В добавку к дискуссии о попсе. По-моему, под этим словом нельзя понимать что-либо с чёткими границами - там, например, только какого-нибудь автора. Потому что попса - это ширпотреб. Всё остальное вытекает именно из этого. Есть, конечно, более конкретные отличительные черты. Первая - использование в основном синтезированной музыки, в частности - так называемый "автоматический ударник", который создаёт одинаковый повторяющийся ритм на протяжении всей песни. Также, второй пункт - "интеллектуальные" тексты. Вот
пример. Почти шесть метров, если не жалко трафика. Ещё - тексты на пошлую тематику. Всё это есть, да, но - вернёмся к обозначению "ширпотреб". Откуда мы слышим попсу? Правильно, из радио или из телефона какого-нибудь "кульного перца/кульной редиски (в зависимости от пола)". Вот так - широкое, массовое потребление людьми (сколько у нас в стране радио и "кульняш", подсчитать сложно). Именно что - потребление. Попса - машина для забивания денег. Этим, надеюсь, я никого не удивил. Тем не менее многие "долгоиграющие" песни вскоре забываются, и как же производители будут добывать деньги и популярность? Именно! - выдавая на-гора из недр своих голов и студий всё новые синглы и альбомы. Чтобы они клепались быстрее и быстрее же скармливались в обмен на популярность нашим массам, были придуманы те штуки, про которые я писАл в начале, как то "умные" тексты, в которые вникать не надо.
ОднаКО! Есть один важный момент. Слышали когда-нибудь про такой глагол - "опопсоветь"? Значит - слишком приблизиться к ширпотребному разряду. То есть, если я ещё не потерял логическую нитку, если бы Deep Purple или Rainbow крутили в каждой маршрутке каждый день, то они бы тоже "опопсовели"(упаси Супер!)...
Вы улавливаете суть поветсвования?..
P.S.: Простите, если написАл слишком забавно или слишком много.
P.P.S.: на странице "примера" много идиотских баннеров, сразу предупреждаю.