2
Славон: это, вроде, для квадратного уравнения, а хотелось бы узнать ТВ для кубического и выше...
Вообще, я перед поступлением, к репету по матре ходил, так он мне рассказывал про ТВ для уравнения любой степени.
А я, болван, забыл уже всё наф...
Добавлено спустя 31 минуту 13 секунд:
2
PA3UJIb: понял я твоё решение!
Кажысь, не прокатит уравнение третьей степени, если нужно ещё и "остроту пика" контролировать...
Смотри: у нас ведь в требуемом уравнении
4 неизвестных коэффициента. А требуется вот сколько всего:
1) f(0) = "h" (высота горы в центральной точке должна быть такой)
2) f'(0) = 0 (и на самом пике горы должен быть перегиб)
3) f(s) = 0 (радиус основания горы равен "s", там гора заканчивается)
4) f'(s) = 0 (и в этом месте она должна плавно переходить в плоскость)
5) f'(l) = "p" (дабы контролировать остроту горного пика, нужно задать скорость убывания функции в точке "l", находящейся неподалёку от вершины горы)
Так вот, как видишь, условий 5, а неизвестных - 4.
Так что, похоже, требуемое полиномное уравнение может быть не менее чем 4-й степени.
Что скажешь?
(З.Ы.: в моём А.Г.Р. склон задаётся косинусоидой, а острота пика регулируется степенью аргумента (по-умолчанию 0,75), что, ИМХО, дольше в вычислении, чем полином
. Так что, ИМХО, раз найденное тобой уравнение третьей степени на рассматриваемом участке ничем, походу, от косинусоиды не отличается, то можно его заменить, если это и впрямь будет работать быстрее, чем функция "косинус". Но вот второй тормоз, возведение в кривую степень...
Мдя, хотелось бы убить полиномом сразу 2-х зайцев...
).
З.З.Ы.: 2
Славон: может, если поднатужишься, выдашь теорему Виета для уравнений третьей или даже четвёртой степени?..
Ну, вдруг...