Slavon писал(а):
Теперь Славону предстояло как-то выбраться наружу, к друзьям.
А это можно было сделать только с согласия злобогрызов. Во всяком случае, так Славону казалось. И он решил с ними найти, что называется, общий язык. Насколько понял мортыхай, всем тут рулит вожак Тупило. Стоило заручиться для начала его поддержкой. Но, прежде чем покинуть это место, мортыхай решил разузнать, нет ли у вампиров ещё чего-нибудь полезного. Тем более, что в зале, где они находились, был ещё проход. И Славон решил действовать.
Уже с пол часа толпа злобогрызов с интересом наблюдала, как Тупило прикладывается к фляжке со шнапсом. Последний был уже достаточно пропитан зельем, отчего его и без того кривой язык стал заплетаться. Он даже пытался что-то петь…
- Зам-гизам-гизам… - вырывалось из его окосевшего рта. – швах, буралык…
Славон подошел к вожаку, растолкав его окружение.
- Слухай сюда, хлопец. Дело есть.
- Гы…(ик)…рг?
- Как отсюда попасть наружу? – спросил Славон, одной рукой показывая в сторону, а пальцами другой, изображая ходьбу.
- О! Каматоз шагыл?
Тупило хотел отрыгнуть, но получилось это крайне неудачно. Через губу плеснулось немного шнапса, который уже не успевал усваиваться его мизерным желудком. Проглотив всё назад, он продолжил:
- ДЫРА аматун – и махнул куда-то с отрешенным видом.
- Выход там? – переспросил Славон. – А ты не против, если я ( и ткнул себя в грудь ) пойду прогуляюсь?
- Гырг?
- Да что ты заладил, гырг, да гырг… Давай, пошли, пройдёмся.
И Славон потянул Тупилу за хватало вслед за собой, ко второй дыре, что была замечена им ранее. Вожак, наконец понял, куда его тянут, и стал упираться.
- Дыра урюк! Гырг дыра!!! - Тупило с каждым шагом вопил всё громче.
Вампиры-злобогрызы заволновались. Это стало беспокоить Славона. На всякий случай он прикрикнул на них:
- наф!
Но похоже, сейчас это уже не сотанавливало злобогрызов. Они обступили мортыхая, державшего бьющегося в истерике Тупилу, и злобно оскалились.
- Окей – сказал Славон, и остановился. – Почему я не могу пойти в ту сторону?
- Махат Дыра, бузум кирдык – испуганно затрясся вожак, водя хваталом по своей роже.
- Сам кирдык, не хочешь, я пойду один.
Славон повернулся к проходу, и сделал решительный шаг, показывая всем видом, что ничего не боится. Но тут его за ногу ухватил Тупило, и упав на колени, заверещал:
- Дыра крак Шайтан! Славон, гырг Дыра? Карабумы, - и он махнул в сторону своих подданных, - махамба, урюк Дыра.
- Я нифига не понимаю, что ты там бормочешь, но, если ты мне поможешь, то тебя ждёт много Кумара.
Тупило ухмыльнулся.
- Кумар? Ммм… - он потёр свой лоб. – Ра. Кумар ням-ням.
И встав с коленок, протянул Славону своё хватало.
- Ну вот, а говорил, урюк… За Кумар что хошь можно сделать.
И подмигнул Тупиле. Тот, в свою очередь, типа, улыбнулся, и, обернувшись, подозвал двух злобогрызов.
- Бояка, Кибаб! Фыз.
К нему подошли двое. Вожак что-то им сказал, и все двинулись к дыре. Вожак махнул хваталом Славону, а остальным, прежде чем скрыться в темном проёме, крикнул:
- наф! САЛО-ШПЕК!!!
- наф…наф…наф… - слышал Славон ещё долго, следуя по тёмному коридору за тремя новыми знакомыми.