременно кулаки. Бандиты попятились, спотыкаясь, а потом и вовсе просто убежали.
[nbsp]Позер мощно ударил кулаком вожаку бандитов в грудь, отчего беднягу отшатнуло и он упал.
- Ну, Македон, - Позер тяжело дышал, но злорадно улыбался, - что будем делать с военнопленными? Допрос или сразу казнь? – сказал боец, наступив, не придавливая, на грудь хватающего воздух ртом бандита.
Мак посмотрел со зловещей улыбкой на бандита и достал кусачки.
- Дай я попробую! - Македон сел рядом с бандюком. - Итак, хабар где прячем?
- Не знаю... - прохрипел гопник.
- Неправильный ответ! – Македонский взял левую руку бандита и зажал палец инструментом. Бандит, однако, охрип от удара, и лишь странный сип вырывался у него от боли. - Где прячем хабар?
- Я скажу, я скажу! На свалке, за кладбищем техники, там общак наш, но там же и база!
- Точно? Не обманешь? - Мак обхватил кусачки крепче, будто собираясь ещё раз нажать, только уже сильнее.
- Да отвечаю, только не трогай руку! А-а-а... - бандюк сдавлено крикнул.
- Ну чё, Поз, оставим ему жизнь? Ведь опять грабить и убивать будет...
- Я.. Я нормальным сталкером стану, чесслово! Только не убивай! - сквозь плач хрипел гопник.
- Пусть идет, может его собаки сожрут... А, стоп, - Позер нагнулся, схватил гопника за грудки и как следует тряхнул, - сколько вас там, фраеров недобитых, на КПП Свободовцев бьют?
- Не знаю, не знаю, отвечаю, не знаю! - верещал гопник.
- Ну-ка, скажи как нормальный сталкер, - злобно прорычал Позер, угрожающе доставая из ножен свое оружие.
- Пусть меня Зона сожрет, не знаю! - завопил перепуганный бандит. Позер бросил его на землю, поднял свое оружие и кивнул Македону.
- Пойдем «Свободу» выручать.
- Делает успехи! Поз, погоди, - обшаривая трупы гопников, сказал Македон. - Кто ваш главарь? В чём ходит, какая свита, сколько людей вообще в лагере вашем? - спросил, вытаскивая какой-то ящичек из внутреннего кармана плаща.
- Кабан кликуха... То есть прозвище, главного нашего. Ходит в костюме типа как опытных сталкеров, только чёрный и с черепом крылатым на груди... Из оружия - Абакан какой-то навороченный.. Три близких человека, всегда с ним ходят, в плащах-пыльниках с бронявым подкладом, с калашами тоже с приблудами.. Всего человек двадцать стабильно там есть..
- Ну хорошо, живи, гад. Ещё увижу тебя среди этой швали, на куски буду резать ме-е-едленно... Отличить тебя будет теперь проще простого, так что делай выводы.
[nbsp]Позер почесал голову и многозначительно произнёс:
- Психология - полезная вещь. У нас небыло бы и шанса, всё-таки, оружие - это оружие, и курок спустить - не кулаком махнуть... - Договорив, он подобрал свою пушку, - Пойдём?
[nbsp]Македонский, ничего не ответив, в полной задумчивости подобрал своё оружие, и пошёл в сторону КПП. Но, пройдя пару шагов, всё-таки не выдержал.
- Я не могу понять, что заставило его принять бой, когда он мог просто пристрелить тебя.
- Просто в каждом мужчине есть "Мужское Я". Если бы он отказал в схватке, он бы попросту упал в авторитете у остальных. Это же всё просто!
- Нда...
[nbsp]Позер передернул затвор «калашникова», и подмигнул Македону. Он бросился к КПП, обходя все ловушки и аномалии. За пятьдесят метров до бандитов он юркнул в кусты и дождался Македона.
- Ты не в курсе, а где этот Кабан? - спросил он, оглядывая поле боя. Боевики группы Свобода заперлись в здании пропускного пункта, а бандиты наседали снаружи. К счастью, у них не было гранат, иначе бы Свобода уже давно пала бы.
- Наверное, в том же лагере... - Македон снял с пояса гранату - наведаться, как думаешь? Стоит оно того? - Выдернув чеку и подкинув перед собой гранату он пинком, аки футболист мяч, отправил взрывоопасную игрушку в полёт к укрытиям осаждавших. вылетела пара больших кусков обугленного мяса в форме человека – потому что даже трупом ЭТО было назвать сложно.. Выпали оглушенные.. - А ещё я очень любил футбол..
- Я заметил, - фыркнул Позер, - прикрой, атакую.
[nbsp]Позер перекатом ушел вперед, встав на колено и выпустив по одному из атаковавших короткую очередь. Один из его врагов упал, а второй тут же скрылся за бетонным забором. Позер сорвался с места, устремившись к стоящему у шлагбаума КАМАЗа. Скрывшись за тяжелой машиной, Позер добежал до кабины грузовика, высунулся из-за укрытия и снова наградил врагов свинцовым дождем. Еще два или три гопника нашли свою смерть от его пуль.
[nbsp]Из кустов позади Позера вылезли двое бандитов и тут же упали обратно - с двух рук Македонский стрелял едва ли не лучше, чем с одной. Бандиты, находившиеся во внутренней территории КПП, тут уже запаниковали - и схлопотали свинцовый град от Свободы.
- Свобода, вы как там, живы? - шмоная трупы, крикнул Македон.
- Двое наших ранено, а так всё в порядке. У вас аптечек не найдётся парочки?
- Найдё-ётся.. - протянул Мак, вытаскивая застрявший в кармане у мертвого бандита медицинский набор.
[nbsp]Позер еще раз вскинул автомат, прицельно расстрелял двух недобитых бандитов. Затем он выпрямился во весь рост, сменил магазин и, перекинув за лямку автомат за плечо, вошел в КПП с поднятыми руками. Всего «Свободовцев» оказалось шестеро. Четверо держали оборону, а еще двое в глубине здания лежали на каменном полу, зажимая пулевые отверстия.
- Македон, иди там с главным поговори, а я этими займусь, - Позер взял у напарника аптечку и отправился к раненым «фрименам».
[nbsp]Македон насобирал кучу патронов под самый разный калибр, сменил калаши на Heckler Und Koch MP5N-K - когда-то - оружие спецподразделений многих стран мира. После замены на современные модели оружия MP5 в большом количестве попал в зону. Громоздкие, по сравнению с обновкой, «калаши» Мак сложил и убрал в рюкзак. Закончив сбор трофеев - к этому времени Позер уже отходил раненных, Македонский тоже убрал оружие и подошел к «свободовцам».
- Хреновый выдался денёк?
- Кроме этой стычки - нормальный.. Спасибо ребят, не знаю сколько бы мы ещё протянули, патроны на исходе, аптечки уже давно тю-тю.. Ну чё вам, артефакт подарить?
- А есть альтернатива артефакту?
- Есть. Если доберётесь до армейских складов, передадите Максу что вы от меня, я Дикарь. Вас, кстати, как величать?
- Я Македонский, для краткости - Македон или Мак. Он - Позёр.
- Приятно познакомиться - Дикарь пожал руку Македону. - там - Пацифист, Руслан, Айболит, Рвач и Лютый. В общем, если вы скажете, что от меня - вас могут там чем-нибудь хорошим огнестрельным наградить. А если проверку пройдёте, то и в группировку примут, у нас там весело, и армейской обязаловки, как у "Долга" нету. В общем, выбор за вами.
- Это ж сначала на свалку попасть надо, - подал голос Позер, - а там, ходят слухи, вообще жуть творится.
- Слухи верны, - ответил Дикарь. Позер разобрался с ранеными и подошел к нему, протягивая пачку сигарет. Дикарь кивнул и взял одну, - уже сколько Зону топчу, а такое впервые вижу. Свалка теперь вообще безлюдное место. Там днем опасно, а ночью вообще ее еще никто не проходил. Даже группами.
- А обходные пути мимо свалки есть? - поинтересовался Мак, тоже закуривая.
- Ну, мы такого пути не знаем, а новые прокладывать - самоубийство. Давайте так, если вы сейчас возьмётесь попробовать добраться до Складов, я вам отмечу нормальный маршрут через свалку. Да, надуть меня с артефактом, типа взять его, а потом, добравшись до складов, сказать, что вы от меня - так не получится. Я, если вы согласитесь, сразу же отправлю сообщение, чтобы принимали званых гостей. Без мессаги вас там особо никто ждать не будет, пусть вы хоть от самого Стрелка. Ну, так что, артефакт, или шанс поиметь гораздо больше?
- Ага, только ради чего? - тихо произнес Позер, - мы же зеленые салаги, с Кордоном разобрались, но на Свалке протянем ли мы? С людьми сражаться одно, с Зоной другое. Да и вопрос даже не в том, сражаться ли с мутантами, а быть втянутыми в межклановую резню? - он тяжело затянулся сигаретой, - а оно нам надо, Македон? Что мы поимеем с того, что вступим в Свободу? Оружие, помощь, надежных товарищей? Или попадем в очередную банду, типа этих гопников, да только высокоорганизованнее?
- Ну ё-моё, ну опять-двадцатьпять.. Ну сколько раз можно повторять, что в отличие от бандитов, у "Свободы" есть цель и идеи! И с этими мразями у нас ничего общего и совместного! А Одиночки, если вы ещё ничего не поняли, тот же клан, только без флага и руководства. Действуете часто группами по три-пять человек – ну чем не квады? Своих уважаете, бандитов топчете... Ну, чем не клан? Вы уже в этой резне. Разница лишь в том, что если вы в Свободе - вы поссорились с Долгом, но взамен получили надёжную поддержку, ведь обижать «свободовца» - это обижать всю группировку. Это очень глубокий и неоднозначный вопрос. - Дикарь почти расплющил сигарету между пальцами.
- Ладно, - Позер быстро сдался, хотя это не входило в его привычки, - командир, - обратился он к Македону, - бери у них пеленг. Я не против, а если передумаем, то дойдем до лагеря свободы и так и скажем, мол, ребят, извиняйте, но мы пас. Так, я думаю, никто не будет в обиде. С Должниками мы еще не общались, но дай Бог, встретимся.
- Не дай Бог, ребята, не дай Бог... - Дикарь усмехнулся – Они вообще неадекватные. А вот до Бара вам дойти стоит, там много чё интересного, и новичкам сталкерский комбез выдают со скидкой, - говорил он, ставя отметки на карте - В общем, вот, отметил, будут вопросы - канал "#Свобода", мне в личку. Ну, удачи!
- Ребят, если ваш путь лежит через насыпь, советую пробраться с запада, мы там дыру проделали, без драк с военными проберётесь, если будете осторожны, - предупредил Македонский.
- О-о, спасибо, ребята... Ну, удачи! - квад Свободы вышел из здания КПП и направился в южную сторону.
- Всего хорошего! - помахал рукой Свободовцам Македон. - Ну и что ты думаешь обо всей этой чертовщине? Лично мне его высказывания показались правильными. Может, и не такие они плохие, как о них говорят?
- Ну, я-то общался только с военными. А те вообще при упоминании Свободы сатанеют так, что страшно становится, - позер перевел взгляд за окно КПП, к дороге, что вела к свалке, - но если Свобода, это та сила, с которой сейчас можно хорошенько нажиться и без проблем, то я согласен. Меня больше волнует, как мы дойдем, - он помолчал, достав вторую сигарету и нервно закурив, - ты как наши шансы реально прикидываешь?
- Не моё это занятие, шансы считать. Я просто ставлю цель и иду к ней.. - ответил Македон, дочищая свои MP5 и скручивая глушители с «калашей», дабы приспособить эти ПБС на новое оружие. - Хм... А вот это интересно.. Ого, так это не «парабеллум».. Опа! MP5 перестволены! Обе! Они, как оказалось, под 9х18 - калибр под пистолет Макарова! Вот свезло, так свезло... Третий, правда, обычный - под «парабеллум», тебе нужен?
- Хекклер и Кох, - с легким оттенком экстаза в голосе спросил Позер, - давай.
[nbsp]Получив свой новый огнестрел, он без зазрения совести разрядил калашников и поставил его у стенки, прошептав что-то вроде: "Надеюсь, ты поможешь хорошему сталкеру" после чего боеприпасы от калашникова он отдал Македону, взамен получив полностью оснащенные два магазина к МР5. Позер прикрепил ремень на свой Пистолет-пулемет и закинул его на плечо, сверившись с ПДА.
- До ночи у нас три часа. За это время надо успеть дойти до Свалки и найти там ночлег.
- У меня идея получше, ибо ночь на свалке... Я знаю более изящные способы самоубийства. А предлагаю я... Заняться чем-нибудь вроде повторного сбора трофеев с трупов, а потом забраться на второй этаж этого КПП, благо металлическая лестница отвалилась, и переждать ночь там. Как туда забраться у меня уже есть идея... Ну как?
- Слишком много остановок, к тому же, я не уверен, что тут безопаснее, чем на Свалке, - ответил Позер, взволнованно глядя в сторону злополучного кладбища техники, - но в принципе, что там, что тут теперь опасно, а пора бы и взрослеть. Ладно, будь по-твоему, ночуем тут.